Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 май 2025, 14:48

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1015 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2015.
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 17:52 

Цитата:
Алексей, отличная поездка. Речка хорошая.
когда туристы на голове у рыбы, это совсем не означает, что рыба не будет ловиться на тенкару. У меня такие случаи были не раз и туристы были в шоке.
спасибо, Сергей. про туристов, да, бывает всякое. но в тот момент интуиция подсказала, что... ))))
Цитата:
кебарики , на мой взгляд, чуть не те. Конечно, принцип одной мухи в тенкаре работает хорошо, но... для каждой речки и конкретной рыбы в этой речке может быть кебари или муха , просто убойная . Проверено. И когда рыбачишь только на этой речке и только этот вид рыбы, принцип одной кебари получается в идеале. под Москвой мой знакомый ловить голавля тенкарой на кебари черного с рыжим хаклом на крюке #10.
мухи разные были. просто эта попала в кадр. голавлик был пойман на ту же, что и плотва в парке – бежевый низ, павлин в тораксе и темно-коричневый хэкл #12 – эдакая компиляция на тема ручейника в попсовом варианте. а вообще, да, темные мухи по голавлю хороши и бескомпромиссны ) пробовал и их.
Цитата:
но, повторюсь, есть кебари под конкретную рыбу.
найдем со временем )
Цитата:
тот мелкий перекат не проходи мимо, хоть там воды 5-10см, там может быть рыба. вода попрохладнее и насыщена кислородом. Если мы не видим рыбу , это не значит что ее в этом месте нет. скорее наоборот.
согласен. были у меня случаи, когда приличные по нашим меркам рыбки (грамм 300 и более) были пойманы на мелком (см 20) каменюжнике. вода была в тот момент кофе с молоком )
Изображение
Изображение

благодарю за советы! )

СообщениеДобавлено: 28 июн 2015, 04:49 

[Кстати, вчера же объездил магазины в поисках флоатанта - нет нигде! Взял у дяди Димы силиконовой смазки - вещь! Муха держится на поверхности отлично!]----
Попробуй купить в аптеке глицерин.Неплохая альтернатива флоатанту.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2015, 10:12 

Не глицерин, а вазелин. Есть такой в железных круглых баночках. муху держит будь здоров)

СообщениеДобавлено: 29 июн 2015, 00:04 

Ого! вазелин и глицерин! Спасибо за советы!

СообщениеДобавлено: 29 июн 2015, 21:15 

Цитата:
Ну и ловлю теперь только 315 моделью! Просто получаю наслаждение от лёгкости и чуткости снасти!
Рома! #Каквсегдасудовольствиемпрочиталтвойотчёт.
Хочу тоже похвалить 315 классик. Зачётная штука!
"Дорогая передача! Во субботу чуть не плача..." после работы наконец-то выбрался на бережок Ангары попробовать 315 классик.
За полтора часа поймано три вполне себе приличных ельца.
В течение пяти минут.
Забавная история. Кидал-кидал, "заброс тренировал". Нифига в течение минут сорока.
Потом дунул ветерок, вверх по течению, боковой такой. Рябь поднял на затишках.
А я на струйке в это время (забрасывать больше было некуда) трёх ельцов словил. Не подсекая, почти не видя снасть, не говоря уже о мушке...
Ветер стих - клёв прекратился. Ещё минут 40 полоскал речку безрезультатно.
Но.
315 классик - это нечто! Теперь 360 зен брать не хочется. :)

СообщениеДобавлено: 29 июн 2015, 21:17 

Да...
сперва пробовал ловить на "опарыш" ( в прошлую рыбалку он мне ельца да леночка принёс на сбирулинку).
Потом на пальмер черный с красным хвостом. Промотка пером цвета гризли.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 10:45 

Прокатились на речку, половили харька с леночком. Воды в речке мало, цветёт, рыбаков полно.

