Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 06 июл 2025, 21:24

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 142 43 44 45 46110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 14:17 

Благодарил (а): 35 раз
Здравствуйте, Товарищи!
Мы тоже рыбку "Тенкарили" в субботу (9 июля), р. Иня.
Сначала поклёвки были штучные. Я менял точки в верх по течению, Товарищ (привет Тебе Николай!) перемещался вниз. Но мы быстро разобрались в чём подвох.
При смене места во время подхода к урезу воды, обратил внимание, что десятки рыбок бросаются в рассыпную (веером) от берега, как только я начинаю делать первый заброс. Решил зайти в воду и делать забросы Кебарика, стоя по колено в воде, в сторону берега и после небольшой паузы начинал проводку перпендикулярно берегу. Поклёвки на каждом забросе, а мне того и надо! У берега на паузе - мелочь, на проводке в метре от берега, чуть крупнее рыбка брала.
Фотографическую карточку выловленной рыбки = ведро, показать не могу, ведь я её (рыбку) всю отпускаю. А на речку и на Тенкариста в процессе можете поглядеть (См. фото).
ВЫВОД: Речка (место) прелесть!, погода шикарная!, компания классная! Вокруг дачники купаются, местные рыбачат на маховые попловочки, туристы на надувных лодках сплавляются, а рыбка клюёт, клюёт, клюёт, клюёт, клюёт, ..., ну в общим Вы меня поняли. :D
П.С. Ловили на Кебарики от ТенкараПрим.
И Вам хорошего настроения и много интересных рыбалок! ;)

Вложения:
1.JPG
1.JPG [ 170.19 КБ | 16031 просмотр ]
2.JPG
2.JPG [ 164.03 КБ | 16031 просмотр ]
001.jpg
001.jpg [ 90.55 КБ | 16031 просмотр ]
002.jpg
002.jpg [ 79.26 КБ | 16031 просмотр ]

СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 20:20 

я так чаще всего и ловлю - заброс в берег. типичная голавлевая ловля. да и все остальное отзывается.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2016, 20:32 

Цитата:
я так чаще всего и ловлю - заброс в берег. типичная голавлевая ловля. да и все остальное отзывается.
Не-е-е, обычно с берега ловим - заброс на глубину и в этот раз так ловилась рыбка, но реже.
В настоящее время, вдоль берега ходят "тучи" малька размером 5-10 мм. Окунёк его (малёк) подъедает, а бель кормится наверное, тем же чем и малёк, а может тоже мальком лакомится?
А Головля у нас нет, вместо него Язь. Т.ч. подростёт малёк, отойдёт от берега (после 16 июля) и рыбка снова начнёт клевать с глубины.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 17:56 

Здравствуйте, Товарищи!
1) Вот и наступила середина лета = меридиан (15 июля).
Как мы уже знаем, белая рыба перестаёт кормится у берега (заливы, пляжи, отмели) и уходит на глубину, на середину реки. Там и "зелёнки" нет (цветение воды), и вода прохладнее (у берега вдхр=25С, в р. Обь=23С), ну и как предположение, думаю именно в это время происходит смена кормовой базы.
Взял сегодня Тенкару, пошёл нАреку проверить данный факт? Так и есть! 14 июля ещё с десяток Чебачков изловил, а сегодня (16 июля), клюёт голимый Окунёк. Теперь он (Окунёк) будет "править бал" = пировать в прибрежной зоне. Как на него (Окунёк) охотится (снасти, приманки, техника и тактика ловли) я доложил в прошлом сезоне, См. июль 15 года.
Так чтА-а: "Берите Тенкару, идите на реку и получайте удовольствие! :D
Немедленно отвечу на дополнительные вопросы.
2) Сергей Николаевич, есть рац. предложение.
Рыбачу много и со спиннингом и с Тенкорой, рыбу всегда и всю отпускаю. Когда спрашивают много-ли поймал?, всегда ставят меня в неловкое положение. :oops: Особенно с Тенкарой, улов всегда составляет несколько десятков и начинаю путаться в этих десятках.
Я ведь рыбу не считаю, а что её считать мне поклёвки интересны. Некоторые делают кучки из рыб, чтобы фотографических карточек с уловом понаделать, а рыбка в принципе ненужна = губят только из-за фото-сессии. :evil:
Теперь суть: организуйте продажу в своём магазине - счётчики учёта пойманной рыбы. См. фото.
Пример: вот ловлю я рыбку и нажимаю кнопочку на счётчике, а рыбку снова в воду выбрасываю. От рыбалки не отвлекаюсь на учёт пойманных хвостов, а Вам - Товарищам Тенкаристам всегда могу кол-во пойманной рыбки доложить, для полноты картины моего отчёта после рыбалки.
Сергей Николаевич. Если согласны, продавайте счётчики и от рыбалки отвлекаться меньше будем и рыбки больше сбережём, а я первый в очередь на покупку встаю.
Желаю всем отличного настроения! :D

