Я ,бы не бросался такими понятиями как всасывает!!

Само питание рыбы,строение пасти (ротовой щели),хищник или вегетарианец....
Карп,вон он всасывает. Реальный пылесос. Камбала,хоть и хищник тоже порой всасывает приманку. А вот например скорпенообразные,удерживают добычу (приманку)зубами,и устройство глотки позволяет постепенно проталкивать пищу к желудку. Есть ещё угай (красноперка) ,у той в зависимости от сезона либо хватательное либо всасывание... Кстати о ленках тупорылый,к примеру ,конструкция головы ,для атаки и хватания..А вот острорылый ,у него губы как у карпа ,тот явно пылесос,собирает все со дна ....помоечник.
Это я к тому,что на течении,рыба в первую очередь хватает(кусает) приманку,и только после анализа "выплевывает". Реакция точно такая же как у человека лизнувщего очень кислый лимон. (рецепторы по бокам языка)....
И вообще! Разбор полетов надо начинать не с того сколько рыба приманку в пасти держит. А проводить работу над ошибками.
Первая ошибка,это отсутствие контроля над приманкой.
Вторая ,рыба берет приманку ,но не засекается. Два варианта либо очень большой гак ,либо очень маленький.
И третье рыба засекается ,но сходит. Опять же все дело в гаке,тонкая проволока,ширина загиба или маленькая или большая.
Все это проверяется на месте ,экспериментируя,подбирая размер гака. На последней рыбалке. Замена гака (размер мухи ,цвет неизменен),привела к тому что сходов не было. Сначала ловили на 14-16,потом перешли на 12 с длинным цевьем и узким загибом,и в итоге ловили на мух связанных на карповых крючках 12 номер. Одному на водоеме пришлось бы потратить дня два-три. Вдвоем управились за один день. Поэтому для меня не стоит вопрос ,сколько рыба муху во рту держит,если берет и не засекается,все дело в крючке. С мухами ловлю так,что любая поклевка это самозасекание,остальное это вываживание. Раньше пытался сам засечь рыбу,потом понял что лучше правильно подобранная снасть и контроль сделают все сами.
pS: Ни кого не хочу обидеть. Но ,порой САМ из за СОБСТВЕННОЙ лени и упрямства....ищу какие нибудь причины оправдывающие собственные неудачи,а точнее раздолбайство. Хотя если желание подискутировать на тему сколько рыба держит во рту приманку. То ради ,бога. Но для этого нужна конкретика. Какая рыба? Какие условия (река,озеро,море)? Я семь месяцев в году ,практически каждый день на рыбалке,в море.И наблюдаю рыбу и снизу (ныряю) ,и сверху...кое какое представление уже сложилось.