Общался.
Он сказал, для наших рыб и кебари и проводка могут отличаться от японских вариантов.
Особенно по хариусу.
Они ловят в основном ямаму, это молодь симы и оседлая ее часть, пеструшка. Также часто ловят мальму.
Пеструшка, дурная рыба, хватает все что шевелится, помимо мушки она успешно ловится на мелкие блесна и органические насадки. Но на тенкару ее ловить проще и дешевле, как и написано в книге деда. Поэтому, положением кебари в и под водой они не заморачиваются. С хариусом это не прокатывает, да и с пеструшкой это тож иногда видно, например, выходы есть а не берет. Японцы в таком случае переходят в другое место, а по сути это неправильная подача кебари.
Даунстрим он не показывает ученикам, я думаю, специально. Сразу скажу, удержание кебари на вытянутом шнуре вниз по течению, это не совсем даунстрим, это как раз момент перезаброса. и положение загиба в даунстриме очень важно.
Ярким примером нашей приморской школы тенкары есть то, что мой товарищ в Японии ловит на тенкару успешнее японцев. И кебарики он использует наши.
Что у нас еще не отшлифовано, так это ловля мальмы, далековаты речки, где этот вид имеется в большом количестве в речке. Но над этим вопросом работаем.
Что касается белорыбицы, тут Россия просто впереди планеты всей, голавль, елец, плотва, чебак, карась, жерех, щука, трегуб, остробрюшка. Отточенные приемы тенкары и подработанные под конкретных рыб кебари, это уже чисто русский стиль тенкары.
Хариус и ленок это тоже наша отдельная тема.
Дед это прекрасно понимает. Хотя его система классической кебари и мертвого дрейфа работает по любой нашей рыбе, но.... Работает она универсально и, соответственно, усредненно.
Поэтому, как старт, это классика Исигаки, но в дальнейшем надо, при желании, затачивать приемы и кебари под конкретные местные условия. Тогда тенкара становится безупречна и доставляет огромное удовольствие.
|