Цитата:
при мягкой, аккуратной презентации, амплитуда вибрационного раздражителя минимальна.
При вбивании мухи в поверхность - максимальна.
Жидкость не сжимаема, поэтому ЛЮБОЕ воздействие на нее ощущается на тактильном и звуковом уровне. Вопрос только в чувствительности приемника. У рыб с этим все нормально.
Сел на своего (и моего также) любимого конька. ))) Нечестный прием. )))
Технику заброса мухи (шнур без нее зачем забрасывать?!))) ) можно и нужно рассматривать по выше мною приведенной логике.
Еще раз хочу акцентировать внимание на картинке, на которой показан так называемый аликальный угол, в пределах которого Рыб воспринимает в приповерхностных слоях не только опасность, но и корм (над водой, на поверхности и в воде. За его пределами Рыб не видит (возможно "слышит" боковой линией).

При этом чем глубина больше, тем больший по объему информационный сектор (конус правильнее будет сказать) будет задействован. Для рыбы наиболее комфортна достаточно большая глубина, в том числе именно и по этой причине. Уменьшение объема информационного конуса влечет за собою уменьшение глубины. В частности этот тезис хорошо иллюстрируется на примере мелких малых речек горного и предгорного типа. Там "плюх" помогает рыбе обратить внимание на муху-обманку и приблизиться к ней. Тогда и начинают целенаправленно включаться в работу органы зрения.
"Плюх" рыболову нужен тогда, когда точное местоположение Рыба не известно, причем на водоемах с малой глубиной.
"Плюх" рыболову не нужен на водоемах с большой глубиной по указанной мною выше причине, особенно если предполагаемый (желаемый) клиент в основном ведет придонный образ жизни (например, тот же хариус).