Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 04 июл 2025, 06:41

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 34110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 01:05 

Цитата:
Здравствуйте Товарищи! ... Я поспал немного и с 04 ч. 30 м. ещё порыбачил. Результат на фотах.
Зачетные судачки для такой снасти ... ни мог не среагировать на этот отчет - я просто фанат по судаку, ловлю его всеми видами лова (естественно разрешенными), в последнее время почти только нахлыстом и тоже ночью, думаю найду местечко и тенкарой его соблазнить :)

СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 06:35 

Благодарил (а): 101 раз
Привет, Роман. Хорошо порыбачил, поздравляю. Твоя любимая кебари весь сезон. Респект.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 11:33 

Благодарил (а): 35 раз
Цитата:
Цитата:
Здравствуйте Товарищи! ... Я поспал немного и с 04 ч. 30 м. ещё порыбачил. Результат на фотах.
Зачетные судачки для такой снасти ... ни мог не среагировать на этот отчет - я просто фанат по судаку, ловлю его всеми видами лова (естественно разрешенными), в последнее время почти только нахлыстом и тоже ночью, думаю найду местечко и тенкарой его соблазнить :)
Здравствуйте Эдуард (Эдуард)! За два года получилось поймать практически всех рыб которые у нас (Новосибирск) есть, от Хариуса до Щуки. Осталось отловить только вот такого красавца (См. фото). Пока думаю как? Есть два вариант: 1) с лодки; 2) сейчас осенью Налим подходит в ночное время к урезу воды - погреться. Муху наверное кушать не будет, а вот кусочек сала или червячка на нимфе, может скушать. Очень сильная, мощная рыба. Думаю будет интересно вываживать.

Вложения:
Комментарий к файлу: Пойман на спиннинг, очередь за Тенкарой.
1.JPG
1.JPG [ 172.71 КБ | 25716 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 15:58 

Саш, если налим воблеры и блесенки хватает, то думаю, что можно какой-нить стримерок ему в рот положить.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2014, 17:03 

Цитата:
...За два года получилось поймать практически всех рыб которые у нас (Новосибирск) есть, от Хариуса до Щуки. Осталось отловить только вот такого красавца (См. фото). Пока думаю как? Есть два вариант: 1) с лодки; 2) сейчас осенью Налим подходит в ночное время к урезу воды - погреться. Муху наверное кушать не будет, а вот кусочек сала или червячка на нимфе, может скушать. Очень сильная, мощная рыба. Думаю будет интересно вываживать.
Добрый день Александр "Рубикон"
Я жил в Томске и не по наслышке знаю рыбацкую стихию З-Сибири 8-)
ИМХО - налима поймать можно на муху. Я три года назад задался этой целью результат положительный ... (не в том смысле, что я на это "положил" :D )
Свалял вариант "вулибагера" на мормышке - ловил в паре метрах у берега со льда, попадались налимы от 500 до 800 гр. (где ловил там свыше кг. редкость), клев не сравнить с натуральными насадками ... НО цель достигнута.
Купил крючки TIEMCO TMC403BLJ # 8, думаю в паре с вольфрамом на тенкаре в самый раз будет...

СообщениеДобавлено: 02 окт 2014, 13:58 

Алексей Иваныч (RAI) и Эдуард (Эдуард), я тоже рад Вас слышать!
Извините, что затянул с ответом, частые командировки.
Сейчас Налимчика ловлю и на твистер, и на виброхвост, и на колебалку, и на стример. Вот этого "жирнячка" поймал на Джиг головку с "дождиком"- фольга. (фото №1).
Теперь ловлю с Тенкарой, на стримерок (фото №2).

Вложения:
Комментарий к файлу: Джиг с дождиком.
1.JPG
1.JPG [ 172.5 КБ | 25666 просмотров ]
Комментарий к файлу: Стримерок.
2.JPG
2.JPG [ 50.4 КБ | 25666 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 20:31 

Здравствуйте, Товарищи!
Сегодня хотел Ёршиков половить. Ерши не пришли. :lol: Но Лещика поймал. Наверное Тенкариный сезон закрыл, было -8С.

Вложения:
picture_01024.jpg
picture_01024.jpg [ 62.85 КБ | 25493 просмотра ]
IMG_3421.JPG
IMG_3421.JPG [ 106.79 КБ | 25493 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2014, 21:44 

Ну Александр, ну мастер. Лещ! Фотку надо япам заслать - пусть у них глаза от удивления расширятся.))

