Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 03 июл 2026, 07:41

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1694 сообщения ]  На страницу Пред. 1109 110 111 112 113
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 23 июн 2026, 12:07 

Благодарил (а): 39 раз
Цитата:
Не. Давай с ельцом сравнивай. Целенаправленно.
С ершами, окунями, пескарями всё понятно.
Здравствуйте, Сергей Николаевич (Serg)!
1) Несмотря на жару (у нас до сих пор +30--35 С, вода +19 С, с конца мая, ни одного дождя), рыбка клюёт хорошо! Но! Не попадается ни одна Плотвичка?! Окуня, тоже единицы? Но зато Подъязок стаями сдаётся в плен.
2) Любопытные открытия №3:
Удобный крючок.
Ставлю крючок как на фото № 4: с загибом и грузиком на загибе (извиняюсь за качество фото).
достоинства:
- быстро тонет;
- рыбка не может заглотить весь крючок целиком, легко достать крючок пальцами.

Вложения:
Комментарий к файлу: Поймал с ведро, это то, что оставил на уху.
IMG_1499.JPG
IMG_1499.JPG [ 123.52 КБ | 408 просмотров ]
Комментарий к файлу: Красавчик!
IMG_1500.JPG
IMG_1500.JPG [ 93.66 КБ | 408 просмотров ]
Комментарий к файлу: Серебром блестит!
IMG_1501.JPG
IMG_1501.JPG [ 96.02 КБ | 408 просмотров ]
Комментарий к файлу: Крючок с загибом.
IMG_1506.JPG
IMG_1506.JPG [ 60.72 КБ | 408 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 25 июн 2026, 19:37 

Благодарил (а): 109 раз
Обратил внимание: в этой теме 2457969 (почти 2,5 миллиона просмотров) просмотров. И всё это благодаря Александру. Спасибо за тенкариные рыбалки и фотографии.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2026, 22:45 

Цитата:
Обратил внимание: в этой теме 2457969 (почти 2,5 миллиона просмотров) просмотров. И всё это благодаря Александру. Спасибо за тенкариные рыбалки и фотографии.
О! Это кто говорит? :shock:
А я думал, что сам с собой разговариваю, давно тут никого не слыхал. :lol:
Приветствую Вас, Сергей Николаевич (Serg!). В июле малёк подрастёт и отойдёт от берега, а пока каждое утро вёдрами ловлю.
П.С. всю рыбу отпускаю.

СообщениеДобавлено: 26 июн 2026, 04:21 

Привет, Александр.
Малёк отойдёт по причине высокой температуры воды? На более глубокие (холодные) места?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2026, 13:32 

Цитата:
Привет, Александр.
Малёк отойдёт по причине высокой температуры воды? На более глубокие (холодные) места?
Сергей Николаевич (Serg), добрый день.
Я думаю этот процесс не связан с температурой воды. Т.к. температура воды каждый год, в это время, разная +,-, а рыба всё равно уходит от берега.
1) отходит мелочь, а за ней и крупняк. Окуня, щуку и судака днём у берега не встретишь, только рано утром и поздно вечером когда малёк к берегу возвращается;
2) я думаю тут дело в безопасности, малёк чуть подрос и уходит подальше от уреза воды, в темноте возвращается - погреться и покормиться у берега;
3) крупная белорыбица уходит туда где больше кормовой базы, на глубине, всякая трава к июлю нарастает и личинок на камнях много, и спокойнее чем у берега, где народ плещется.
П.С. Сегодня температура воды в Обском вдхр +22 С = благодать!

