Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 14 май 2025, 04:16

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 470 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 16 17 1832 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Забросы шнура в тенкаре
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 04:03 

Благодарил (а): 90 раз
Начнем с последних вопросов
Стандартная длина шнура равна длине удилища, плюс к этой длине идет поводок метр из флюорокарбона или простой нейлоновой лески. Но в зависимости от условий рыбалки шнур Левел лайн можно сделать короче на метр или наоборот удлинить просто привязав, как леску, узлом еще кусок. Для примера длина шнура для удилища 3,6м без изменения стиля заброса может быть до 7м, с изменением стиля заброса - 12м. такие длины забрасывать можно не всякими удочками для тенкара. Модели тенкараприм и шимано это могут. Шнуры
длиной в удилище, забрасывают любые удочки, но в ветер, тоже, не все модели могут это сделать. Модели тенкараприм и шимано это делают легко.
Значок # означает номер в английском написании букв. Цифра номера, по японской классификации лесок, обозначает или соответствует определенному диаметру лески.
Например
#4 - 0,33
#3 - 0,285
#1 - 0,16
#0,8 - 0,145
Размеры по диаметру еще и привязаны к разрывной нагрузке.

Строй удочки, не путать с количеством колен, говорит о физических рабочих качествах удилища.
Система обозначения взта из нахлыста. Удилище виртуально делится на 10частей. Т.е. Сумма двух цифр равна 10, например 8:2 7:3 6:4 5:5
Что это значит? Это значит, что при малой нагрузке гнется 0,2 длины удилища для 8:2 или 0,3длины для7:3.

более многофункциональным (для рыбалки) является строй 7:3

на что влияет строй?
-на заброс
-на подсечку
-на вываживание рыбы

СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 22:25 

Serg спасибо.Теперь понял,и всё начинает ставать на свои места.Шнуры как я понял не имеют конусности,как подлески в нахлысте?

СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 22:39 

Цитата:
Serg спасибо.Теперь понял,и всё начинает ставать на свои места.Шнуры как я понял не имеют конусности,как подлески в нахлысте?
Шнур левел лайн (Level line), это обыкновенная флюорокарбоновая цветная леска. Хочешь длинее, хочешь короче, обращение с ним как с леской.
Я делал из ниток крученые шнуры и тоже цилиндрической формы, летают и ловят. С левелом проще, удобнее и прктичнее.

СообщениеДобавлено: 24 апр 2013, 01:25 

Понял,спасибо.

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 10:13 

позавчера, еще раз убедился в правоте старика Исигаки , когда он говорил в книге , что не все удочки пригодны для тенкара. Одно дело слышать, читать и совсем другое дело видеть это на контрасте заброса. Наши палки и палки Шимано это реально палки для тенкара.
Конечно зная, соображая и умея забрасывать тонкие шнуры, можно забросить их чем угодно, но разница нормальных палок для тенкара и палок а ля тенкара визуально разительна при забросах просто, без ветра, с ветром и на практической рыбалке. И теперь мне абсолютно понятна позиция некоторых фанов тенкара, радеющих за крученые тяжелые шнуры и рекомендации выполнять заброс в тенкара по методике нахлыстового заброса. Это для палок не тенкара, но усиленно продвигаемых чуть ли не как эталон тенкара. Ничего подобного. заброс в тенкара основывается на другом принципе, чем нахлыст, и технические требования к палке в тенкара другие, это очень важно (для людей, желающих понять суть).

Кстати, ветровые узелки на поводке при забросах, это как раз ошибки в выполнении заброса тенкарой в стиле нахлыста (эта проблема есть и у нахлыстовиков).
В настоящем тенкарином забросе этого не может быть в принципе, даже у новичков, взявших удочку в руки впервые 10 минут назад.

СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 21:15 

Да что говорить, удочки у Вас просто класс, если честно, думал от тенкарийных забросов будет просто наглухо клинить и разбивать верхние колена, так как у меня у всех палочек из карбона телескопов, болонок была и есть эта проблема, причем без исключения всегда были проблемы при сборке начиная от шимано с пустотелыми кончиком и заканчивая не именитыми соперниками с полнотелым кончиком, удобство во всем - это наше все. А те прим, что я приобрел без проблем разбираются как и собираются и это очень радует!