Вложения:
IMG_4632.JPG
IMG_4632.JPG [ 210.65 КБ | 15992 просмотра ]
IMG_4636.JPG
IMG_4636.JPG [ 112.19 КБ | 15992 просмотра ]
IMG_4637.JPG
IMG_4637.JPG [ 60.05 КБ | 15992 просмотра ]
IMG_4639.JPG
IMG_4639.JPG [ 72.83 КБ | 15992 просмотра ]
s4et4ik_73sudaka1.jpg
s4et4ik_73sudaka1.jpg [ 51.03 КБ | 15992 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 01:25 

Ну и я отпишусь.))

Плюхнулись по Мане от Берети до Устья. Вроде бы до боли знакомый маршрут, а как легко стало на сердце после сплава. Да, прав был Николаич, назвав эту сибирскую красавицу санаторием.

Много писать не буду. Сплавлялись сугубо мужской компашкой - я, сынуля и тесть.

Сборы...

Изображение

Пошли. Тенкара яя!

Изображение

Хариус яя!

Изображение

Фотокарточка, о которой я мечтал...

Изображение

Пристали размяться и набрать водички...

Изображение

Сам поймал!

Изображение

Река мечты...

Изображение

Как же без жареной рыбки...

Изображение

Вечерний лов ельца...

Изображение

Манский елец...

Изображение

Елец, кстати, порадовал. Брал очень хорошо и жёстко сопротивлялся. И размером был неплох. Помоешь в реке котелки, почистишь рыбку, глянь - и он подтянулся, берёшь катану и начинаешь косить...

Стоянка... Люблю их фотографировать...

Изображение

Юнга готов отчалить...

Изображение

Песчинка на фоне сопок...

Изображение

Улов на сухарика за пару часиков...

Изображение

Чаёк с белоголовником...

Изображение

На фоне скал...

Изображение

Изображение

Немножко природы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По рыбалке. На тенкару было поймано раза в четыре больше, чем на балду. Тесть ловил на обе снасти. Балду пускал вслед за лодкой, ставил катушку на стопор и на перекатах махал "свистулькой" как он ласково назвал тенкару. Только и слышно было: "Ах, чёрт!", либо: " Есть!" Рыбалка сплавом на сухарика очень эмоциональна, сам ненароком выкрикивал всякие нехорошести. ))

Вода была слегка высоковатая и не настолько тёплая, как в прошлогоднем июле, поэтому хариус клевал более-менее равномерно. На бурлящем притоке так и не высадились, прошли мимо, не признал я его по причине высокой воды.

Сынуля показал себя хорошо, даже сам на тенкару поймал несколько хариусов. Для меня это был важный сплав.

В-общем... ХОЧУ НА МАНУ!!!

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 04:50 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
Плюхнулись по Мане от Берети до Устья.
Красотааа !!!

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 06:19 

Ром, супер!

Рубикон
Саша, клас! ) 73 это нечто....

