Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 май 2025, 22:44

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 915 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2015.
СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 21:00 

Благодарил (а): 90 раз
это точно. техника важна.

А еще важно использовать в ветер кебарика с редким (1-2 оборота) ершиком и тонким телом . Потому как парусность мушки в такой ситуации убивает любой заброс.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 22:49 

Благодарил (а): 14 раз
А как бороться с парусностью шнура?
Кебари благополучно достигла поверхности, поводок на воде,
шнур в воздухе. Порывчик бокового ветра и ...
кебари выходит на глиссирование, увлекаемое парусностью шнура.
Шнур кладешь на воду, глиссирование прекращается, а также и возможность игры...

Повторюсь, ветра сейчас сильные. На лесной речке ветер, то попутный забросу, то встречный.
Направление меняется моментально и резко...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 05:16 

Нет ни чего совершенного ... используйте все Ваши "негативы" для рыбалки с пользой ...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2015, 07:40 

Цитата:
А как бороться с парусностью шнура?
Кебари благополучно достигла поверхности, поводок на воде,
шнур в воздухе. Порывчик бокового ветра и ...
кебари выходит на глиссирование, увлекаемое парусностью шнура.
Шнур кладешь на воду, глиссирование прекращается, а также и возможность игры...

Повторюсь, ветра сейчас сильные. На лесной речке ветер, то попутный забросу, то встречный.
Направление меняется моментально и резко...
Я думал вы в стоячей воде ловите. Если это речка, используйте прием даунстрим, когда весь шнур в воде, шнур тонкий #3. Описание этого приема есть на форуме. И никакой ветер вам не будет помехой. Мы этим способом ловим хариуса даже на плесах реки.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 22:02 

что то Роман (Чиби) не пишет? как там Красноярск? Сезон харюзиный в разгаре?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 01:15 

Сергей, привет! На нашем форуме выкладываю отчёты, у вас тут довольно геморройно их выкладывать. Текст вставляется, а фоток нет, потом нужно искать их каждую в фотоальбоме Красноярского сайта, копировать код... ((( Этот сезон для меня полон открытий. Я уже в мае, ближе к концу, стал ловить хариуса на кебари и верховую, во что в том году ещё не верилось. Выяснил и запечатал в памяти, в каких местах он стоит в это время года. Через месяц отпуск, буду чаще бывать на речке и писать отчёты.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 19:02 

В очередной раз покатился по заветных пачихезам. Вода конечно не особо радовала изрядно мутная+ значительно после дожей выросший уровень. Рыбка была, немного, трудовая но все-таки.
Опробовал новый оранжевый матовый левел и новую концепцию сухой кебари.
Левел понравился. весовые возможность и работа совместно с 3,6 удочкой-просто песня. Особенно в часть сервисных (спей) забросов в трудных местах. Немаловажно, что при длина 5-5,5 метра дискомфорта со шнуром нет. выкладывается ровной строчкой на максимальную длину и аккуратно приводняет сухую кебари- без плюха- почти естественное падение. Пробовал покидать тяжелые мушки и кебари , подгруженную на поводке дробиной- без проблемно! В-общем остался весьма доволен экспериментами.
В завершение немного фото:

Вложения:
Комментарий к файлу: ночные небожители позируют.
IMG_20150620_221907_cr.jpg
IMG_20150620_221907_cr.jpg [ 43.82 КБ | 19512 просмотров ]
Комментарий к файлу: Ранее утро на реке
IMG_20150621_071715 min.jpg
IMG_20150621_071715 min.jpg [ 71.29 КБ | 19512 просмотров ]
Комментарий к файлу: река
IMG_20150621_071723min.jpg
IMG_20150621_071723min.jpg [ 70.53 КБ | 19512 просмотров ]
Комментарий к файлу: туман и солнце. все просыпается
IMG_20150621_071735min.jpg
IMG_20150621_071735min.jpg [ 85.16 КБ | 19512 просмотров ]
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 02:43 

Два отчёта в одном.

Позавчера с сыном сходили на Енисей, ну и я прихватил заодно тенкару. Вода большая и холодная (привык уже к Базайской))) Был один выход средненького на Елк-хаир-каддиса, на парашютики ноль. К вечеру хариус поплёскивался. Пожгли костёр:

Изображение

В 22:00 я увидел хороший плюх в пределах достигаемости. Вытащил тенкару, залез на бетонную глыбу и стал кидать с неё. На муху вышел неплохой хариус. Больше не выходил. Место запомнил. Я ещё наведаюсь, дорогой...

