Алексей, класс! Нет слов! В тенкаре и маленькая рыба приносит огромное удовольствие! Неспешно бродить, облавливать струйки, под ветками, за камушками... песня!
Вот и я накрапал отчётец...
Вчера вечером посетил плёс на речке.
Перед самим процессом посидел на дзен-пенёчке, восстановил равновесие снаружи и внутри...
И только после этого погрузился в лоно речки. Ловил на выходе в слив, стоял практически на одном месте. Сразу по приходу дёргаю на верховую двух харюзков:
Затем начинается игра "Кто кого обманет". Харюзок плещется то тут, то там, но мой парашютик перестаёт замечать. Ради интереса ставлю кебари и прокидываю места, где хариус только что плеснулся. Как только не кидаю... Тихо... Ни тычка, ни хватки. Не интересует, видите ли, его кебари. Ставлю опять парашютик на 14 номере и снова выходы. Пара сходов, пара насечек, ловлю ещё одного. Солнце уходит за горизонт и обмануть хариуса уже не получается. Он плещется и тут и там, я меняю мух, но идёт явное игнорирование моих обманок. Хариус выпрыгивает буквально в пяти сантиметрах от сухариков, хватая, по-моему очень маленькую мошку. Небо темнеет, полетела крупная светло-жёлтая подёнка. Ну, раз хариус не берёт, попробуем ельца. Поворачиваюсь к кустам и вижу плюхи. Жрёт подёнку елец. Посылаю элк-хэйр-каддиса прямо под берег, чуть заметный круг, муха исчезает, подсечка - елец! Ловил ельца до самой темноты, наверное, до полдвенадцатого, настолько это меня увлекло))) Кидал сухаря прямо впритирку к берегу, сантиметров двадцать, и елец хватал.
Вот в таких местах поздно вечером и жирует елец:
Поймал с пяток ельчиков, но азарта хлебнул добрую чарку)))
Действительно, одна рыбка, пойманная на тенкару, стоит десятка пойманных на снасть с наживкой.
Крутил педали назад уже в полной темноте, вроде ни в какую яму не влетел.
Кстати, вчера же объездил магазины в поисках флоатанта - нет нигде! Взял у дяди Димы силиконовой смазки - вещь! Муха держится на поверхности отлично!
Вот так, в этом сезоне у меня пока чаще и результативней ловится на сухари. Причины этому есть. Первая - я не ловлю в порогах с большими камнями, а на плёсе. Вторая - ловлю вечерами, причём поздними, когда начинается активный лет насекомых.
Ну и ловлю теперь только 315 моделью! Просто получаю наслаждение от лёгкости и чуткости снасти!