Цитата:
ФОРЕЛЬ, КУМЖА (Salmo trutta)
КУМЖА (Salmo trutta) называемая на Балтийском море лососем-тайменем, хорошо отличается от семги окраской. Тело кумжи как выше, так и ниже боковой линии покрыто многочисленными черными пятнышками, нередко имеющими форму буквы х. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. Брачный наряд выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые, округлые пятна. Подобно семге кумжа -- проходная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Есть она и в Белом, Балтийском, Черном и Аральском морях.
В Америке кумжи не было до акклиматизации ее там человеком; крайний западный пункт ее естественного распространения -- Исландия. Обычные размеры кумжи -- до 30--70 см длины и 1--5 кг веса, но бывает и до 12-- 13 кг. Как и семга, это ценная промысловая рыба. Описать образ жизни кумжи довольно затруднительно, так как этот вид необычайно изменчив.
Она может нереститься в верховьях рек подобно благородному лососю, но иногда нерест происходит в мелких притоках, низовьях и холодноводных озерах. Кумжа более привязана к пресной воде и, по-видимому, не совершает в море больших миграций, придерживаясь приустьевых районов. Желудки пойманных в море кумж содержат мелкую рыбу (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку), крупных ракообразных.
Замечено, что идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и менее интенсивно, чего никогда не делает семга. Молодь кумжи очень похожа на пестряток лосося и проводит в пресной воде от 3 до 7 лет. Кумжа бассейна Балтийского моря обычно покидает пресную воду раньше (на втором или третьем году жизни). Скатившись в море (при длине в 20 см), за 4 года морской жизни кумжа обычно достигает 50--60 см. Иными словами, она растет медленнее, чем семга. Есть наблюдения, что на зимовку кумжа поднимается из моря в реки. Как и у лосося, у кумжи отмечены яровые и озимые формы.
Кумжа, обитающая в Черном и Азовском морях, образует особый подвид -- черноморского лосося (Salmo trutta labrax), отличающийся от типичной формы большим числом жаберных тычинок и высоким хвостовым стеблем, . Окраска черноморского лосося различна: иногда черные пятна, характерные для кумжи, могут совсем отсутствовать. Этот подвид в последнее время стал довольно редок. В реки черноморского побережья он входит на нерест весной (конец апреля -- начало мая), в районе Сухуми начиная с февраля. Нерест происходит зимой. Черноморская кумжа крупнее типичной кумжи (обычно 7 кг, редко до 24 кг).
Когда Каспийское море было соединено с Азовским, в него по-видимому проникла кумжа, образовав, со временем новый подвид -- каспийский лосось (Salmo trutta caspius). На Каспии ее называют каспийским лососем или просто лососем. Каспийский лосось похож одновременно на черноморского лосося и на семгу. Отличается более низким хвостовым стеблем. Это, по-видимому, самый крупный лосось Европы: известны случаи поимки рыб весом в 33 и даже 51 кг. Сходство с семгой долгое время заставляло систематиков считать каспийского лосося подвидом семги. Лишь в недавнее время установили, что по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом это сильно отклонившаяся форма кумжи. Каспийский лосось входит для нереста в реки главным образом западного берега, больше всего его в Куре, реже в Тереке, Араксе, Ленкоранке. В крупнейшую реку Каспия -- Волгу он входит единичными экземплярами. Но так было не всегда: в архивах имеются указания, что в XVII в. лосось в промысловых количествах ловился у Казани, входил в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества мяса этой формы быстро привели к ее перелову, а изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла. Каспийского лосося разводят на ряде рыбоводных заводов искусственным путем. У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось (до 12 кг). Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль (чаще в декабре -- январе). Половые продукты у нее развиты слабо, средний вес до 15 кг, и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храма. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки (Самур, Терек). Самая восточная форма проходной кумжи, населяющая Аральское море и, поднимающаяся на нерест, в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, вес до 13--14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно.
Мы уже упоминали, что кумжа более семги привязана к пресной воде. Везде, где имеется проходная форма, а также там, где она в периоды более холодного климата существовала, имеются озерные и ручьевые формы кумжи, созревающие не выходя в море. Их называют форелями.