Изображение

Сегодня навестил старого приятеля:

Изображение

Взял очень нежно, едва заметный круг, подсечка и тенкараприм 315 в дугу...
Место:

Изображение

Круги потом были ещё, явно немаленького. Ладно, заскочим как-нибудь вечерком...
Муха - элк-хэйр-каддис.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 16:34 

Благодарил (а): 14 раз
Всем ДВС.
Зашел в магазин за крючками для мушек.
Думал, какие бы купить. Взял для образца крючки, которые пришли с Тенкарой.
А оказалось просто. В Овнеровском ряду пачки крючков, на которых написано
50458 Tenkara-D. Не думая сразу купил.
Навязал кебариков на 12, 14, 16 крючках. Вид конечно неказистый, но на одного
все же поймал.
В субботу прокатился по Волге на лодке, нашел затишок у острова.
Смотрю, кто-то у поверхности плавится. Заброс... поклевка неплохой
красноперки, грамм на 200. Последующие забросы были по нулям.
В поляризационные очки видно рыбу у поверхности, которая кормится не пойми чем
с поверхности.... На поверхности ничего, напоминающего мошек(живности) не видно....
Смена кебариков(по размеру) ни к чему не привела.
"Плюх" прямо под нос рыбе, а в ответ "тишина"...
Сухих мушек не было. Может на них нужно было?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 17:18 

Цитата:
...Сухих мушек не было. Может на них нужно было?
ИМХО - в толще воды она более активнее, пару раз выходил за красноперкой, вчера пробовал на сухарика её - 000, стоят под мушкой, ни какой реакции ... на мокрую - "жрет", по три-четыре сопровождают...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 21:42 

На выходных половили рыпки. ловил на обычного чёрного кебаря.

https://youtu.be/Mseatfa7IZ0

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 22:13 

315 форева?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 00:33 

20 июня

Успешная поездка друга на эту речку двумя неделями ранее – вполне себе причина появиться тут вновь. Речуха оказалась много меньшего формата, чем я ожидал, но местами очень красива: течение, абсолютно каменное дно, галечные пляжи, островки,мало травы. Очень камерная и уютная, прям картинка. Вода по сравнению с прошлым разом упала до летнего уровня и была кристальна как слеза.
Аккуратно подкравшись к урезу воды, начинаю облавливать очень вкусный участок: ниже острова основная струя упирается в коряжину под противоположным берегом, тут же глубокая промоина и выход на каменисто-галечный пляжик. Травы – 0! Невнятные поклевки.. И тут прямо передо мной, стоящим на коленях, вылетает жерех и, почти врезавшись мне в ноги, делает крутой разворот S-образной петлей, уходит ниже, жахнув там по мелочи. Ух! ) Забегая вперед – резвился он на этом участке до нашего отъезда. небольшой, около полукилограмма. Наглый. Дальше облавливаю стояк за струей, конец медленно текущей второй протоки - пара уклеек.

Идем с Серегой по мелкой протоке вверх, стараемся не маячить, жмемся к берегу. Выше мелкой и быстрой протоки огромная яма! Серега встает на ней, а я, немного потренировавшись подсекать уклеет, опять спускаюсь вниз на мелкую шиверку. На ней как очумелые, практически на каждом забросе атакуют... да, быстрянки! НАдо же, вот не ожидал их тут увидеть, тем более в таком количестве! Тенкара и течение это песня! НАслаждаюсь филигранными проводками по границам струй и точными проводками по любому мало-мальки интересному пятачку завихрений ) Под тем берегом обраточка с намывом песка. Как сказал Серега там по пояс... Хм. а выглядит как меляк. Второй заброс – рыба борзо натягивает шнур в струну.. Голавль! Пока вожусь с телефоном – отцепляется и ловко уходит меж камней. Не успел, ну и ладно. Но поимка рыбы в локальной точке – это то еще удовольствие! Быстрянок оставляю в покое и идем выше. Там, за за ямой начинается очень красивый участок. В коридоре деревьев как будто бы бассейн с медленным течением. Дно – каменная мостовая, изредка растет тонкая травка. Прям из книжки картинка, но пусто. Возвращаемся к авто. Проходя по обрыву над обраткой, которую я тщетно облавливал, приглядываемся... Вот они, стоят, лобастые, как телята в стойле... Не, такие жрать не будут.