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 11:57 

Рома, ну просто шикарно!!!
Вопрос - а как вы добираетесь до Берети? И сколько времени уходит на сам сплав (без стоянок и ночёвок)? И ещё - ты сплавлялся от Нарвы?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 12:21 

Роман (чиби), привет!
Была "манна небесная", а Ты рассказал про Ману земную/речную. Дай я Тебе руку пожму и порадуюсь вместе с Вами! :D
П.С. но спас. жилеты игнорировать не надо. :idea: :!:

Последний раз редактировалось Рубикон 18 июл 2016, 12:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 12:39 

Цитата:
Рубикон
Саша, клас! ) 73 это нечто....
Алексей (lexus), привет!
1) Рыбка на картинке - Судачок, рыбка не моя и поймана на спиннинг. Картинку выложил не ради рыбки, а ради счётчика. Но всё равно рад слову доброму, спасибо!
2) но чтобы Тебя не разочаровывать, я на Тенкару столько же ловлю и быстрее, только рыбка Чебак (Плотва+Елец+Уклейка+... ), Окунёк. Часа за полтора-два. Рекорд был = 119 ! рыбок. А недавно Товарищ позвонил с р. Уфа ?, 150 !!! шт. поймал.
Естественно вся рыбка отпущена в речку. Там её место. :D

СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 17:30 

Сибирь жжет! ))) у меня была, пожалуй, самая хреновая рыбалка в этом сезоне. и не потому, что не поймал, а просто, по настроению.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 01:46 

Ребят, спасибо за такие отзывы.
Василий! До Берети добраться просто - сначала асфальт, потом вполне сносная грунтовка. Любая машина пройдёт. Автобусы туда не ходят, только на авто. Там есть связь, но только ЕТК, мегафон не ловит. Если идти от Берети до Усть-Маны с остановками на ночёвки и на обеденный перекус, то сплав займёт два с половиной дня.
От Нарвы сплавлялся и не раз, там места побогаче конечно. С ночёвками от Нарвы до Усть-Маны идти дней пять с хвостиком, но это если с раннего утра и до часов восьми вечера. До Нарвы асфальт и в посёлок ходит маршрутный автобус.
Без стоянок и ночёвок дели всё на два.
Вот про сплав по маршруту Нарва - Береть. http://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtop ... =525#p9427

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 14:08 

Роман, Василий приветствую!

В прошлом году, ходил на надувной лодке по Мане по маршруту ст.Лукашевичи - Нарва. Сплав суббота - воскресенье, чистое ходовое время примерно 10-12 часов. Забрасывались - заказывали транспорт. В плане рыбалки - рыба есть. Но на дне много топляка, оставил кучу снастей (балда, тиролька), соответственно пообрывав всё, ловил на верховой настрой. При запасе времени, можно останавливаться и облавливать перспективные места - ямки, протоки.

Заброска и выход с маршрута осуществлялся на пассажирской Газели с прицепом. Транспортные расходы + питание, в прошлом году получилось по 1,5 т.р с носа (группа 14 человек собрались самостоятельно, без всяких турфирм, сплавные средства и снаряга своя)

Альтернативная заброска доехать на поезде до ст. Лукашевичи (поезд стоит 2 минуты), но не всегда, поезд может только остановиться дальше на ст. Мана. Выброска рейсовый автобус из Нарвы (но надо знать расписание чтобы не прогадать, так как уходит он только утром), либо проходящие автобусы из других нас. пунктов.

Последний раз редактировалось Вереск 19 июл 2016, 15:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 15:37 

Спасибо, друзья, за информацию. В конце лета буду под Красноярском - если хозяйственные дела отпустят, то буду пробовать попасть на Ману.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2016, 20:25 

Здравствуйте, Товарищи!
Как раз сейчас изучаю вопрос рыбалки с лодки = Каяк. А Вы тут про сплавы рассказываете.
А Тема интересная! Последнее десятилетие очень быстро набирает популярность, во всём мире.
Стало и мне интересно, что это за рыбалка такая? Рыбачат во всём мире и на озёрах, и на реках, в морях и океанах. Дак у нас (Сибирь) тоже есть и озёра, и реки, и море (вдхр), а значит и мне надо попробовать ловить рыбку с Каяка в наших Сибирских условиях. Уверен, что: Каяк+Тенкара = радость! :D
Будет, что интересное, обязательно поделюсь новостями с Вами, а если у кого есть информация по данной Теме делитесь опытом, буду рад общению с Вами.
П.С. Вот такие они, Каяки! (См. фото). :D
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 142 43 44 45 46110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00