Всех приветствую.
Я вот тоже приобрел несколько тенкарприм, а благодаря Владимиру и Сергею определился с выбором, так что я теперь тоже на "темной" стороне простоты и удобства снастей

. Хотя в голове уже крутятся дурные мысли срезать часть кончика у зума и пропустить внутри бланка левел и вывести через отверстие в рукоятке (если нет сделать) завести через систему кембриков (чтоб прижимать шнур к рукоятке) до мотовила на комлевом колене, или поставить легчайшую микро катушку например от зимней удочки, намотав на нее тонкий плетеный шнур, чтоб не выплевывала жесткий флюрик. Единственное не могу понять как сильно будет нагружена верхняя часть бланка от шнура внутри, и какое будет ЦО, если отрезать чутка кончика бланка, пройдет ли левел 4 номера, и сколько надо отрезать чтоб 4 левел прошел.
А пока, сейчас с малым вяжем кебарей, единственной по жесткости/мягкости подошли хорошо только перья из тех, которые у меня есть, из седла петуха.
Побывал делать разные модели, с подгрузкой, с пенкой,но это все не надо кебари, так как намокшее перо спокойно топит крюк с пенкой, подгрузка тоже не особо влияет на скорость погружения. Единственной сделал несколько кебари с большой пенкой этакий эмерджер.
Все кебарики у меня получились практически одинаковые с коричневым пером, единственное тело делал цветами которые у нас хорошо работают на верховую. По сути перо настолько прекрасно себя ведет, что цвет тела я думаю не будет иметь принципиального значения.
Где - то видел мушку, которую Владимир показывал как не ловчую/экспериментальную с голубым телом с добавлением желтого, думается мне, что многие организмы с похолоданием приобретают в воде голубоватый оттенок, в этот период попадается хариус в рационе которого "голубой" бормаш бокоплав.
Что касается цвета мушек, то наибольшее количество рыбы на верховой настрой я поймал на мушку, у которой тело оливковое и коричневое перо, на грузовой/тирольку бордовый чертик из даббинга на мормышке, с добавлением заячьего меха.
На самом деле, я развернул свой взор к тенкаре, так как уже утратил интерес ко всем освоенным мной видам ловли, прошлый год полностью не ловил рыбу, процесс просто перестал приносить удовольствие.
А на тенкару я наткнулся случайно, у меня есть удилища как тенкара, подарил знакомый, вроде как привез с Японии, только длинной 6 метров, а рукоятка не из пробки, а какого-то черного материала, но не суть важно, сам как-то придумал я на днях прикрутить к этой палке раннер от нахлыста и стал гуглить, кто так ловит и случайно на прошлой недели наткнулся на тенкару, до этого дня даже не знал что это. Так что даже не начиная эксперимент с раннером, обзавелся совершенно стихийно палочками от тенкараприм. Тем самым снова оживив свой полностью угасший интерес к рыбной ловле и мысленно вернулся назад в будущее, в то время когда я в детстве на протяжении лет семи ловил хариуса на глухую оснастку с леской и крючком с подсадкой разной живности. Ну и наверное будет особый кайф стоять с детьми плечом к плечу на берегу речушки создавая общими усилиями массовый вылет паденки.