Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 июл 2025, 08:27

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1115 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2015.
СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 19:29 

Благодарил (а): 101 раз
Алексей, отличный отчет о рыбалке. Как всегда читается увлеченно.
Кебарики другие стали?
на каком номере?

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 19:45 

Сергей
#14 )

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 19:48 

Благодарил (а): 101 раз
я заказал крючки #14 и 16 в классике.
Что то меня Паха и Саня на это сподвигают.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 20:23 

16 июля (по следам Макса)

Коллега с сайта удачно отловился на Академическом по плотве - решил заглянуть. В 5 утра был на месте. Сегодня со мной Kenpo PROX 330 - очень хочется ее обрыбить после всех приключений с поломкой колена. Поставил мелкую риверсивную кебари и начал облавливать прибрежную зону вдоль плит, уходящих в воду. Рыба ходит под самым берегом, спугнул одну крупную...
Весьма скоро вижу выход за мушкой, поклевка. Далее тихо и я ставлю крохотного жучка из пенки на 16 номере - рыба выходит, интересуется, но поклевок нет. Мелких сухих мушек у меня нет, стриженный из меха оленя ручейник на 14 номере тут явно великоват. Хотя, сейчас уже думаю - зря не попробовал. Иду за остров. Практически сразу ловлю хорошую плотвицу. Видел все: выход рыбы в виде набегающей волны, водоворот, остановка шнура и легкий тычок в руку - сказочные ощущения! ) Так, продолжим, раз такое дело! Но, увы, далее была лишь одна поклевка и все. Кто-то увесисто плеснул под другим берегом, да и на моем берегу ближе к 6 утра активность повысилась – то там, то тут рыба подбирает что-то с поверхности.
Времени остается немного и я решаю обловить впадающую в заливу струю. Вкупе с кувшинками – возможно интересно будет. Увы, ничего. Солнце уже вовсю припекает, иду под деревьями, облавливая локальные доступные участки. Поклевка! Еще выход, еще один. Часам к 7 рыба явно становится активнее! А мне пора на работу.

Изображение

Последний раз редактировалось lexus 16 июл 2015, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 21:35 

Алексей, можно легенду софт-хэкла?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 21:47 

Цитата:
Алексей, можно легенду софт-хэкла?
да там все просто - красная нитка, павлин 1 бородка по телу и хэкл из серых перьев с джунглевого петуха (или любые другие перышки мелкие)

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 июл 2015, 22:03 

Спасибо. У меня проблема с мелкими перьями для хаклов. Попробую джангла воткнуть:)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2015, 23:58 

19 июля

Снова я на дачной реке – такова судьба на весь июль. Снова тот же перекат у моста. Погода налаживается на глазах, тучи разносит, в общем, приехал с надеждами.
Ловлю 360 Примом с левелом #3,5. Сразу туда где, как мне кажется в который раз, должен быть голавль — мелкий каменистый перекат сваливается в ямку и далее глубокая и узкая канава под берегом с кустами.
Но нет – ничего. Смещаюсь выше на мелководье. Тут во всю гуляет мелкий жерешок – подряд ловлю пяток рыбок на свежесвязаных черных муравьев. Решаею идти апстрим к мосту по мелководью, облавливая струи с вьющейся травой, туда, к заветной протоке. Ожидания не оправдались – и там рыба молчит. НА реке благодать, почти штиль, нет людей, но.. Какие-то небольшие рыбехи несколько раз выходят за мухой, и даже атакуют, пара контактов. Нет, все не то. ВОзвращаюсь к авто попить и снова забредаю на голавлевую точку под тем берегом. Время уже к 6 вечера и тут, словно включают тумблер: ниже по реке раздается всплеск, второй, вот уже ближе ко мне. Вот явно голавлик смачно булькнул прямо напротив. Заброс, килевая волна — есть! Небольшой, грамм 200, но приятно — все ж нашел. Или он меня? Потому как больше голавля я не видел. Меняю поводок с 0.14 на 0.1 – нет, даже уклейка не стремится съесть мушку, несмотря на то, что практически каждый заброс следуют выходы на приманкой. Море выходов и всего пара-тройка контактов с рыбой. Проводки, мушки — самые изощренные и разнообразные. Опробовано все, от борозды до игры на месте вниз по струе — лишь невнятные тычки. Такое ощущение, что рыба сыта и мушки ей до фени. Прошел вниз по реке немного, туда, где играла рыба. Там глубоко и лишь небольшой жерешок, опять-таки пойманный сразу после всплеска. Под берегом на мели мушку на 16 номере пытаются съесть голавли длиной с ладонь в поперечнике…
Вечер выдался теплый, тихий, ясный. На следующий день с утра моросил дождик, но потом вновь распогодилось. Сделал 4 заготовки из сосны для будущих подсачеков – одна из них прям глянулась и легла в руку: компактна, легка, красива.

В итоге: штук семь мальков жереха, пара уклеек, 1 голавлик.

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 15:57 

ха! раскусил я плотвень московскую )

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 19:55 

Мало того, что сам раскусил :) так еще и со мной поделился :).

СообщениеДобавлено: 22 июл 2015, 19:57 

22 июля

Изображение

Тема с прудовой московской плотвой не дает покоя ) Снова в 5 утра был на водоеме. Прошел сразу подальше, рассчитывая ловить по ходу к авто, но неудобные места с нависающими деревьями быстро добили мое терпение и я переместился на открытое место, потеряв кучу времени. Тем не менее рыба там гуляла.

