Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 июл 2025, 19:57

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 140 41 42 43 4490 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 08:26 

Привет уважаемые друзья! Разрешите при соединиться к ВАМ, в своей книге автор описывает как бы синдром новичка,это когда начинающий не видит где его наживка и по этому что бы успокоить новичка вяжется белый кебарик, ну а после того как новичёк уже почувствовал снасть ,тогда и переходит к кебарикам другого цвета ,ему уже не важно видеть,а важно чувствовать.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 04:33 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
...в своей книге автор описывает как бы синдром новичка,это когда начинающий не видит где его наживка и по этому что бы успокоить новичка вяжется белый кебарик, ну а после того как новичёк уже почувствовал снасть ,тогда и переходит к кебарикам другого цвета ,ему уже не важно видеть,а важно чувствовать.
Кстати, Исигаки специалист по зрению и кроме этого обучает студентов. Поэтому , когда он говорит о периферийном зрении, расфокусировке взгляда, то наверно, четко себе представляет о чем говорит.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 15:11 

Уважаемый я имел в виду не зрение ,а то что все привыкли ловить глядя на поплавок или на кончик удочки или спининга,на леску при ловле на донку вешают какой нибудь сторожок,даже нахлыстовики что бы не пропустить осторожную поклёвку вешают видимый индикатор, так и здесь- белый кебврик.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 19:34 

Цитата:
Уважаемый я имел в виду не зрение ,а то что все привыкли ловить глядя на поплавок или на кончик удочки или спининга,на леску при ловле на донку вешают какой нибудь сторожок,даже нахлыстовики что бы не пропустить осторожную поклёвку вешают видимый индикатор, так и здесь- белый кебврик.
Анатолий, я понял о чем Вы.

Писал, к тому что
Цитата:
ему уже не важно видеть,
.

Переход от "белой кебари" к "кебари-невидимке"- это учебный процесс, от простого к сложному. У автора мысль такая.

В этом набора, на мой взгляд. проглядывается учебная направленность.

В наборе есть "черная кебари ",под летнюю ивану. Приморцы, почему так ?

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 19:58 

Есть вопрос про словосочетание "концепция одной мухи".
Может кто знает или помнит откуда впервые появилось это словосочетание? К примеру, не помню, что бы Исигаки, где то, в книжке, употреблял его.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 20:21 

Благодарил (а): 103 раза
Цитата:
Может кто знает или помнит откуда впервые появилось это словосочетание? К примеру, не помню, что бы Исигаки, где то, в книжке, употреблял его.
В книге есть, не помню где. Это когда Исигаки собирал известных мастеров тенкара стиля и они соревновались, у каждого была своя муха-кебари, но все поймали примерно одинаково. Это мне дед потом еще сам рассказывал.
У каждого своя муха. Могут и одинаковые быть, конечно.

коробка Исигаки с кебари в 2009 году. Она такая же и сейчас.

Вложения:
21-2 (Copy).JPG
21-2 (Copy).JPG [ 183.2 КБ | 8812 просмотров ]
СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 22:05 

Цитата:
В книге есть, не помню где. Это когда Исигаки собирал известных мастеров тенкара стиля и они соревновались, у каждого была своя муха-кебари, но все поймали примерно одинаково. Это мне дед потом еще сам рассказывал.
У каждого своя муха. Могут и одинаковые быть, конечно.
Сергей, помню этот момент в книжке. Он там пишет следующее: " Если соберутся 100 любителей тенкара, то у них будет 100 различных мнений о том,какой должна быть мушка кебари. Каждый использует свою, как то модифицируя. и у каждого рыба ловится. Именно это свидетельствует о том, что кебари может абсолютно любой, что все модели и одинаково пригодны к использованию". Надо сказать, что сама по себе приведенная цитата ни как не объясняет, в чем смысл "концепции одной мухи". Уверен, что найдутся люди, которые могут сказать примерно следующие : " вот, у меня, такая то муха, там то, тогда то, лучше ловила, чем любая другая". Лично у меня нет, никаких оснований, не верить этому. Я принимаю это, как факт,но не более. Но "парадокс" заключается в том, что это НИ КАК НЕ ОПРОВЕРГАЕТ "концепцию одной мухи".
Вообще, кто то , когда то, не слишком аккуратно, без подробных объяснений, ввел в обиход понятие "концепция..." и отсюда возникло многообразие трактовок этого понятия.

СообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 23:35 

Олег, абсолютно верно. Суть одна, но толмачи разные. Одни нормальные, другие как Иван Сусанин.

Я выше не зря фото коробки с кебари Исигаки выложил. Он Этими кебари ловит весь сезон как у себя в Японии, так и в США. У Масами чуть другие кебари, но один тип, тож ловит ими весь сезон.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 01:33 

Привет всем! Думаю что концепция одной мухи заключается как бы в азбуке,где есть буквы которые мы учит и есть наш каждого как их мы пишем.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 01:37 

Давно заметил за собой, что когда мне какой-нибудь рыбак на берегу с оживлением говорит на какую муху брало или берёт, да ещё потом и начинает её показывать, да в деталях... у меня нет интереса. Мне неинтересна эта тема. Почему? Потому что я ловлю эту рыбу другим методом смотря на сам процесс по другому.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 17:16 

Благодарил (а): 1 раз
Цитата:
Как ни странно, но словосочетание «концепция одной мухи» сюда на сайт притащил именно Олег "loa", скопировав высказывание Егора с Улова (см. стр. 21 этой темы).