Озерная форель (Salmo trutta m. lacustris) обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Нерестится озерная форель в быстрых, порожистых реках, впадающих в озеро. Как правило, она мельче проходной кумжи, хотя иногда, например, в Ладожском озере, ее вес может достигать 8--10 кг. Во время нагула окраска озерной форели напоминает окраску кумжи. Брачный наряд очень ярок: серебристый цвет боков тела и брюха заменяется темно-серым у самок, у самцов появляются оранжевые полосы и яркие пятна, спинные плавники темнеют, а брюшные у самцов становятся оранжевыми или ярко-розовыми. Озерная форель встречается в озерах северо-запада нашей страны. Есть она и в ряде озер Финляндии, Швеции, Норвегии.
Черноморский и каспийский подвиды кумжи также образуют озерные формы, весьма разнообразные по окраске и образу жизни. В Средиземном море проходной кумжи сейчас нет, но в холодных озерах Альп и на Балканах обитают озерные форели, часто достигающие крупных размеров. Они нередко описывались как самостоятельные виды и подвиды. Есть озерные форели и в Закавказье (озера Чалдыр-Гель, Тапараван, Рица, Эйзенам и многие другие).
Особенно любопытны форели большого озера Охрид, расположенного на границе между Югославией и Албанией. В нем обитают две формы. Одна из них, крупная, хищная, достигающая 10 кг веса, выделена в отдельный вид -- летчицу (Salmo letnica). Вторая -- мелкая, серебристая рыбка, питающаяся планктоном,-- настолько изменилась, что ее пришлось выделить в особый род с одним видом -- белвицу (Salmothymus ochridanus). Замечательно, что молодь обеих форм практически неотличима друг от друга.
Сходная картина наблюдается в нашем дагестанском озере Эйзенам. Там обитают две формы -- одна, мелкая, удивительно ярко окрашена: на боках тела крупные красные и мелкие черные пятна, спинной плавник черно-пятнистый и жировой -- красно-пятнистый; она достигает в длину 34, чаще 24--25 см и питается планктоном и моллюсками-прудовиками. Но в том же озере обитает и другая форма, более глубоководная, крупная, темноокрашенная и ведущая хищный образ жизни. Эйзенамские форели показывают путь, которым могли возникнуть охридские. Озеро Охрид много старше озера Эйзенам (его не без основания называют балканским Байкалом), и степень расхождения форм гораздо больше. Озерные форели поднимаются для нереста из озер в реки и откладывают на перекатах с галечным дном крупную (до 5 мм), оранжевого цвета икру. Икру, как и кумжа и семга, они зарывают в бугры. Вышедшая из икры молодь превращается в пестряток и скатывается в озеро; но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную форель (Salmo trutta morpha fario).
Ручьевые форели -- некрупные рыбы (обычно 25--35 см длины и 200--500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенные. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна -- черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Замечено, что окраска ручьевых форелей зависит от цвета воды и грунта водоемов. Размеры и вес также определяются условиями внешней среды; Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов -- мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питаются форели также упавшими в воду насекомыми, крупные могут питаться мелкой рыбой (гольяны, бычки-подкаменщики) и головастиками лягушек. В общем, по образу жизни ручьевая форель напоминает пестрятку, чем она, по существу, и является. Пестрятка достигает половозрелости в ручье. Распространена ручьевая форель очень широко. Она есть везде, где имеется проходная и озерная кумжа, а также в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи. Эти рыбки остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее, и там могла обитать проходная кумжа.
Аналогичное явление отмечено и для тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), где жилая форма симы обитает в горных ручьях о. Тайвань, а в окружающем Тайвань тропическом теплом море нет исходной проходной формы этого вида.
Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные, быстротекущие речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая смогла бы стать объектом значительного промысла. Но форель -- прекрасный объект любительского лова на удочку. Чаще всего ее ловят на червя, на мелкую рыбку и искусственную мушку. Более крупная озерная форель хорошо идет на спиннинг.
Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения. Сначала форелей только подсаживали в те ручьи и озера, где их раньше не было; там, где условия жизни были подходящими, результаты были хорошими; очень скоро от акклиматизации перешли к искусственному разведению. Для этой цели искусственно оплодотворенную икру зарывают в галечный грунт реки так, как это делает в природе рыба. Чаще для закладки икры применяют специальные деревянные ящики или инкубируют ее на рыбоводных заводах в специальных аппаратах. Вышедших из икры мальков, после того как у них рассосется желточный пузырь, подкармливают живыми мелкими ракообразными, а также растертыми в кашицу дешевыми продуктами животноводства (селезенка, сердце, печень, мозг). Когда молодые форельки подрастут, им можно давать в пищу творог, мясо, рыб и лягушек, кровяную и костную муку. Достигших 5--10 г веса форелек выпускают в естественные водоемы, а в последнее время широко распространилось выращивание их до 2--3 лет в специальных выростных прудах. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно. Любопытно, что, если форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет; при ином питании мясо остается белым. Акклиматизация и разведение изменили взгляды на систематику кумжи и форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу.
