Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 15 май 2025, 22:06

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 146 47 48 49 5090 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 17:33 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не натянут. И это измерение в эксперименте. Рыба в состоянии напугана.
По 0.6-0.7с . В целом ясно.
Съемка под водой на дальнее расстояние в крупном масштабе не реально, поэтому близко и запугана.
Ага. .. деталь то немаловажная.
По крупицам картина эксперимента вырисовывается.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 00:10 

Почитал оценку Исигаки удилища Шимано Maystone NW.
У этого удилища наконечник у хлыстика металлический.... Якобы, как говорят разработчики: это для повышения чувствительности снасти.
Исигаки комментирует это так: наконечник изготовлен из металлической верхней части «super feel». Хотя говорят, что чувствительность Atari под водой хороша, я думаю, что это похоже на десять цветов, где вы не берете подводный Atari с чувствительностью стержня. Может быть, я еще не понимаю добра.

В книжке "Ловля методом тенкара ..." автор пишет о том, что такого рода крепления шнура к удилищу не имеют смысла.. (не дословно, но суть такая).
Если правильно понял автоматический перевод, то скепсис Исигаки по поводу такого крепления прослеживается и в оценке этого удилища.

По поводу чувствительности снасти за счет "такого крепления" вопрос интересный. По поводу "этого вопроса" есть интересные наблюдения/соображения.
Коллеги, есть ли какие мысли по этому вопросу?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 20:28 

На днях забавный случай произошел.))
Речка. Думаю: надо перейти на другой берег. Иду до брода, раздвигаю крапиву перед собой. Иду не тихо. Брод. Захожу в речку. Краем глаза , выше по течению, замечаю непривычный для этого места силуэт, чего то темного. Приглядевшись, вижу: в метрах семи, сидит огромный бобер, головой против течения, ко мне спиной, жрет ветку ивы. Думаю: надо же, а меня он и не приметил, так занят. Дай , думаю, попробую подойти к нему ближе. Мелькает мысль достать до него кончиком тенкары. Удилище 4 метра. Медленно, против течения иду на встречу к нему, думаю: неужели подпустит. Подхожу на расстояние вытянутой руки с тенкарой. И,.... начинаю кончиком удилища отрывисто касаться спины бобра. Касание зверя удилищем не вызывает у последнего ни какой обратной связи. Бобер жрет не обращая на меня внимание. Решаю добиться обратной связи, теперь уже, интенсивным почесыванием зверя по спине. Жесткий кончик начинает елозить... Зверь на секунду замирает и перестает жрать, как бы "прислушиваясь" к обстановке. Это просто надо видеть. Молча угараю от смеха. Почесывание, наконец, вызывает у бобра реакцию и он поворачивает голову. Удар лаптем о воду, разворот в мою сторону, зверь проплывает мимо, в метрах двух, удар ,еще удар, скрывается из вида.

СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 21:46 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
.................... Бобер жрет не обращая на меня внимание. ..........
Олег (loa,) здравия!
А что сэлфи-то ни сделал ??? :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 23:00 

Цитата:
Цитата:
.................... Бобер жрет не обращая на меня внимание. ..........
Олег (loa,) здравия!
А что сэлфи-то ни сделал ??? :lol: :lol: :lol:
Приветствую, Александр!

Про фото не сообразил, а ведь мог))

СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 01:05 

:lol: :lol: :lol:

У меня подобный случай был, но с ондатрой, я тогда видео включил, подошёл к ней очень близко, она жрала повернувшись ко мне спиной. Потом надоело снимать и я как гаркнул: "А ну, хватит жрать!" Надо было видеть, как она подпрыгнула.

СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 15:59 

Цитата:
Надо было видеть, как она подпрыгнула.
))))

СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 18:25 

Цитата:
По поводу чувствительности снасти за счет "такого крепления" вопрос интересный

Рыба/условия разные. Может есть опыт получения лучшего результата за счет "более высокой чувствительности" снасти с ее классическим настроем ?

СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 14:30 

Благодарил (а): 90 раз
Цитата:
Почитал оценку Исигаки удилища Шимано Maystone NW.
У этого удилища наконечник у хлыстика металлический.... Якобы, как говорят разработчики: это для повышения чувствительности снасти.
Исигаки комментирует это так: наконечник изготовлен из металлической верхней части «super feel». Хотя говорят, что чувствительность Atari под водой хороша, я думаю, что это похоже на десять цветов, где вы не берете подводный Atari с чувствительностью стержня. Может быть, я еще не понимаю добра.

В книжке "Ловля методом тенкара ..." автор пишет о том, что такого рода крепления шнура к удилищу не имеют смысла.. (не дословно, но суть такая).
Если правильно понял автоматический перевод, то скепсис Исигаки по поводу такого крепления прослеживается и в оценке этого удилища.

По поводу чувствительности снасти за счет "такого крепления" вопрос интересный. По поводу "этого вопроса" есть интересные наблюдения/соображения.
Коллеги, есть ли какие мысли по этому вопросу?
Дед правильно заметил, не понимает он этого. Я тоже считаю это просто маркетингом. У нас шнур слегка в провисе и тонкий, куда еще чувствительней. Разве что рыбе позвонить. :D

СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 21:12 

Цитата:
У нас шнур слегка в провисе и тонкий, куда еще чувствительней.
Чувствительный, конечно, в определенных пределах. Эти пределы, по японорыбе, Исигаки описывает вполне подробно для понимания.. В некотором смысле, вопрос чувствительности пересекается с активностью рыбы, поэтому здесь надо пару слов сказать.
))Специально для прогрессистов:
- Исигаки НИ ГДЕ не упоминает, что активная рыбы это только та, которая поднимается в приповерхностный слой.
- более того Исигаки описывает ситуацию: "....Она кормится там,где течение приносит корм вглубь воды, а не поднимается за ним вместе с потоком"
Другими словами, активно кормящаяся японорыба рыбы может быть в придонном слое. С учетом этого обстоятельства предлагаю посмотреть на чувствительность.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 21:21 

Олег, ты "чешкой" ловил? Тенкара с кебари это та же "чешка", только кебари не подгружена.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2018, 21:57 

Цитата:
Олег, ты "чешкой" ловил? Тенкара с кебари это та же "чешка", только кебари не подгружена.
Сергей, думаю,что мои условия не под "чешку". Чуть ниже объясню свои думки. Это как раз относится к чувствительности.... хотя и не только.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 18:04 

Цитата:
Чувствительный, конечно, в определенных пределах.
О границах чувствительности.

Некоторые наблюдения подвигли взглянуть на эту тему пристальнее.

С твердой уверенностью могу сказать, поклевки рыбы на обманку в придонном слое могут быть НЕ виднЫ. И по всей видимости, количество невидимых поклевок может быть больше, чем себе это можно представить. Можно ли на тенкаре минимизировать это за счет более чувствительного настоя снасти, манеры проводки, элементов удилища... ?! В каких то пределах, наверно можно, но их существенная минимизация вряд ли возможна. Прежде собственного объяснения о "невозможности существенной минимизации" можно обратится к опыту Исигаки по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 20:38 

Олег, я понял о чем ты. Тут дело в другом, не в чувствительности.

СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 21:16 

Цитата:
Олег, я понял о чем ты. Тут дело в другом, не в чувствительности.
Сергей, чуть продолжу по Исигаки, а там и свои опыты опишу (для полной ясности)

Про чувствительность.
Исигаки описывает следующие моменты:
-тактильный контакт, когда он есть, бывает недостаточен для своевременной подсечки из-за «некоторого запоздания» сигнала в руку.
- поклевка ЕСТЬ, но при этом поклевка не видна по шнуру и не чувствуется в «руку».

В обоих случаях предлагается «проверить клев» движением удилища «вверх-вниз».
Иными словами, в некоторых ситуациях поклевку без «проверки клева» увидеть невозможно.

О технике «вверх-вниз» Исигаки пишет следующее: « данная техника ОСОБЕННО подходит для ловли кунджи, которая………………............................................................................ ».
Для тех, кто ясно представляет себе МЕТОД, продолжить фразу не составит особого труда.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 146 47 48 49 5090 След.

Часовой пояс: UTC+10:00