СообщениеДобавлено: 26 июн 2026, 14:08 

Цитата:
Привет, Александр.
Добавлю. Выше, мы говорили о рыбалке на пляжах. Думаю всё ещё проще, чем я нагородил выше. С началом лета (июнь) начинается пляжный (купальный) сезон! С утра до вечера тыщи купальщиков мутят воду. Вот рыбка и отходит от берега в 08 часов утра и подходит к 23 часам. Пляжей у нас км.10-15 ? и везде народ в жару. Кстати, самому стало интересно, надо по карте поглядеть сколько у нас пляжей? Только официальных (где можно купаться = 4-5) + дома отдыха и санатории.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2026, 10:16 

Цитата:
Цитата:
Привет, Александр.
Добавлю. Выше, мы говорили о рыбалке на пляжах. Думаю всё ещё проще, чем я нагородил выше. С началом лета (июнь) начинается пляжный (купальный) сезон! С утра до вечера тыщи купальщиков мутят воду. Вот рыбка и отходит от берега в 08 часов утра и подходит к 23 часам. Пляжей у нас км.10-15 ? и везде народ в жару. Кстати, самому стало интересно, надо по карте поглядеть сколько у нас пляжей? Только официальных (где можно купаться = 4-5) + дома отдыха и санатории.
А, получается чисто эффект тревожности(беспокойства) для рыб, а не погодно-климатические условия.

СообщениеДобавлено: 29 июн 2026, 11:43 

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Привет, Александр.
А, получается чисто эффект тревожности(беспокойства) для рыб, а не погодно-климатические условия.
Сергей Николаевич (Serg), добрый день.
Да, в моих условиях, думаю Вы правы. Уйдёт народ, вернётся рыбка.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2026, 18:01 

Благодарил (а): 130 раз
Цитата:
Уйдёт народ, вернётся рыбка.
Наблюдал неоднократно противоположную картину: купающиеся поднимают со дна муть, и к границе этой мути подходит рыба. В основном - плотва (сорога) её ловил на границе мути у дна на нимфу. Плюс у всех водоёмов сейчас много слепней и комаров, охотно атакующих голые тела, за что получают по заслугам и падают в воду, что также привлекает рыбу - заметно по всплескам. Здесь чаще уклея и подъязки, охотно берут кебари.
С прекращением купального сезона, то есть с охлаждением воды вода становится прозрачнее, и рыба отходит от берега, появляясь на мелководье только к вечеру и рано утром.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2026, 12:27 

Цитата:
Цитата:
Уйдёт народ, вернётся рыбка.
Наблюдал неоднократно противоположную картину:
1)
купающиеся поднимают со дна муть, и к границе этой мути подходит рыба. В основном - плотва (сорога) её ловил на границе мути у дна на нимфу.
2)
Плюс у всех водоёмов сейчас много слепней и комаров, охотно атакующих голые тела, за что получают по заслугам и падают в воду, что также привлекает рыбу - заметно по всплескам. Здесь чаще уклея и подъязки, охотно берут кебари.
С прекращением купального сезона, то есть с охлаждением воды вода становится прозрачнее, и рыба отходит от берега, появляясь на мелководье только к вечеру и рано утром.
Леонид (leohunter), добрый день!
1) Согласен. Я и начал рыбачить на пляжах именно из-за того, что белорыбица реагирует на муть и путается по ногами, но речь идёт только о мелочи. И клюёт плотва, и подъязок не на границе а прямо под ногами у купающихся. Я описал эту ситуацию несколько лет назад (ещё 2020 г.);
2) У нас на пляжах = море нет слепней, комаров и мух. До соснового бора 150-200 м., нет никаких коров с лепёхами (всё культурно). :D Сейчас, изредка, бьются яйцекладами какие-то маленькие беленькие комарики. Рыбка их ест, неактивно. Что такое Кебари?, на море рыбки не знают. Предпочитают червяка и опарыша.
!!! Но я всё-таки разобрался в чём дело (почему рыбка уходит в ИЮЛЕ от берега?!). Хочу обратить Ваше внимание, что рыбаки -поплавочники рыбачат у нас с конца апреля до июля месяца (сейчас говорю только про море = пляж). Причин несколько! Часть мы перечислили выше, но ОСНОВНАЯ причина - ЦВЕТЕНИЕ ВОДЫ !!! А цветёт вода из-за повышения температуры и из-за стоячей воды. Поглядите, неделю назад я описывал наблюдение за поклёвками и говорил, как хорошо видно рыбок при атаке у моих ног, а на дне можно песчинки пересчитать. Сегодня я зашёл в воду по паховую область и даже сапоги на вейдерсах НЕВИДНО! В воде мелкая взвесь из водорослей, которая и забивает рыбкам жабры. Крупняк (уже опытный) ушёл на глубину, а молодняк выпрыгивает из воды, чтобы прочистить жабры. И прыгает не около моих ног, как чуть раньше, а в 30-50 м. от берега, там зелёнки ещё мало. Но скоро, вся поверхность зацветёт и белорыбица перестанет клевать до чистой воды = сентябрь. А на реке с течением всё иначе, но сейчас не о реке говорим.
Так что, Сергей Николаевич (Serg) был прав. Всё из-за повышения температуры воды и из-за отсутствия течения = ЦВЕТЁТ вода и забивает жабры.