В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. Форели иногда скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, как бы делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные в Балтийское море форели легко приобретают серебристый цвет, быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Там, где есть проходная и жилая формы, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет ручьевой форели, где последние преобладают. Нетрудно понять, почему это происходит: у лососей, как и у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок (при меньших размерах), и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать
http://fly-fishing.ru/flies/fish/salmon ... mo-trutta/
но интересен факт мест стоянки, техники ловли. Оказалось, почему-то все сводится или к спиннингу, или к нахлысту. Как-то все суровозашорено.
Хозяйка ручья
Цитата:
Ищем рыбу по науке
Вопрос «где?» — один из главных и злободневных для любого рыболова. Многие знающие люди держат ответ на этот вопрос в тайне, другие охотно делятся информацией. А мы, как всегда, подойдем к этой теме с чисто научной точки зрения. И сегодня посмотрим, что говорит ихтиология о месторасположении рыб в малых реках.
Для примера рассмотрим малые реки и притоки крупных карельских озер, которые недавно очень подробно исследовали. Однако общие тенденции распределения рыб на основе этих данных легко, с некоторыми допущениями, можно спроецировать на другие малые реки (исключив, конечно, хариусов и прочих выдающихся местных рыб). Самое главное, что в данной работе, выполненной, кстати, с помощью самого современного и нанотехнологичного оборудования (небольших пресноводных батискафов с фиксирующими камерами слежения), обязательно учитывается сезон. Ведь, когда речь заходит о распределении рыбы, после вопроса «где?» всегда стоит вопрос «когда?». Суточные миграции рыбы в малых реках — вопрос отдельный, и его рассмотрим в одной из следующих статей.
Мигранты и резиденты
Интерес ихтиологов к сезонной динамике распределения речных видов рыб (так по-научному звучит вопрос: «рыбу-то где в реке сейчас искать?») отчетливо проявился лишь в последнее десятилетие. И в основном в европейских странах в связи с актуальными ныне работами по восстановлению рыбных запасов, в том числе по возрождению популяций лососевых рыб. А их возрождение невозможно без возвращения в реки рыб других видов, которые соседствуют там с лососями и также совершают кочевые перемещения и сезонные миграции. Оказалось, что учеными крайне мало исследованы именно малые притоки и малые реки не только крупных карельских озер, но и других наших озер-гигантов. И это при том, что ихтиофауна бассейна крупных рек этих озер исследована очень неплохо. А ведь по суммарному расходу воды малые реки зачастую превосходят крупные. Кроме того, они играют важную роль в воспроизводстве как лососевых, так и других, не менее ценных для рыболовов (и ученых тоже) видов рыб. Кстати, ученые во время исследования выявили не только сезонную дислокацию рыб в малых реках российского Севера, но и плотность их сезонного расселения.
Исследования проводились в период открытой воды с апреля по ноябрь на протяжении нескольких последних лет. В среднем видовой состав рыб был типичен для северных малых рек и насчитывал рыб около 10 видов. Сезонный учет и контроль ихтиофауны показал, что среди рыб выделяются две основные группы — мигранты и резиденты. К резидентам ученые отнесли рыб тех видов, которые и летом, и зимой обитают в реке. А к мигрантам относятся рыбы, на зиму скатывающиеся в озеро, а весной возвращающиеся в реку. Получилось, что к мигрантам относятся гольян, трехиглая и девятииглая колюшки. При этом весенний рост численности рыб-мигрантов связан с нерестовой и нагульной миграцией рыб, а следующее затем почти двукратное снижение количества объясняется их гибелью после нереста. В июле — августе вновь происходит возрастание численности, которое часто превышает весенний уровень. Это, кстати, очень любопытная для рыболовов информация, и такие скачки численности касаются не только вышеупомянутых рыб, но и других, более ценных.
