Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 18 май 2025, 06:08

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 3490 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 17:20 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
Думаю, что на вопрос истории тамо и мастера по изготовлению тамо не смогут ответить. Я пока таких не нашёл. А с кем разговаривал,живут сегодняшним днём и история их не будоражит.
Владимир, (Владимир 5172), добрый Вам день!
Мне кажется разбираться в истории, это ошибочный путь поиска истины.
История, это политический заказ правящей власти, а там где политика, там грязь и обман. Мне даже говорить о политике противно, да и наверняка, правилами форума запрещено.
По теме.
Разумнее будет посмотреть на национальные сказки и баллады - в них правда, там ищите.
1) Сачок Тамо. Могу порассуждать (раз Японцы не знают :lol:) исходя из информации о Тенкаре и обо всём, что с ней связано = Тамо.
Мы знаем, что Тенкара - орудие добычи рыбы = еда, для прокорма хозяина и членов семьи самого рыбака, т.е. от кол-ва пойманной рыбы зависела жизнь Тенкараси и его семьи (родители, жена, дети). А посему, рыбак стремился сократить до минимума сход с крючка пойманной рыбки и помочь ему в этом мог и должен был сачок Тамо. Логично? А значит Тенкара и Тамо появились в одно и тоже время.
2) Из чего делали изначально Тамо??? Да хоть из чего. Сетка: - трава? (рис?, хлопок?, лён? - надо уточнять?), конский волос?, а каркас из любого кустарника, ветки дерева который рос вблизи проживания конкретного рыбака.
П.С. Беспокоят меня Японцы, :lol: забыли про Тамо, да и забыли кто сбросил на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы? Чёто у них с памятью?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 17:55 

Благодарил (а): 56 раз
Сергей,добрый день,а можно перенести то что касается тамо в созвучную тему?

СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 20:51 

Благодарил (а): 3 раза
Про крюк. Версия. Есть соображение. что ценность крюка в прошлом была сопоставима с ценностью удилища. Другими словами, стоимость крюка, приблизительно, могла быть равна стоимости удилища. Сегодня стоимость удилища превышает стоимость крюка в 300-400 раз !!! Предлагаю взглянуть на "концепцию одной мухи " через "экономику вышеприведенного примера".

СообщениеДобавлено: 02 дек 2017, 22:18 

Олег, интересно.

Исходя из этого, мухи были очень ценными, потеря мухи - это большая ПОТЕРЯ, мух у бедняка было немного, а значит, требовалось вязать мухи самые ловчие и самые универсальные, на которые можно было ловить весь сезон. В таких условиях вырабатывалась система одной мухи. Мухи, не копирующей какую-то стадию из метаморфозы насекомого, которая ловит лишь в определённый промежуток времени, а совсем наоборот, мухи, которая ловит всегда.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 01:36 

Так на быстро течении не важно как выглядит муха,главное где стоит рыба и острота крючка.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 18:09 

Благодарил (а): 90 раз
Цитата:
Про крюк. Версия. Есть соображение. что ценность крюка в прошлом была сопоставима с ценностью удилища. Другими словами, стоимость крюка, приблизительно, могла быть равна стоимости удилища. Сегодня стоимость удилища превышает стоимость крюка в 300-400 раз !!! Предлагаю взглянуть на "концепцию одной мухи " через "экономику вышеприведенного примера".
Если что, в Японии бамбук растет повсеместно. Бамбук растет даже на Сахалине и Курилах.Это я про стоимость удилища. Получается с крючками проблем не было.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 18:45 

Цитата:
Если что, в Японии бамбук растет повсеместно. Бамбук растет даже на Сахалине и Курилах.Это я про стоимость удилища.
Ценность не велика-понятно
Цитата:
Получается с крючками проблем не было.
Бамбук, крючок. Причинно-следственная связь не понятна.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 18:56 

Так получается, если удилище ни чего не стоило,то иголки и крючки стоили гораздо дороже удилища. Может у кого есть информация сколько стоили иголки в Японии?

СообщениеДобавлено: 03 дек 2017, 19:13 

Цитата:
Так получается, если удилище ни чего не стоило,то иголки и крючки стоили гораздо дороже удилища. Может у кого есть информация сколько стоили иголки в Японии?
в поселениях рыбалкой занимались только определенные на это люди. Они выполняли обязанность, их селение обеспечивало орудиями лова. Поэтому, сковать кузнецу крючок 3 рыбакам - не было проблемы.

Это сейчас на реке все желающие, тогда так не было. Рабочая дисциплина, закон и порядок устоев.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 00:03 

Цитата:
Цитата:
.........тогда так не было. Рабочая дисциплина, закон и порядок устоев.
Ограничения.

"....1694...на реке Куробэ были обнаружены 5 человек, занимавшихся ловлей кунжи, их хижина была разрушена, а сами они -отпущены на свободу"
Браконьерство ?! ))

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 00:51 

Можно узнать о реке,а то я тут вычитал:Река была безымянной вплоть до 1954 года, когда был основан близлежащий город.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 00:53 

http://japanrai.com/nature/68-nature/ri ... eka-kurobe
Взял тут.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 02:24 

Цитата:
Можно узнать о реке,а то я тут вычитал:Река была безымянной вплоть до 1954 года, когда был основан близлежащий город.
Тогда надо обращаться к ссылке ,, "записки Собэя, наместника района Окуяма в княжестве Кага". Упоминается ли там река, именно с этим названием.

))Владимир, а с чем связана у вас такая скрупулезность к истории тенкара ?

Последний раз редактировалось loa 06 дек 2017, 05:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 03:08 

Олег,а Вы пробовали в этом разобраться? Меня история тенкара просто зацепила и не отпускает. Как и история Тамо. Это так интересно. Как мы уже узнали,многие японцы этим не интересуются. По мне это странно,как можно чем то заниматься,не зная откуда ноги растут? И мне кажется изучая их прошлое,лучше их понимаешь.
Надеюсь объяснил.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 03:38 

Цитата:
Цитата:
Цитата:
.........тогда так не было. Рабочая дисциплина, закон и порядок устоев.
Ограничения.

"....1694...на реке Куробэ были обнаружены 5 человек, занимавшихся ловлей кунжи, их хижина была разрушена, а сами они -отпущены на свободу"
Браконьерство ?! ))
Нет. Борьба с тунеядством.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 130 31 32 33 3490 След.

Часовой пояс: UTC+10:00