Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 15 май 2025, 08:06

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 123 24 25 26 2758 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КЕБАРИ
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 12:06 

Всех приветствую.

Я вот тоже приобрел несколько тенкарприм, а благодаря Владимиру и Сергею определился с выбором, так что я теперь тоже на "темной" стороне простоты и удобства снастей :). Хотя в голове уже крутятся дурные мысли срезать часть кончика у зума и пропустить внутри бланка левел и вывести через отверстие в рукоятке (если нет сделать) завести через систему кембриков (чтоб прижимать шнур к рукоятке) до мотовила на комлевом колене, или поставить легчайшую микро катушку например от зимней удочки, намотав на нее тонкий плетеный шнур, чтоб не выплевывала жесткий флюрик. Единственное не могу понять как сильно будет нагружена верхняя часть бланка от шнура внутри, и какое будет ЦО, если отрезать чутка кончика бланка, пройдет ли левел 4 номера, и сколько надо отрезать чтоб 4 левел прошел.

А пока, сейчас с малым вяжем кебарей, единственной по жесткости/мягкости подошли хорошо только перья из тех, которые у меня есть, из седла петуха.

Побывал делать разные модели, с подгрузкой, с пенкой,но это все не надо кебари, так как намокшее перо спокойно топит крюк с пенкой, подгрузка тоже не особо влияет на скорость погружения. Единственной сделал несколько кебари с большой пенкой этакий эмерджер.
Все кебарики у меня получились практически одинаковые с коричневым пером, единственное тело делал цветами которые у нас хорошо работают на верховую. По сути перо настолько прекрасно себя ведет, что цвет тела я думаю не будет иметь принципиального значения.

Где - то видел мушку, которую Владимир показывал как не ловчую/экспериментальную с голубым телом с добавлением желтого, думается мне, что многие организмы с похолоданием приобретают в воде голубоватый оттенок, в этот период попадается хариус в рационе которого "голубой" бормаш бокоплав.

Что касается цвета мушек, то наибольшее количество рыбы на верховой настрой я поймал на мушку, у которой тело оливковое и коричневое перо, на грузовой/тирольку бордовый чертик из даббинга на мормышке, с добавлением заячьего меха.

На самом деле, я развернул свой взор к тенкаре, так как уже утратил интерес ко всем освоенным мной видам ловли, прошлый год полностью не ловил рыбу, процесс просто перестал приносить удовольствие.

А на тенкару я наткнулся случайно, у меня есть удилища как тенкара, подарил знакомый, вроде как привез с Японии, только длинной 6 метров, а рукоятка не из пробки, а какого-то черного материала, но не суть важно, сам как-то придумал я на днях прикрутить к этой палке раннер от нахлыста и стал гуглить, кто так ловит и случайно на прошлой недели наткнулся на тенкару, до этого дня даже не знал что это. Так что даже не начиная эксперимент с раннером, обзавелся совершенно стихийно палочками от тенкараприм. Тем самым снова оживив свой полностью угасший интерес к рыбной ловле и мысленно вернулся назад в будущее, в то время когда я в детстве на протяжении лет семи ловил хариуса на глухую оснастку с леской и крючком с подсадкой разной живности. Ну и наверное будет особый кайф стоять с детьми плечом к плечу на берегу речушки создавая общими усилиями массовый вылет паденки.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 12:48 

Благодарил (а): 90 раз
:D . Хорошее это дело, с малым вместе порыбалить на тенкару. Малому точно понравится.

а смысла нет отламывать , пропускать внутри, приспосабливать катушки. С левелом все просто. надо длинный -привязал двумя восьмерками, надо короче - откусил, положил в карман. когда начнете ловить нашей тенкарой , все окажется гораздо проще, чем Вам кажется.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:30 

В том то и дело, что с детьми тенкара мне видится как самое ОНО, так как забросы сбирулино себе под ноги и даже банальный глухой настрой с поплавком им плохо подходит на речках, где я люблю рыбачить, не говоря уже о ловли щуки на спиннинг, все не то.