Что касается книжки Исигаки (спорщики заставили все же почитать книжку :)) -на эту тему есть несколько высказываний:
стр. 12
«Вопрос 3: чем интересен метод тенкара? … При ловле обычно используется один вид мушки».
стр. 30
«Вопрос 12: нужны ли разные мушки-кебари (разного размера, цвета, вида)? За исключением некоторых особых случаев необходимости в различных мушках-кебари нет
стр. 75
«Коротко о тенкара. …американцев к тенкара притягивает его простота и результативность… для него даже не нужно разных мушек – достаточно одной
стр. 83
«Основная информация о кебари. … Если соберется 100 любителей тенкара, то у них будет 100 различных мнений о том, какой должна быть мушка-кебари Каждый использует свою … и у каждого рыба ловится. Именно это свидетельствует о том, что кебари может быть абсолютно любой.»

Нигде не прочитал, что Исигаки призывает ловить на одну мушку. Он просто сам пришел к этому за долгие годы
Нигде не прочитал, что Исигаки не советует (запрещает) ловить на разные мушки.
Наоборот он пишет что пользует и другие мушки «Для ловли я использовал круглую мушку с головкой из вольфрамовой бусины» см. стр. 95.

Так же он пишет, «Если рыба не клюет, новички не задаются вопросом о технике своего заброса или подхода к точке, вместо этого спрашивая: может у меня что-то не то с мушкой-кебари?». «Я … прошел длинный путь в том, что касается кебари. … Кебари отнюдь не самый важный для успеха рыбалки фактор, она лишь на втором или на третьем месте по важности. … Что по настоящему важно, так это заброс, подход к точке и ее выбор». См. Стр. 80

Я не понимаю (не признаю) "концепцию одной мухи".
Просто думаю, что есть люди, которые могут правильно прочитать речку, определить место стоянки рыбы, незаметно подойти и аккуратно забросить удочку. Знаю таких и среди поплавочников, видел таких спинингистов.
Сам я так еще не могу. Поэтому ловлю разными мушками :))
Не получается одной, ставлю другую. Можете меня осудить за это :)

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 19:22 

Цитата:
Как ни странно, но словосочетание «концепция одной мухи» сюда на сайт притащил именно Олег "loa", скопировав высказывание Егора с Улова (см. стр. 21 этой темы).
Генадич, не совсем так. Был скопирован эпизод статьи американца. В.
В этой статье о тенкара товарищ Джон Веттерли из «Tenkara Guides» LLC решил отделить факты от вымысла .
Пишет он следующее "В Японии есть несколько рыболовов-тенкаристов, которые используют только один образец мух. Д-р Ишигаки, возможно, является самым широко известным приверженцем Концепции Одной Мухи. Эти рыболовы используют концепцию «одной мухи» как личный вызов, чтобы добавить уровень трудности, наложенный на себя. Это - игра, в которую они играют сами.

Дерзну предположить, что американец может быть коммерчески мотивирован считать, что "концепция..." это "личный вызов, чтобы добавить уровень трудности, наложенный на себя". Про "это" Исигаки выразился достаточно однозначно: "Усложнение всегда становится следствием коммерциализации-это естественный ход вещей". Если это не коммерция, то считаю, что американец просто ошибается, когда говорит про "личный вызов".
Цитата:
стр. 12
«Вопрос 3: чем интересен метод тенкара? … При ловле обычно используется один вид мушки».
стр. 30
«Вопрос 12: нужны ли разные мушки-кебари (разного размера, цвета, вида)? За исключением некоторых особых случаев необходимости в различных мушках-кебари нет.»
стр. 75
«Коротко о тенкара. …американцев к тенкара притягивает его простота и результативность… для него даже не нужно разных мушек – достаточно одной.»
стр. 83
«Основная информация о кебари. … Если соберется 100 любителей тенкара, то у них будет 100 различных мнений о том, какой должна быть мушка-кебари Каждый использует свою … и у каждого рыба ловится. Именно это свидетельствует о том, что кебари может быть абсолютно любой.»
Хорошая подборка тезисов-утверждений.
Но надо сказать, что эти тезисы НИ КАК не раскрывают "концепцию.."

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 22:53 

Саша (Генадич), в тенкаре нет суровых догм. Есть концепция стиля тенкара, но нет запрета . Кстати, напоминает идеологию Буддизма.

А принцип одной мухи он есть. И я тому же Егору её на Пойме показал, когда не имело никакого значения какая мушка привязана к поводку, и не надо было бегать по речке. Я у него из под жопы ловил рыбу пока он психовал и менял нимфы. Но это не важно. Было и такое, когда я неправильно делал проводку кебари, весь день, а Саша Терехов рядом со мной, на свою, проверенную годами, кебари ловил совершенно успешно рыбу тенкарой.
В процессе освоения тенкары, с приобретением опыта чтения реки, мест стоянки рыбы, навыка заброса, проводки, возникает ситуация, когда вы ловите себя на мысли что рыба ловится всегда, чтобы не привязали к поводку. Это и есть граница перехода к принципу одной мухи. Но, честно сказать, иногда это становится скучно, и просто охота привязать что-нибудь другое.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 22:56 

Олег, нормальная подборка тезисов. Дед врать не будет. Мы можем не понимать его, потому как не имеем его уровня мастерства, но врать он не будет.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 23:23 

Благодарил (а): 1 раз
Цитата:
В процессе освоения тенкары, с приобретением опыта чтения реки, мест стоянки рыбы, навыка заброса, проводки, возникает ситуация, когда вы ловите себя на мысли что рыба ловится всегда, чтобы не привязали к поводку. Это и есть граница перехода к принципу одной мухи.
А если рассуждать с точки зрения поплавочника - то это принцип одного червяка? :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 140 41 42 43 4490 След.

Часовой пояс: UTC+10:00