4 июля
Жара стояла под 30 градусов. Тем не менее, будучи на даче, решили прокатиться с женой и младшим сыном на берег речки, заодно разведать новое местечко, которое я рассмотрел по гугл-фото. Кстати, давно практикую такой метод — на неделе высматриваю фото на яндекс-картах или гугл-мэп, чтобы потом как-нибудь когда-нибудь посетить интересные места на новой или уже знакомой реке.
Место весьма посещаемое, мост, деревня, народ на реке, но очень интересное: выше моста небольшие островки делять реку на 2 протоки, которые сливаются в мелкий перекат под мостом, который в свою очередь разбит на две струи опорой моста, а далее они сливаются вместе, образуя перекат в ширину реки, под левым же берегом хорошая ямка под деревьями, растущими на обрывистом берегу. Левая протока спокойная, глубокая, правая же мелкая, с приличным течением.
к 16:30 купающихся уже немного. Усаживаю своих у воды на стульчики и, быстро натянув болотники, захожу в воду выше места купания. Водичка мутновата, еще не просветлела окончательно после дождей на неделе, но вполне себе рыболовная прозрачность. Порывистый ветер чуть портит идиллию жаркого летнего вечера, но что поделать… Ловлю удочкой 360, оранжевый level #3,5 и поводок 0,1 мм (0,14 забыл дома). Приманка — жиденькая кебари, связанная накануне на крючке #14. Вот, решил попробовать мух помельче, поглядим.
Практически с первого заброса, когда муху вытянуло вниз по струе и я пробовал изобразить деликатную анимацию, садится уклейка. Вторая сходит. Третья вновь успешно засекается сама. Так, пойду-ка выше к мосту — кратковременная рыбалка начинает выглядеть многообещающе ) Мелкая протока вдоль опоры моста с мертвым дрейфом при забросе поперек не принесла ничего, хотя место с виду вкусное. Много времени уделять ей не стал, так как заприметил в прогале меж островков симпатичное местечко в дальней протоке — туда и направился. Болотников хватало еле-еле, но я решил, что даже залившись, до места того доберусь. Тихонько выхожу к нему между двух стен высоченной травы и оказываюсь напротив немелкого подпора перед сливом с сужением. Под противоположным берегом крутой бережок с кустами, дерево — в общем, надежда наполнила душу рыболова )
Дальше все было примерно как на одной из недавних рыбалок — все произошло очень быстро, красиво, и отложится в памяти для зимних воспоминаний: на второй проводке кебари атаковал агрессивный голавлик приятного размера и тут же нырнул под пук травы. Помня о тонком поводке, стараюсь не форсировать, но держу в натяг. Повезло — вышел на поверхность и был взят рукой. Рыбка необычная — не по годам упитанная, борзая, взгляд дерзкий, плавники в растопырку ) Отпускаю, промываю мушку и ловлю дальше. Ветер натягивает шнур парусом, муха поднимается, вижу движение на поверхности, удар — вывожу хорошего такого ельца! Сопротивляется отчаянно, да и струя помогает. Но все ж подсачек тут лишний. На какое-то время забываю, что я не один… Ловлю еще три таких же активных, бойких голавликов и решаю показать последнего сыну. Болотники все ж у меня текут, все равно промок — иду пароходом через протоку, заливаясь окончательно. Лето, тепло — вылью, носки выжму ) Малой радуется, завидев рыбу, а жена не успевает нажать на спуск как та торпедой уходит в перекат. Ну, просто очень активная рыба сегодня! Решаю попытать счастья на ямке под тем берегом, тем более, что только что там плеснула рыба, а купальщики давно там не баламутили. Увы, ни кебари, ни нимфы успеха не принесли… Тут на реке появился целый отряд байдарачников — ладно, пора заканчивать.
Чистого времени ловил час. 4 голавля, елец, пара уклеек — я довольный как слон. Уже через полчаса был на даче, где отец запалил березовые дрова для шашлыка…
зы: немножко расстроился, что забыл телефон в авто и фото с этим эпизодом у меня не будет… зато непременно будут другие — теперь я знаю еще одно местечко на дачной реке и в выходные непременно туда загляну.