А что касается узлов то я не люблю лишние узлы, по этому буду пробовать использовать безузловой коннектор из самой тонкой проволоки, а для соединения мушек большую петлю, через иголку на которую надену кусочек пенки или подойдет самый маленький желтый/ оранжевый стопор для скользящего поплавка, для затягивания петли возле ушка кебари.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:42 

не. Денис, это неправильная компановка снасти. Получишь шнуры, увидишь . Они уже готовы к использованию. петля для крепления к коннектору удилища на них уже есть, поводок и кебари привязан.
А про узлы Вы зря так, они горят на солнце , как фонарики, улучшая видимость шнура. И снасть от этого не ухудшается. Некоторые люди специально делают для этого узлы на шнуре. Вообще многие нюансы с тенкарой Вы могли бы уяснить из книги Ишигаки, сэкономив кучу времени увеличив эффективность снасти.

шнур без поводка использовать не желательно, можно при зацепе или поимке крупной рыбы заломать палку.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 13:57 

Да согласен, надо сперва смотреть в живую.

Просто "моя" оснастка мне видится так - левел №4 с петлей для крепления с лилианом длинна 4 метра, далее коннектор из тончайшей проволоки, далее поводок из флюрокарбона метр, далее петля на поводке с плавающим стопором из например пенки, далее мушка привязанная к поводку посредством петли подтянутой стопором к ушку кебари.

То есть если мне понадобится сменить мушку я просто сдвигаю стопор по петле и освобождаю мушку, далее продеваю петлю удавкой через ушко другой мушки и подтягиваю стопором.

Если мне надо нарастить левел, просто отвязываю поводок с коннектора, привязываю к коннектору дополнительный отрезок левела, с уже привязанным к нему поводком, с той же самой петлей для мушек.

То есть это безотходня процедура где не надо резать узлы и прочее.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:07 

Цитата:
Вообще многие нюансы с тенкарой Вы могли бы уяснить из книги Ишигаки, сэкономив кучу времени увеличив эффективность снасти.
Совершенно верно. Получил книжки наконец-то. Сначала пролистал "по диагонали", потом наугад несколько страниц, потом по оглавлению интересующие меня лично темы, потом то, что считал для себя "ясным" вопросом. Приступил к гурманству - внимательному чтению с самого начала.
Это одно из самых лучших блюд, которые мне лично довелось вкушать.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:20 

Цитата:

Просто "моя" оснастка мне видится так - левел №4 с петлей для крепления с лилианом длинна 4 метра, далее коннектор из тончайшей проволоки, далее поводок из флюрокарбона метр, далее петля на поводке с плавающим стопором из например пенки, далее мушка привязанная к поводку посредством петли подтянутой стопором к ушку кебари.

То есть если мне понадобится сменить мушку я просто сдвигаю стопор по петле и освобождаю мушку, далее продеваю петлю удавкой через ушко другой мушки и подтягиваю стопором.

Если мне надо нарастить левел, просто отвязываю поводок с коннектора, привязываю к коннектору дополнительный отрезок левела, с уже привязанным к нему поводком, с той же самой петлей для мушек.

Не в обиду будет сказано, но как правило, всегда новички в определенном способе рыбной ловли начинают изобретать то, что уже было отбраковано эволюцией. Проволока к тому же прямая угроза поломки бланка, не говоря уж о том, что это вообще лишнее звено в строгой и ясной системе.
Вывод напрашивается сам собой.
Надо от теории переходить к практике.
И следует начать с простых забросов.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:34 

Цитата:

Денис, на главной странице сайта есть раздел о тенкаре. Там есть ролик 3 узла тенкары. Это все что надо. Никаких петель. стопоров и т.д.
Узел привязывания левела к коннектору удилища - как привязываем, так и отвязываем.
аналогичен узел крепления поводка к шнуру - как привязываем , так и отвязываем.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 14:36 

а вообще-то, у Исигаки в тенкара только 2 узла. На то он и Король тенкара.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:03 