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 20:33 

Разучится технике заброса так же легко как научится, покидал титан, все летало в струну, перешел на левел не летит так как хочется, ставлю титан тоже не устраивает, вот такая жесть.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 21:19 

Ну вот, и до книги дошло время. :D

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 01:57 

Сейчас время только на рыбалку, тихими зимними вечерами буду уже зачитываться и мух плести. Тенкара сделала свое самое ценное для меня дело, вернула у меня утраченный интерес к рыбалке, сейчас собираюсь снова расчехлить доспехи, буду брать тенкара на малые реки отвести душу и ощутить непередаваемую сенсорику тенкара.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 11:03 

Вот и у меня такая же штука. Стал утрачиваться интерес к рыбалке. Перестало нравиться ловить сначала балдой, потом тиролькой... Почему? Да просто скучно, всё изучил, стоишь и кидаешь, и ждёшь тупо поклёвки. Контакт с рыбой на тирольке совсем не такой, как на тенкара, я не говорю про балду. Тенкара его вернула, да ещё как! Она заставляет не лениться, читать речку, благодаря ей постоянно совершаешь открытия. Для меня гораздо интереснее послать лёгким махом муху под нависающий куст, чем запулить в неизвестность. Тенкара предлагает множество вариантов забросов, которые применяешь исходя из ситуации. Как-то так...

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 12:41 

Не один я такой оказывается. Я тоже нахлыст решил осваивать чтоб как то вернуть забытые ощущения. А тут Серега со своей тенкарой и после первой пойманной рыбки вернулось ощущение кайфа! Аж руки потряхивало!

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 14:30 

Добрый день.
Получил Левел №5, длиной 7 м. Привязал к удилищу 3.6.
Получил много новых впечатлений, рыбачил не на кебарика а на сухую муху, понравилось все - и не спешный заброс и состояние души, в котором заброс получался и поклевки,... кстати поклевки заметно менее ощутимы рукой, драйва такого от поклевки нет, как от стандартного левела на 3.6... и с погодой повезло НО как вываживать рыбу, хоть бросай. Как в анекдоте - как пожар, хоть увольняйся.. :D
Сделал следующие выводы для себя:
Плюсы
1. Совершенно другие ощущения от рыбалки, много времени уделяешь забросу, рыбалке меньше
2. После забросов 7м левела, стандартный летает - красота
3. Муха уплывает значительно дальше, можно облаваливать большую площадь.
Минусы
1. Нимфу так и не смог кинуть
2. Совершенно другие ощущения от рыбалки, много времени уделяешь забросу, рыбе меньше
3. Жутко неудобно вываживать
4. Прямо нахлыст кастрированный какой то.
5. Стало получаться развешивать мух на кустах сзади, на стандартных длинах не получалось.
6. Поклевки заметно менее ощутимы рукой
Так что минусов все таки побольше будет. плюсов по сути ОДИН - можно облаваливать большую площадь.
Стоит отметить что я выражаю исключительно свое мнение,ни кому его не навязываю. Возможно минусов получилось больше из за того что нужно больше времени на тренировку.
Вышло дежавю какое то. То что мне не нравилось в нахлысте при рыбалке на маленьких речках, и так понравилось в тенкаре длиной 3.6м, длинный левел мне все напомнил, все мозги вправил обратно, я вспомннил все печали и затруднения связанные с нахлыстовой рыбалкой на наших маленьких речках.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:16 

Разве можно ощутить #5 7 м на "огрызке"? Вот когда ставишь шнурок на ЗУМ, тут уже гармония приближается. Идет стрельба левелом. Ну, а вываживать длинный, так с детства приучены закидушки ручками вытягивать ;)

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:33 

Ручками сучить вынимая леску не проблема, Проблема куда в этот момент удочку деть.
Наверно забавно со стороны смотрится такое вываживание :D

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 16:06 

В забавах и прелесть от рыбалки такой.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 470 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 16 17 1832 След.

Часовой пояс: UTC+10:00