Изображение

Изображение

В углу пруда, при забросе вдоль травки и ряски, практически на втором забросе кто-то пытался съесть муху, но, поторопившись, я выдернул ее изо рта рыбы. Так, уже интересенее. Тихо иду по бетонным плитам, пролавливая береговую линию.

Изображение

Вот у очередного кусточка травы кто-то снова выходит на мушку, еще раз, но хватки нет. Иду дальше. Впереди – песчаный пляж, освещенный взошедшим солнцем. Может там рыба активнее? Еще в тот раз я сделал предположение, что рыба начинает активничать попозже, часов после 6. Вижу волну за мушкой, бурун – первая плотвица за утро!
К слову – поймана на софтхэкл с оранжевым тельцем, любезно присланную Сергеем из Владивостока.

Изображение

Совпадение это или нет – проверю в следующий раз, поставив другую мушку. А пока двигаюсь к пляжу. Оп – вторая рыбка. Все поклевки – предельно близко к берегу. Вот и пляж. Вода чистейшая, солнце светит со стороны воды. Поклевки начинаются сразу же! Ловлю пару-тройку плотвиц. Потихоньку оформляется концепция проводки: после заброса оставляю муху на месте, чтоб притонула, начинаю очень медленно, буквально по сантиметру поднимать удочку вверх с микропокачиваниями. В какой-то момент клевало на каждом забросе, но не все реализовал. Заброс, пауза, начало деликатнейшей анимации – бурунчик, хватка. Если не села – иногда догоняла на проводке под пленкой воды. Сходит одна хорошая! Пара отцепляются при вываживании.

Изображение

Изображение

Изображение

Становится азартно и весело! ) и тут приходят... купальщики. Что поделать, люди хотят быть здоровыми и жить долго. Смещаю левее, но там ветерок. Отслеживать выходы рыб на мушку при ряби сложно. Экспериментирую: после заброса опускаю кончик удочки к воде и веду мушку маленькими толчками или подергиваниями – опа, сидит еще одна ) Потом, в на относительно спокойном месте под прикрытием камыша – еще пара. Звенит будильник - пора на работу.

Итог: около десятка плотвичек, пара-тройка сходов. ловил с 5:00 до 7:45. Наивысшая активность примерно с 6:45 на освещенном утренним солнцем пляже. Время или место? Почему-то кажется, что точно не муха. Проверю в следующий раз, сразу придя поутру на пляж.
Снасть: 315 ПРИМ, левел #4, поводок моно 0.1, муха #14.

Изображение

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 16:01 

Благодарил (а): 35 раз
Алексей (lexus), я тоже рад Вас слышать!
Классный отчёт! Фоты красивые.
1) Вы сказали про сход? Решил проблему сходов для себя.
Есть статистика, наблюдения, сравнения со "спиннинговым наноджигом" (мормыхинг).
Для рыбок весом 50-150 гр.
- крючок №№ 16-20, чем меньше, тем лучше.
- поводок 0,10 мм., чем тоньше тем лучше;
- длинна поводка, чем длиннее тем лучше 1,5-1,8 см.;
Идея в том, что бы рыбка после того как схватит Кебарика, как можно позже почувствовала нашу снасть: поводок (лёгкий и отлично тянется на поклёвке=ХОРОШО!)+шнур (имеющий большое сопротивление в воде и тяжёлый на поверхности=ПЛОХО), удочка с жёстким кончикам, что позволяет нам отлично управлять Кебариком при забросе и на проводке, Но! выдаёт наше присутствие при поклёвке рыбки=ПЛОХО.
ВЫВОД: чтобы сократить количество сходов "пляжной рыбы" (Плотвичка, Язёк, Пескарь, Окунёк-мелочь, ... , нужно поставить минимально необходимый крючок и максимально длинный поводок.
2) И про отдыхающих. Очень хороший клёв среди купающегося народа. Часто делаю забросы Кебарика в след от гидроцикла только что отходящего (подошедшего) от берега. Клюёт Плотвичка и Окунёк. А вот купающихся собак боится всякая рыба. Да и я тоже. :D Электрошокер мне в помощь. :lol:

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 17:58 

Спасибо, Александр.
Кстати, забыл в отчете написать - все пойманные рыпки очень плотно всасывали приманку, буквально пару - на полкрючка. Может сходы были тогда, когда я не воворемя подсекал?

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 19:56 

Благодарил (а): 35 раз
Цитата:
Спасибо, Александр.
Кстати, забыл в отчете написать - все пойманные рыпки очень плотно всасывали приманку, буквально пару - на полкрючка. Может сходы были тогда, когда я не воворемя подсекал?
Алексей (lexus), да понял.
Скажу может крамольную вещь, но я рыбу не подсекаю. Стараюсь держать шнур всегда нагруженным, рыбка атакует на скорости или подкрадывается к приманке, хватает и потом делает резкий манёвр вниз и в сторону (я видел). Вот когда рыбка зацепилась за крючок начинаю вываживание, нельзя давать слабину поводку.
Т.е. я начинаю вываживание ни тогда, когда рыбка взяла приманку в рот (подсечка), а когда рыбка хватает приманку и уходит на глубину. Крючок пробил щёку, губу, или зацепился за жабры (самозасекается).

СообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 20:16 

Цитата:
Скажу может крамольную вещь, но я рыбу не подсекаю.
я даже не столько подсекаю, сколько начинаю тащить предполагая, что она взяла. вот вчера, например: заброс, бурун - тащу. в руку ничего не отдает, хоть шнур и без прослаблений. Вот что хотел спросить – а какой длины у вас проводка? насколько близко к себе муху доводите?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1115 След.

Часовой пояс: UTC+10:00