Немного видео. https://youtu.be/SiD96HjZKzU

Вложения:
IMG_20150629_134317.jpg
IMG_20150629_134317.jpg [ 105.95 КБ | 19147 просмотров ]
IMG_20150629_121236.jpg
IMG_20150629_121236.jpg [ 108.22 КБ | 19147 просмотров ]
IMG_20150629_134326.jpg
IMG_20150629_134326.jpg [ 121.2 КБ | 19147 просмотров ]
IMG_20150629_134740.jpg
IMG_20150629_134740.jpg [ 100.31 КБ | 19147 просмотров ]
Комментарий к файлу: работала- эта парочка.
IMG_20150702_103414.jpg
IMG_20150702_103414.jpg [ 88.4 КБ | 19147 просмотров ]
СообщениеДобавлено: 02 июл 2015, 23:44 

странно, но во всех видео на этом форуме все ловят дайнстрим..... а как же Ишигаки? )

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 03:30 

Благодарил (а): 90 раз
Не, не на всех и не все.
Виталий, как раз забыл написать в отчете, на даунстрим поймал всего несколько хариусов в этот раз, всех остальных в классике проводки тенкары. А так у него, основной прием, даунстрим.
Я ловлю апстрим. Саша Рубикон и Саша Александрос тоже ловят в классике проводки. Паха всегда ловил и ловит даунстрим, он гуру даунстрима. АлександрТ тоже всегда на тенкару ловил и ловит в даунстриме, тоже гуру даунстрима. Игорь ловит в классике проводки, а также он применил в тенкаре прием короткий поводок для заросших узких ручьев, аля тоннель, когда 60см поводка крепится прямо к удилищу. Так же мы с Игорем применили на тенкаре прием двух и трех мушечной системы в классической проводке, описав принцип работы каждой мушки при проводке.
На самом деле, очень много людей на форуме использует классическую проводку "мертвый дрейф".

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 12:47 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
Не, не на всех и не все.
Виталий, как раз забыл написать в отчете, на даунстрим поймал всего несколько хариусов в этот раз, всех остальных в классике проводки тенкары. А так у него, основной прием, даунстрим.
Я ловлю апстрим. Саша Рубикон и Саша Александрос тоже ловят в классике проводки. Паха всегда ловил и ловит даунстрим, он гуру даунстрима. АлександрТ тоже всегда на тенкару ловил и ловит в даунстриме, тоже гуру даунстрима. Игорь ловит в классике проводки, а также он применил в тенкаре прием короткий поводок для заросших узких ручьев, аля тоннель, когда 60см поводка крепится прямо к удилищу. Так же мы с Игорем применили на тенкаре прием двух и трех мушечной системы в классической проводке, описав принцип работы каждой мушки при проводке.
На самом деле, очень много людей на форуме использует классическую проводку "мертвый дрейф".
Сергей Николаевич (Serg), а что за проводка "мёртвый дрейф"??? Поясните пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 18:03 

Цитата:
а что за проводка "мёртвый дрейф"??? Поясните пожалуйста.
в водохранилищах - только при ветре или сбросе воды )))

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 19:41 

Благодарил (а): 90 раз
Цитата:
а что за проводка "мёртвый дрейф"??? Поясните пожалуйста.
это когда плюхнул кебаря в воду и течение (или ветер) его несет как может, без дополнительной анимации со стороны рыбака. шнур идет синхронно с течением.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 21:54 

Я тоже в основном ловлю апстрим. На даунстрим попробую в этом сезоне когда вода спадет. Уж очень ее много в этом году. Снега было как никогда и реки до сих пор еще не в берегах.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2015, 14:28 

И еще нравится нимфочку привязать типа чешской только одну.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 07:18 