Группа рыб, условно названная резидентами, практически постоянно в течение летнего и зимнего периодов обитает в реке. К ним относятся подкаменщик, усатый голец, окунь и другие. Тем не менее их численность в течение сезонов года изменяется с той же динамикой, как и у мигрантов. Вместе с тем в период ледостава или сразу после распаления льда регистрировалось лишь незначительное количество подкаменщика и усатого гольца. Однако это не означает, что они мигрировали в озеро. Просто в холодные годы рыбы многих видов проявляют так называемую анодную реакцию и весьма глубоко, на 10–15 см, зарываются в мягкий грунт, откуда совершенно недосягаемы для рыболовов, которые ошибочно считают этот участок реки пустым и безрыбным. А рыбы там зимуют под валунами и электроловом не фиксируются, а также не попадают под другую контролирующую численность рыб аппаратуру.
Промежуточное положение между резидентами и мигрантами занимают наиболее интересные для рыболовов рыбы — кумжа, хариус, а также мигрирующая на свой единственный в жизни нерест минога. У этих трех видов резидентами можно считать только молодь, которая у кумжи обитает в реке три-четыре года, у хариуса — два года и у миноги — четыре-шесть лет. В максимальном количестве сеголетки кумжи были представлены на участке, где река очень извилистая, дно ее каменистое, коряжистое, с валунами, порогами и перекатами. На расстоянии 300–600 м от устья реки рыбы равномерно распределялись по всей ее ширине, но у самых берегов их было значительно меньше — только 10% от всех зафиксированных кумж. Как только температура воды снижается, кумжа прячется под валунами, этот интересный факт ученые выявили только при ручном переборе грунта на пороговых и перекатных биотопах. Оценивая количество взрослых производителей кумжи и хариуса, совершающих нерестовую миграцию, можно сказать, что их количество не превышает 10% от общего числа кумжи, а в некоторые годы они вообще не были обнаружены. У миноги же на контрольном участке в совместном нересте принимало участие не более 10–15 рыб.
Чтобы восстановить популяции лососей и форелей, рыб такого размера необходимо выпускать обратно в водоем.
Чтобы восстановить популяции лососей и форелей, рыб такого размера необходимо выпускать обратно в водоем.
Виды биотопов
Биотоп (био… и греч. topуs — место) — участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными абиотическими условиями среды (рельеф, почвы, климат и т. п.), занимаемый тем или иным биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав организмов и особенности их существования; в свою очередь он подвергается изменениям под воздействием биоценоза. Таким образом, биотоп — неорганический компонент биогеоценоза. Проще говоря, биотоп — это местообитание определенной группы организмов, в нашем случае — рыбы.
Ученые в реках выделили четыре биотопа, в которых происходит распределение и обитание рыб. Все они обязательно встречались на «модельном» экспериментальном участке реки.
Первый биотоп — пороги. Они характеризуются глубинами 0,2–0,4 м, скоростью течения 0,7–1,2 м/с, дно галечно-валунное.
Второй биотоп — перекаты. Грунт здесь в основном галечный с небольшими валунами, глубина 0,1–0,2 м, скорость течения 0,4–0,6 м/c.
Третий биотоп — плесы. Для них характерны глубины 0,4–0,7 м, скорость течения не превышает 0,3 м/с, грунт песчаный, иногда заиленный.
Четвертый биотоп — бочажки, или участки с ямами, глубиной до 1 м. Скорость течения и грунт как на плесах.
Увидите подобное место — не проходите мимо!
Увидите подобное место — не проходите мимо!
Динамика распределения рыб
Особенности биологии рыб исследуемых видов проявлялись в сезонной динамике их распределения на различных типах биотопов. Так, например, при полной воде в мае во все исследуемые годы небольшое количество рыб распределялось в основном на самых глубоких участках третьего и четвертого типов (плесы и бочажки), где на песчаном грунте имелось достаточно укрытий в виде отдельных групп валунов или затонувшей древесины. Затем, при прогреве воды до 10–12 °С, на фоне постепенного уменьшения площади водного зеркала (91%) и стока до половины объема воды (50%), а также с появлением рыб-мигрантов из озера, распределение рыб имело мозаичный характер с образованием отдельных группировок на всех типах биотопов: на перекатах, порогах, плесах и в бочажках. В этих местах в начале и середине июня происходил нерест рыб большинства видов. В конце июля, и особенно в августе, когда площадь водного зеркала составляла 73–77%, а объем воды был минимальным (15%), проявилось наиболее четкое мозаично-агрегированное распределение разных видов рыб. В этот период кумжа и подкаменщик обитали исключительно на пороговых и перекатных биотопах, а на границах с плесовыми биотопами чаще всего встречались усатый голец и гольян. Колюшки всех возрастных групп и часть гольянов, в основном сеголетки, обитали на плесах и бочажках, примыкающих к навесным берегам. Хариус распределялся только в укрытиях и на глубоких плесах. Личинки миноги концентрировались на песчано-илистых грунтах мелководья плесовых участков. С осенним понижением температуры воды и началом дождей вновь происходило перерасселение оставшихся на зимовку рыб на более глубокие участки, причем в основном на бочажковые и плесовые.