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 02:42 

Цитата:
Ну Александр, ну мастер. Лещ! Фотку надо япам заслать - пусть у них глаза от удивления расширятся.))
Сергей (SERGIJ), я тоже рад Тебя слышать!
1) Не-е-е, какой там мастер :oops:. Стая ходила штук двадцать, Кебарика кидал прям по головам. Один случайно? клюнул.
2) А, и Японцам ничего не рассказывай и не показывай, посмотри на фото, на какую фигню (три опарыша) я ловил. Могут не понять. :lol:

Вложения:
picture_01021.jpg
picture_01021.jpg [ 68.16 КБ | 25439 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 19:53 

послал я тебе мух кебари вместе с футболками. таких, как надо.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 00:24 

Цитата:
послал я тебе мух кебари вместе с футболками. таких, как надо.
Сергей Николаевич (Serg), я тоже рад Вас слышать!
1) почему мне??? :shock: Кебариков и футболки? Сколько я Вам должен?
2) эх сказали бы заранее, что посылку отправляете. На Новосибирском сайте, кто то желал сделать совместный заказ (чтобы на доставке с экономить).
3) посмотрим-посмотрим, что там у Вас за Кебарики? Неужели вкуснее наших опарышей? :lol: Фу! Не люблю я их (опарышей этих). Бр-р-р-р!
П.С. вот дочь подошла и говорит, что футболку Вы ей обещали отправить за победу в каком-то конкурсе. Ну ладно так и быть, не буду посылку обратно Вам отправлять. Раз победили, приз заберём, чтобы не обидеть организаторов. :D
Спасибо.
А фоты=бальзам на душу. Вспомним лето!

Вложения:
IMG_2348.JPG
IMG_2348.JPG [ 81.35 КБ | 29556 просмотров ]
IMG_2351.JPG
IMG_2351.JPG [ 145.21 КБ | 29556 просмотров ]
IMG_2357.JPG
IMG_2357.JPG [ 169.59 КБ | 29556 просмотров ]
IMG_2352.JPG
IMG_2352.JPG [ 74.66 КБ | 29556 просмотров ]
3 июня.JPG
3 июня.JPG [ 201.28 КБ | 29556 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2014, 09:33 

конечно ей приз - футболка с логотипом.
Она первая и пока единственная девочка в России, кто умеет ловить тенкарой.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 15:17 

Два дня назад закрывал сезон у нас, в Сибири, а у вас, дорогие приморчане закрывать его ещё рано!
По гисметео на днях посмотрел погоду, прикинул... В-общем, всё совпало - выходной и плюсовая температура. Удочку в зубы и вперёд!
Дошёл до места быстро. Нырнул под забор, спустился по скале к речке, глядь - а по ней шуга уже прёт...

Изображение

Несмотря на это, переобуваюсь в болотники и в воду. Смотрю на камни на дне, а они уже в снежном одеяле.
Но в воздухе тепло, градусов 5 с плюсом, так что... Раскладываю тенкару, на конце левела новенький тоненький поводок 0,10 и жёлтая грзовая нимфа. Выхожу на яму, пытаюсь пробить её до дна, но не так-то это просто - шуга постоянно цепляется за леску и не даёт нимфе затонуть. Из десяти забросов только один получается более-менее. Кидаю-кидаю, тишина, решаю идти выше на ещё одну яму. По дороге на неё встречаю парня-рыбачка. Перебрасываемся парой слов - у него ноль, ловит на поплавочку с какими-то гигантскими опарышами.
"А вы тоже рыбачите?" - спрашивает парень.
"Да" - такая ситуация меня немного смешит - он видит во мне человека в раскатанных сапогах, но без удочки. Удочка-то в кармане)))
Ладно, немного покидав в яму, ворочу нос - нет здесь его, а если не здесь, то где же его искать? Пойду выше, авось найду.
Иду, прокидываю всякие различные места

Изображение

Но тихо...

Ложу тенкару на лёд и грею пальцы - ветерок выхолаживает, а перчатки на дне рюкзачка, лень доставать))

Изображение

За этим камнем всегда был хариус, а сейчас его нет...

Изображение

Неуютно рыбке за ним - вода упала, плюс заходят за него острые льдинки, вычёсывают словно граблями всё до дна.

Иду дальше, прохожу бесперспективное место по берегу,

Изображение

подхожу к памятному местечку, останавливаюсь, смотрю. Должен быть! По месту шуга не прёт, такой уютный затишок с глубинкой, а рядом струя. Вот оно, прямо перед носом )))

Изображение

Сбоку мешают деревья и я захожу в воду ниже его. Буду ловить апстрим. Делаю забросы, солнце напротив меня, а я не взял очки, подсекаю наобум. Бац! есть харюзок! Сходит около ног. Постоял, сделал несколько спокойных вдохов-выдохов, заброс - подсечка-перезаброс... Сидит! Мал, да удал! Ловится и в ноябре хариус на тенкара!