Вложения:
Комментарий к файлу: Мелочь
1.JPG
1.JPG [ 105.48 КБ | 72 просмотра ]
Комментарий к файлу: Подлещик
2.JPG
2.JPG [ 213.38 КБ | 72 просмотра ]
Комментарий к файлу: Красатуля
3.JPG
3.JPG [ 117.38 КБ | 72 просмотра ]
Комментарий к файлу: Плотва. По заказу Сергея Николаевича.
4.JPG
4.JPG [ 187.08 КБ | 72 просмотра ]
Комментарий к файлу: Пляж
5.JPG
5.JPG [ 137.54 КБ | 72 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 01 июл 2026, 14:22 

Здравствуйте, Товарищи!
Хорошие фильмы про счастливых людей.
1) Николай (ТАЁЖНЫЙ). Охотник, любит рыбалку (Хариус, щука, окунь).

2) Михаил (ЗА ВЕРСТУ). Рыболов, недавно начал осваивать ТЕНКАРУ = очень рад.
Смотрю с удовольствием обоих.

СообщениеДобавлено: Вчера, 14:56 

Привет, Александр.
что-то на тенкару у них помельче хариусы ловятся? Наверно мухи мелковаты. Надо сантиметров по 5 делать.

СообщениеДобавлено: Вчера, 16:52 

Цитата:
Привет, Александр.
что-то на тенкару у них помельче хариусы ловятся? Наверно мухи мелковаты. Надо сантиметров по 5 делать.
Здравствуйте , Сергей Николаевич (Serg)!
Михаил (ЗА ВЕРСТУ) начинающий Тенкарист, сейчас главное, как у него глаза светятся от радости при поимке рыбки. Он крупных Харюсков ловит на КОРАБЛИК, значит знает какие мухи ставить. Разберётся без меня.
Серёжа, Ты просто ни все фильмы глядел! Там, про Тенкару много сюжетов и с крупным харюсом есть !!! :D

СообщениеДобавлено: Сегодня, 04:07 

Цитата:
Цитата:
Привет, Александр.
Здравствуйте , Сергей Николаевич (Serg)!
Михаил (ЗА ВЕРСТУ) начинающий Тенкарист, сейчас главное, как у него глаза светятся от радости при поимке рыбки. Он крупных Харюсков ловит на КОРАБЛИК, значит знает какие мухи ставить. Разберётся без меня.
Серёжа, Ты просто ни все фильмы глядел! Там, про Тенкару много сюжетов и с крупным харюсом есть !!! :D
Я на канале у него (ЗА ВЕРСТУ) посмотрел. С тенкарой более не нашёл фильмов. Всё спиннинг. И крупняк на спиннинг. Это ребята в Пермском крае ловят. Я думал в Сибири.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1694 сообщения ]  На страницу Пред. 1109 110 111 112 113

Часовой пояс: UTC+10:00