Такая кумжа — мечта любого спиннингиста.
Такая кумжа — мечта любого спиннингиста.
Типы пространственного распределения рыб
Существует несколько типов распределения рыб в пространстве.
Равномерный характеризуется равным удалением каждой особи от всех соседних. Расстояние между особями соответствует порогу, за которым начинается взаимное угнетение. Этот тип распределения в наибольшей степени соответствует задаче полного использования ресурсов при минимальной степени конкуренции (в природе такой тип встречается достаточно редко).
Диффузный, когда особи распределены в пространстве неравномерно, случайно. Расстояния между ними неодинаковы, что определяется, с одной стороны, вероятностными процессами, а с другой — определенной степенью неоднородности среды. Такой тип часто встречается в морях, озерах и других водоемах.
Агрегированный (мозаичный) характерен для малых северных рек. В этом случае образуются группы особей, между которыми остаются достаточно большие незаселенные территории. Биологически это связано либо с резкой неоднородностью среды, либо с выраженной социальной структурой, действующей на основе активного сближения особей.
В типичной малой северной реке обитают рыбы 10–20 видов. Используя зависимость от сезона, ученые выявили общую закономерность: наиболее интенсивно прирост численности рыб происходил при повышении температуры от 8 до 12 °С. После нереста часть рыб погибала или мигрировала в озеро, что приводило к снижению численности и плотности распределения большинства исследованных видов. А это важный фактор для рыболова, поскольку при низкой плотности распределения шансы на удачный улов близки к нулю. Повторное повышение плотности распределения и увеличение численности было связано с массовым выклевом личинок и последующим расселением мальков по различным биотопам. К осени общая численность рыб вновь снижалась. Очень важно, что исследованный учеными модельный участок реки содержал четыре основных типа биотопа наших рек (не только северных!). Это в итоге создало разнообразие среды обитания, гидрологические показатели которой — глубина, скорость течения, турбулентность потока — изменяются в течение года. Поэтому можно с большой долей вероятности переносить данные результаты на другие водоемы. Тем более что в реке и рыбы-мигранты, и рыбы-резиденты в соответствии с температурным режимом того или иного сезона года, а также с биологическими особенностями жизненного цикла совершают кочевые перемещения внутри и между биотопами или мигрируют в нагульный водоем и обратно. Кроме того, близость крупного озера также отразилась на расширении видового состава рыб и на динамике их численности. В нашей стране большинство мелких рек также напрямую зависят от «своего» более крупного водоема — озера или реки.
В целом распределение рыбы по водоему может зависеть и от ряда других факторов, тогда вышеописанная схема может не сработать. В первую очередь на дислокацию рыбы влияют ветер, фазы Луны, температура и другие метеорологические условия — дождь, град, снег, атмосферное давление и прочие обыкновенные и форс-мажорные природные обстоятельства. О влиянии этих факторов на расселение рыбы по водоему много раз упоминалось на страницах журнала. Описываемые исследования подразумевали идеальный в погодном плане день: безветренный, без дождя и палящего солнца, без магнитных бурь и прочих катаклизмов.
Собираясь анализировать примерную дислокацию будущих трофеев, следует иметь в виду и то, что зачастую распределение рыбы зависит от ее пищевых потребностей, поэтому надо хорошо представлять, какие кормовые объекты и где именно может найти рыба, а также обязательно учитывать сезонность в распределении кормовых организмов. Необходимо обращать внимание не только на пищевые, но и на другие межвидовые взаимоотношения рыб, понимать, что одна рыба — хищник, а другая — ее жертва и мирно сосуществовать на одном маленьком участке водоема они никогда не смогут. Надеюсь, что эта информация окажется для кого-то полезной и принесет удачу на рыбалке.
http://www.rsn.ru/pubs/everything/24979/
Цитата:
Как найти рыбу?