Цитата:
Не в обиду будет сказано, но как правило, всегда новички в определенном способе рыбной ловли начинают изобретать то, что уже было отбраковано эволюцией. Проволока к тому же прямая угроза поломки бланка, не говоря уж о том, что это вообще лишнее звено в строгой и ясной системе.
Вывод напрашивается сам собой.
Надо от теории переходить к практике.
И следует начать с простых забросов.
Вот именно, эволюция это нескончаемый процесс, даже применительно к столь простой снасти как тенкара, каждый привык делать как удобнее и под себя, даже в отношении простых и совершенных вещей.
Без узловые соединения я считаю более эволюционными чем узлы, хотя мной прекрасно освоены все узлы, которые должен знать рыболов. Если не найду решения, буду соединять шнуры восьмеркой, а коннектор я не думаю что будет бить бланк, намотка шнура будет буфером от случайных ударов. Тенкара зум, дабл зум, тому пример, хотя нисколько не удивлюсь если через какое-то время шимано выпустит бланки тенкара со шнуром внутри и системой стравливания встроенной в рукоятке. :) На самом деле я уже для себя придумал в том числе и узловой способ соединения левелов и поводков при котором откусывать и перевязывать ничего не надо.

Жаль что практиковаться пока не чем, да и прогноз говорит о том, что лета скоро не ждать, вот и даю волю пытливому уму (:

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 15:27 

ролик о трех узлах посмотри :D

а про удочки с леской внутри - это уже давно придумали и выпустили, только это не для тенкары. Тенкара - это специфичное удилище, помимо его специфичных рабочих качеств, оно подчинено основному принципу тенкара - простота. А леска внутри стержня, катушки- это уже усложнения. Это следствие нашей техногенности. А тенкара ставит нас , своей простотой и эффективностью, на тот природный уровень, когда результат не зависит от технической оснащенности рыболова, а зависит только от его способности думать, наблюдать природу, использовать саму природу, не уповая на катушечки. И любой шаг в сторону усложнения снасти , колечки катушечки, специальные коннекторы - это, по сути, спасовать перед природой тенкары, перед самой природой, страх и боязнь того, что не можешь обойтись "простотой" для достижения цели. Тенкара - это сильная штучка в психологическом плане. Люди. которые привыкли по хозяйски мастерить, усовершенствовать снасти, улучшать (как им кажется) , порой не слышат как тенкара им кричит "Я САМОДОСТАТОЧНА, НЕ НАДО НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, ПРОСТО ЛОВИТЕ РЫБУ". И получайте творческое удовольствие от вязания кебариков. :D

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:24 

еще раз повторю, психологически эта простота, человека неподготовленного, техногенного, колбасит до трясучки.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 16:43 

Тенкара только внешне простая снасть.
Это аксиома, не требующая доказательства. )))))

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 20:19 

Немного не удобно занимать собой не профильную тему, возможно было бы комфортнее писать в топике типа: "знакомство", "представьтесь комьюнити" :), посмотрел я видео с тремя узлами, пользуюсь ими очень давно, а узлами для крепления крючка к поводку всю свою сознательную жизнь, в любом случае для легкого освобождения поводка мне кажется не очень подходит представленный узел, например петля в петлю для соединения поводка или наращивания левела мне видится более комфортным и быстрым по скорости, можно на основную петлю от левела надеть небольшой тонкий резиновый кембрик и сдвигать его на соединение петля в петлю с поводком или при наращивании длинны, чтоб петля не топорщилась и не пушилась при забросе.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 20:30 

Поводок это расходный материал по всем показателям. Начнем с воздушных петель (что не часто, но все же бывает) и закончим перевязыванием мух. Поводок - не тот материал, на котором нужно экономить. Лично я на это не обращаю никакого внимания. Напротив, верно подобранный левел - это явно не расходник. И чем проще узел на левеле, тем лучше.
Соединение левела с поводком способом петля в петлю создает лишний элемент. Шарнир, который негативно отражается на тактильных ощущениях. Чем проще посредник - узел, тем качественнее ощущения.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 123 24 25 26 2758 След.

Часовой пояс: UTC+10:00