Изображение

А если есть один, значит здесь должны быть его собратья! И значит нужно его искать в примерно таких же местах!
Отпускаю харюзка, предварительно задокументировав факт поимки )))
Делаю шагов пять вверх и снова заброс перед камнем в микроплёсик. Его видно на фото. Есть! Хариус вылетает из воды, чувствую буйное сопротивление и ... правильно, сход))) Этот был побольше, под двести грамм...

Перехожу по берегу на следующее место - довольно спокойный плёс с плавным понижением дна у берега, плюс впереди островок, преграждающий путь шуги. Тихо, мирно, плавай себе, ковыряйся... Хм, вижу харюзка, отплывающего от меня (иду по берегу). Хариус остановился, но заброс к нему не сделать - мешают кусты, если только зайти в речку и подкрасться с воды... Посмотрим, прохожу за кусты, ступаю на хрупкий лёд вдоль берега, вижу ещё парочку харюзков, отплывающих от меня.
Тут можно забросить! Делаю заброс прямо вприглядку к харюзкам, левел остановился, блеснул бок... Сидит!
Харюзок и место:

Изображение

Фото не вышло, но общий фон дна примерно виден))

Второго так и не выловил - смотался куда-то.
Иду дальше. Дошёл до притока, в устье загромождённого льдом:

Изображение

В приток не пошёл, двинулся выше. Иду, ловлю вроде места такие хорошие, но пустые. Летом да, там будет хариус, а сейчас его здесь уже нет. Но всё равно кидаю, делаю проводки в классических местах - просто приятно...

Дошёл до ямы:

Изображение

И что я на ней тут с тенкарой буду делать?
С обеих берегов лёд, по центру прёт шуга... Постоял, почесал репу и пошёл дальше.
Участок речки выше ямы:

Изображение

Фото, конечно, мало о чём говорит, но на этом участке появилось много заторчиков, камней, островков, появилось больше местечек, где мог бы стоять хариус.

Изображение

Идя по льду за одним из островков заметил снующих рыбок, льдина треснула и волна выплеснула на воздух вот таких подводных обитателей:

Изображение

Гольяшки и широколобки прячутся от шуги подо льдом в мелководных затишках с илистым дном. Когда ступаешь на лёд, они шустро разбегаются. Но хариуса в таких местах нет.
Подхожу к такому месту:

Изображение

Последний раз редактировалось чиби 10 ноя 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 15:18 

Взгляд сверлит едва выраженный приямок с определённым складом течения, похожим на предыдущие места. Харюзиное ведь место!
Вперёд!
Захожу в речку ниже, подбираюсь к точке, делаю заброс и ...

Изображение

Вот он, наш, сибирский хариус!

Дальше иду вверх уже по речке. Прохожу изумительные места с поросшими мхом камнями, нужной глубиной и течением... Летом... Летом...
Этот участок речки без белой снежной ваты на дне, пока ещё живой...
Выхожу на место - камень в затишке, а за ним глубина есть, и течение такое... подходящее... Делаю заброс и сразу садится харюзок, сход. Кидаю ещё и ещё, в конце концов отчётливо вижу, как левел пошёл против течения. Подсечка - и вот он, хариузок!
Больше не берёт, делаю шагов десять выше и вижу вот такое местечко:

Изображение

Вдоль берега, вдоль льда идёт струйка-бровка, не сильная, но равномерная. Ледяные островки выше перекрывают шугу, так сказать отсеивают. И донышко, донышко такое - снова ил и посветлее, чем камни... Стал прокидывать, пошли поклёвки, с этого места поймал четырёх, пара сходов.

Изображение

Прошёл ещё шагов десять выше - по этому же берегу ямка, в которой я когда-то вполне успешно блеснил таймешат. Покидал, покидал, течение уж слишком слабое и дно тёмное, камни. Решил ямку сфотать с тенкарой, как рыбачу. Забросил, корячусь фотиком))):

Изображение

Вроде вышло, удочку к себе, а она дёргается. Вот такой вот харюзок клюнул)))

Изображение

Тенкара ловит сама!)))

В-общем, как-то так прогулялся. Поднакопилось наблюдений на этот период года. Поймал около пятнадцати, плюс сходов с пяток, что интересно, только процентов 20 поклёвок видел (в основном остановка левела), остальное всё как-то интуитивно. Видишь место - должен быть - подсечка - сидит. Места, где стоял хариус тоже своеобразны. Описать их сложно. Это такие затишки без завихрений с равномерным средне-слабым течением и с присутствием ила на дне, так же как и редких камней.

Как-то так. Всем удачи!

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 18:58 

Классно написано. С удовольствием почитал и фотки позырил, 5 баллов!!!!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 34110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00