Вы оказались в новых для себя местах, ничего не знаете. Перед вами большие и маленькие озера, ручьи и реки. Что делать? Если вы приехали в хорошую погоду и в это время есть вылет насекомых, вы будете видеть «мушкующую» рыбу, круги на воде, всплески, спинные плавники кормящейся рыбы. В таких условиях можно оказаться с июня по август — это, безусловно, лучшее время. Есть еще короткие промежутки весеннего вылета, точнее говоря, «выполза» веснянок — в этот момент по оттаявшим берегам ползает большое количество веснянок. Кумжа всю зиму ждет этого момента, и когда он приходит, а капризная весенняя погода ненадолго становится хорошей, рыба «отрывается по полной программе». Можно застать такие счастливые моменты в апреле — мае, но специально на них ориентироваться очень сложно. Сентябрь — это время нереста кумжи, и мы его не обсуждаем, т. к. в это время рыбалка закрыта. Перед самым ледоставом в середине — конце октября ловля кумжи становится достаточно сложной. В такое время рыба продолжает питаться насекомыми даже с поверхности, но в целом ведет себя довольно вяло, и охота за ней превращается в изысканную игру.
Кумжевая рыбалка в тундре начинается тогда, когда еще не полностью сошел лед с озер и не растаял снег.
При ловле рыбы вы подбираете мушки, облавливаете места стоянки, играете с проводкой, размерами, видами мушек. У каждого своя философия. Кто-то облавливает все перспективные места, на которых видел рыбу, проверяя свои мушки. Обловив, переходит на следующие, дав им отдохнуть, и затем может вернуться и повторить свои попытки. Но есть рыбаки, которые охотятся за конкретной рыбой. Они носят специальные рюкзачки со стульчиками, довольно легкие, вместительные, и на них удобно сидеть. Так вот, подходит такой нахлыстовик к очередному месту, садится на свой стульчик, достает кофе, бутерброд и наблюдает, как «мушкует» рыба. Круги и поведение крупной рыбы всегда можно отличить опытным взглядом от следов на поверхности от некрупной кумжи.
Когда же он видит достойный трофей, за которым можно поохотиться, он начинает делать забросы специально для этой рыбы. Бывает и такое, что он делает все безукоризненно, но его «монстра» опережает какая-нибудь наглая мелочь и сводит на нет все старания, но рыбалка есть рыбалка. Она интересна именно своей непредсказуемостью. Такой способ охоты за конкретной рыбой стал в последнее время очень популярным, особенно среди скандинавских нахлыстовиков.
В реках излюбленными местами стоянки кумжи являются сливы с плесов и «тягуны» со средним течением. В местах впадения реки в большие плесы кумжа любит питаться рядом со струей, а также в середине и конце струи. В каждом конкретном месте все зависит от глубины и рельефа дна. В озерах кумжу необходимо искать вдоль берега, выбирая места, где можно далеко зайти взабродку, а также места перепадов с мели на глубину.
Детали техники
Если даже рыба не кормится с поверхности, начинайте вашу рыбалку с сухих мушек, потом переходите на мокрые и завершайте ваши попытки стримерами и более крупными мушками. Если на вашу мушку не реагируют, бессмысленно повторять одни и те же забросы, не меняя мушку. Измором взять рыбу не получится — скорее вы ее окончательно распугаете. Если вы уверены, что «работаете по рыбе», а она не реагирует, дайте месту отдохнуть.
При плохой погоде и сильном ветре у вас будет небольшой выбор: либо заглубляться, либо использовать крупные поверхностные чертящие мушки. Плохая погода сама по себе может отрицательно повлиять на поклевки. Озерная ловля кумжи несколько сложнее, чем ловля в реках. Необходимо очень точно подобрать проводку и мушку. Очень хорошо на озере работают мушки с утяжеленными головками и с хвостиком пера марабу, моделей, видов, размеров и цветов таких мушек великое множество. Необходимо очень сильно перестраиваться на озере после речной ловли: паузы после забросов мокрых мушек и стримеров очень длинные, чтобы дать мушке заглубиться; скорость проводки в разы медленнее.
Вложение:
16..jpg [ 146.46 КБ | 21577 просмотров ]
Перекаты, как правило, оккупируют некрупные особи. Крупная кумжа чаще стоит на сливе в конце плеса перед началом перекатов. Река Харловка (Кольский полуостров).
Вот и вопрос - где стоит кумжа?