4 июля

Жара стояла под 30 градусов. Тем не менее, будучи на даче, решили прокатиться с женой и младшим сыном на берег речки, заодно разведать новое местечко, которое я рассмотрел по гугл-фото. Кстати, давно практикую такой метод — на неделе высматриваю фото на яндекс-картах или гугл-мэп, чтобы потом как-нибудь когда-нибудь посетить интересные места на новой или уже знакомой реке.
Место весьма посещаемое, мост, деревня, народ на реке, но очень интересное: выше моста небольшие островки делять реку на 2 протоки, которые сливаются в мелкий перекат под мостом, который в свою очередь разбит на две струи опорой моста, а далее они сливаются вместе, образуя перекат в ширину реки, под левым же берегом хорошая ямка под деревьями, растущими на обрывистом берегу. Левая протока спокойная, глубокая, правая же мелкая, с приличным течением.
к 16:30 купающихся уже немного. Усаживаю своих у воды на стульчики и, быстро натянув болотники, захожу в воду выше места купания. Водичка мутновата, еще не просветлела окончательно после дождей на неделе, но вполне себе рыболовная прозрачность. Порывистый ветер чуть портит идиллию жаркого летнего вечера, но что поделать… Ловлю удочкой 360, оранжевый level #3,5 и поводок 0,1 мм (0,14 забыл дома). Приманка — жиденькая кебари, связанная накануне на крючке #14. Вот, решил попробовать мух помельче, поглядим.
Практически с первого заброса, когда муху вытянуло вниз по струе и я пробовал изобразить деликатную анимацию, садится уклейка. Вторая сходит. Третья вновь успешно засекается сама. Так, пойду-ка выше к мосту — кратковременная рыбалка начинает выглядеть многообещающе ) Мелкая протока вдоль опоры моста с мертвым дрейфом при забросе поперек не принесла ничего, хотя место с виду вкусное. Много времени уделять ей не стал, так как заприметил в прогале меж островков симпатичное местечко в дальней протоке — туда и направился. Болотников хватало еле-еле, но я решил, что даже залившись, до места того доберусь. Тихонько выхожу к нему между двух стен высоченной травы и оказываюсь напротив немелкого подпора перед сливом с сужением. Под противоположным берегом крутой бережок с кустами, дерево — в общем, надежда наполнила душу рыболова )
Дальше все было примерно как на одной из недавних рыбалок — все произошло очень быстро, красиво, и отложится в памяти для зимних воспоминаний: на второй проводке кебари атаковал агрессивный голавлик приятного размера и тут же нырнул под пук травы. Помня о тонком поводке, стараюсь не форсировать, но держу в натяг. Повезло — вышел на поверхность и был взят рукой. Рыбка необычная — не по годам упитанная, борзая, взгляд дерзкий, плавники в растопырку ) Отпускаю, промываю мушку и ловлю дальше. Ветер натягивает шнур парусом, муха поднимается, вижу движение на поверхности, удар — вывожу хорошего такого ельца! Сопротивляется отчаянно, да и струя помогает. Но все ж подсачек тут лишний. На какое-то время забываю, что я не один… Ловлю еще три таких же активных, бойких голавликов и решаю показать последнего сыну. Болотники все ж у меня текут, все равно промок — иду пароходом через протоку, заливаясь окончательно. Лето, тепло — вылью, носки выжму ) Малой радуется, завидев рыбу, а жена не успевает нажать на спуск как та торпедой уходит в перекат. Ну, просто очень активная рыба сегодня! Решаю попытать счастья на ямке под тем берегом, тем более, что только что там плеснула рыба, а купальщики давно там не баламутили. Увы, ни кебари, ни нимфы успеха не принесли… Тут на реке появился целый отряд байдарачников — ладно, пора заканчивать.
Чистого времени ловил час. 4 голавля, елец, пара уклеек — я довольный как слон. Уже через полчаса был на даче, где отец запалил березовые дрова для шашлыка…

зы: немножко расстроился, что забыл телефон в авто и фото с этим эпизодом у меня не будет… зато непременно будут другие — теперь я знаю еще одно местечко на дачной реке и в выходные непременно туда загляну.

ИзображениеИзображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 8 9 1015 След.

Часовой пояс: UTC+10:00