ИзображениеИзображениеИзображение

У авто тестирую удочку PROX Kenpo 330 к которому пришло колено взамен сломанного – все в норме, будем пользовать, только шнурочек все ж под 330 надо покороче.
Решили переехать на то место, где в тот раз Серега надрал голавлей и видел косяки плотвы под бровкой. Приехали – на голове у рыбы туристы. Идем ниже – там речка совсем узкая, текучая, все так же каменистая. Быстрянки, быстрянки, быстрянки. На омуте позже тоже никого. Духота стоит все утро страшное... Вот и первые капли. Все, до дому.

Итог: дюжина быстрянок, уклейки, один голавлик сковородочного размера (убёг).

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 08:51 

Алексей, отличная поездка. Речка хорошая.
когда туристы на голове у рыбы, это совсем не означает, что рыба не будет ловиться на тенкару. У меня такие случаи были не раз и туристы были в шоке.

кебарики , на мой взгляд, чуть не те. Конечно, принцип одной мухи в тенкаре работает хорошо, но... для каждой речки и конкретной рыбы в этой речке может быть кебари или муха , просто убойная . Проверено. И когда рыбачишь только на этой речке и только этот вид рыбы, принцип одной кебари получается в идеале.
под Москвой мой знакомый ловить голавля тенкарой на кебари черного с рыжим хаклом на крюке #10.

по концепции кебари, она имеет всегда цветовой контраст хакл-тело. хаклы рабочие рыжие (медные), гризли. тела - черные, желто-оранжевые, зеленые (гусеница). под гусеницу - палмер без хвоста, зеленое тело-рыжий хакл.
хотя, в принципе, кебари может быть любой.
но, повторюсь, есть кебари под конкретную рыбу.

тот мелкий перекат не проходи мимо, хоть там воды 5-10см, там может быть рыба. вода попрохладнее и насыщена кислородом. Если мы не видим рыбу , это не значит что ее в этом месте нет. скорее наоборот.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 13:00 

Алексей, класс! Нет слов! В тенкаре и маленькая рыба приносит огромное удовольствие! Неспешно бродить, облавливать струйки, под ветками, за камушками... песня!
Вот и я накрапал отчётец...

Вчера вечером посетил плёс на речке.
Перед самим процессом посидел на дзен-пенёчке, восстановил равновесие снаружи и внутри...

Изображение

И только после этого погрузился в лоно речки. Ловил на выходе в слив, стоял практически на одном месте. Сразу по приходу дёргаю на верховую двух харюзков:

Изображение

Изображение

Затем начинается игра "Кто кого обманет". Харюзок плещется то тут, то там, но мой парашютик перестаёт замечать. Ради интереса ставлю кебари и прокидываю места, где хариус только что плеснулся. Как только не кидаю... Тихо... Ни тычка, ни хватки. Не интересует, видите ли, его кебари. Ставлю опять парашютик на 14 номере и снова выходы. Пара сходов, пара насечек, ловлю ещё одного. Солнце уходит за горизонт и обмануть хариуса уже не получается. Он плещется и тут и там, я меняю мух, но идёт явное игнорирование моих обманок. Хариус выпрыгивает буквально в пяти сантиметрах от сухариков, хватая, по-моему очень маленькую мошку. Небо темнеет, полетела крупная светло-жёлтая подёнка. Ну, раз хариус не берёт, попробуем ельца. Поворачиваюсь к кустам и вижу плюхи. Жрёт подёнку елец. Посылаю элк-хэйр-каддиса прямо под берег, чуть заметный круг, муха исчезает, подсечка - елец! Ловил ельца до самой темноты, наверное, до полдвенадцатого, настолько это меня увлекло))) Кидал сухаря прямо впритирку к берегу, сантиметров двадцать, и елец хватал.

Изображение

Вот в таких местах поздно вечером и жирует елец:

Изображение

Поймал с пяток ельчиков, но азарта хлебнул добрую чарку)))
Действительно, одна рыбка, пойманная на тенкару, стоит десятка пойманных на снасть с наживкой.
Крутил педали назад уже в полной темноте, вроде ни в какую яму не влетел.
Кстати, вчера же объездил магазины в поисках флоатанта - нет нигде! Взял у дяди Димы силиконовой смазки - вещь! Муха держится на поверхности отлично!
Вот так, в этом сезоне у меня пока чаще и результативней ловится на сухари. Причины этому есть. Первая - я не ловлю в порогах с большими камнями, а на плёсе. Вторая - ловлю вечерами, причём поздними, когда начинается активный лет насекомых.
Ну и ловлю теперь только 315 моделью! Просто получаю наслаждение от лёгкости и чуткости снасти!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 15 6 7 8 915 След.

Часовой пояс: UTC+10:00