Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 04 июл 2025, 09:53

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 319 сообщений ]  На страницу Пред. 115 16 17 18 1922 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Флуд
СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 17:06 

Иногда смотрю по Охоте и рыбалке про нахлыст. Что не говори а красивый способ лови рыбы. Пафосный, понтовитый, денежнозатратный, но красиво смотреть как спецы кидают. Шнур как волшебный куда надо туда и летит. Тоже поддался этой магии и лето целое самостоятельно тренировался. Нихрена не получилось, а потом когда пришло небольшое понимание того, что потраченные деньги на набор только начало, как то желание продолжать завяло, тем более что без инструктора ничего не получалось. Чувствую, что что то делаю не так а что понять не могу. Рыбу хочется ловить а не в шнуре путаться. Муха постоянно отстреливается, узлы на поводке завязываются, муха постоянно в глаз попасть норовит - не рыбалка раздражение одно. И еще напрягало - на каждую приманку нужен чуть ли не новый комплект и еще куча разных шнуров под разные условия ловли. Щуку половить класс удилища один, хариуса погонять другой ну и т.д.
но все равно - красиво смотреть на все на это по телевизору.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 18:16 

Цитата:
но все равно - красиво смотреть на все на это по телевизору.
Это точно! Так и есть. )))
Сравнить нахлыст с Тенкара невозможно. Тенкара совершенно не зрелищна на первый взгляд, нахлыст словно специально создан только для того, чтобы собирать вокруг себя кучу зрителей. Нахлыст ориентирован в основной своей массе поклонников на восхищенное созерцание техническими аспектами оборудования, снаряжения и оснастки, возможностями дальнего заброса и т.д., где прежде всего демонстрируется техническая ловкость. Тенкара, напротив, изначально ориентирована на внутреннее созерцание, где вся техническая машинерия является большой помехой для проникновенного отношения к миру.
Два взаимоисключающих друг друга подхода. Нахлыст, очевидно, словно специально создан для экстравертов. Тенкара - для интровертов.
Самое интересное в этом сюжетно-психологическом конфликте то, что каждый из нас очень быстро проходит этап в жизни, когда он полностью подчинен единственной внешней задаче - что-то доказать кому-то и нечто завоевать. Это экстравертный этап жизни. Доказал, завоевал... а дальше... а вот дальше нужно это все еще и удержать. Без внутренней (интровертной) мотивации это сделать невозможно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 18:32 

Точно сказано (я так не умею)! Посмотришь со стороны - ах как красиво, ловко. я тоже так хочу!!! Сам попробуешь - не выходит и еще примешивается ощущение что ты со своим свиным рылом лезешь в калашный ряд. Аристократический вид ловли, не для простых смертных. Как какая то каста в которую тебе по происхождению путь заказан как не пыжся.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 18:51 

Цитата:
Аристократический вид ловли, не для простых смертных
Этот миф искусственно подогревается и распространяется, в последнее время особенно на территории России, где все вдруг и сразу в один момент возмечтали стать не меньше чем князьями и боярами. Повсеместное строительство теремков и загородных дворцов - наглядное тому свидетельство. В этом смысле торговля всем тем, что называется нахлыстом, попадает в самое уязвимое место ранее угнетенной русской души. Почти по А.С. Пушкину: Я тоже хочу быть столбовою дворянкой! Я тоже хочу быть буржуем. На этот ловкий маркетинговый ход, психологический крючок попадается много наших соотечественников.

Свободным можно быть только внутри. Но над собою надо же работать...
Многим либо в суете некогда, либо лень.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 18:56 

Благодарил (а): 101 раз
Ну почему, не надо так уж. Я лично знаю людей, очень продуктивно ловят на северных реках нахлыстом, при этом делают это не красиво. А то что красиво, не всегда эффективно в прикладном практическом плане.
Поэтому отдыхаю и ловлю тенкарой, а деньги сэкономленные от нахлыстовых примочек тратим на детей, внуков, жен. И вместо тусовок по созерцанию полета веревок, тратим время на общение с любимыми людьми за столом с рыбкой или на природе.
В своей книге Исигаки высказал по поводу зрения рыб очень кратко по самурайски "..... Нравиться вам это или нет, но это так, хотите вы этого или нет. Такова жизнь". Это высказывание применимо и ко многим нашим жизненным ситуациям.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:00 

Это я на Серегин пост отвечал.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:02 

А я вот до сих пор не определил, что круче - мёд или малина...
Поэтому и не пытаюсь даже сравнивать разные снасти и методы ловли. Ловлю и спиннингом и нахлыстом и тычки ставлю на налима ...
Единственное - как связался с нахлыстом - перестал делать воблеры, а вообще-то до сих пор ловлю на самоделки. Вот и мух сам вяжу - просто меня увлекает сам процесс изготовления приманки и ловля рыбы на неё.
У меня как то без проблем прижился нахлыст - сильно дальний заброс мне не нужен - не вижу я уже далеко. А средний заброс освоил по роликам инета - тот же Тяпкин очень доходчиво рассказывает про основные моменты заброса...
А по цене - ну не соглашусь... Это смотря на какие запросы. В тенкаре можно мух вязать просто держа крючок в руке, а можно прикупить тисочки за 27 (а то и более) тыс. рур.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:04 

Только простое и умение управляться простым доставит удовольствие. При этом и простым можно добиваться изящества.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:11 

Цитата:
Только простое и умение управляться простым доставит удовольствие. При этом и простым можно добиваться изящества.
И... точка. Ты как всегда в своем амплуа.

А поговорить?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:16 

Ага...
Последние годы больше стало тянуть на простые вещи. Подсел вот на тенкару и не нарадуюсь. Ничего в ней нет лишнего, все, что требуется это слиться с ней.
Следом вот вспомнились инерционные катушки, прикупил и эту простоту.
Народец конечно смотрит криво, но мне от этого не криво, тут все, что требуется, это своя моторика... и ничего лишнего.
Во, поговорил.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:17 

нормально :)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:21 

Цитата:
нормально :)
Эт что, так с нами поговорил? Деда ворчать будет.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:25 

Инерционка! Это же песня!
Как вспомнишь бороды (надо было пройти и через это, учит спокойствию и выдержке), как вспомнишь в кровь разбитые костяшки пальцев на руке, так захлестывает тут же ностальгия по тем временам, когда деревья были большие и керосин ярче горел. Нынче все не так...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:27 

Цитата:
Инерционка! Это же песня!
Как вспомнишь бороды (надо было пройти и через это, учит спокойствию и выдержке), как вспомнишь в кровь разбитые костяшки пальцев на руке, так захлестывает тут же ностальгия по тем временам, когда деревья были большие и керосин ярче горел. Нынче все не так...
Да я не помню, чтобы пальцы раньше отшибал, а сегодня и катушки другие, можно не придерживать пальцем, када шмаляешь... и нету бород. Хотя при умении кружева запросто навязать можно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2013, 19:34 

Так что этот год будет веселым.
Тенкаркой все рядышком обстрелять, потом поводок с кебарем на сбиро с ИК и дальние уголки мои.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 319 сообщений ]  На страницу Пред. 115 16 17 18 1922 След.

Часовой пояс: UTC+10:00