Размышления из рода "сам с собой".
Есть у нас на острове Татышева два относительно небольших озерца - одно побольше, другое поменьше. Которое поменьше, соответственно помельче. Более крупное озерцо можно назвать озером, оно в основной своей массе мелкое, но на нём есть и ямы. Так вот, лет десять назад я на них ловил карасиков, в обоих озёрах был только этот вид рыбы. Побывав на этих озёрах в этом году несколько удивился полному отсутствию карася в озере, что побольше. Вместо него там стало очень много мелкого окуня, плюс ко всему щучек до полутора килограмма, плюс одиночно ловился крупный окунь. Объяснил для себя такое тем, что мелкое озерцо промерзает до дна, поэтому там может выжить только карась, зарывшись в ил. В более крупном озере за счёт его площади и ям смогли перезимовать окунь и щука. У нас было сильное наводнение как раз уже лет десять назад и эти озёра соединились с Енисеем, в них зашла рыба. С того момента можно было начать отсчёт видового изменения в этих двух замкнутых водоёмах.
В большом озере окунь и щука полностью истребили карася, его не стало. В этом озере очень много мелкого окуня, причём половозрелого. Этот факт поставил меня в некоторый тупик. Изначально я подумал, что вот, как хорошо, окунь здесь размножился, на следующий год он подрастёт, а ещё через пару лет здесь будет тьма окуней полноценного размера. Пойманный экземпляр окуня-горбача лишь подтвердил мою догадку. Значит, здесь есть маточное поголовье, а это их дети, но! Каково же было моё удивление, когда я увидел при чистке у мелких окуньков вполне нормально сформировавшуюся икру и молоки...

Значит... значит в этом озере всё совсем не так, как я это представлял. Здесь обитает мелкая популяция окуня, обусловленная (по видимому) небольшой акваторией, ограниченностью в пище (дно в основном галечное), а так же просто своей перенаселённостью. В озере я обнаружил только два вида рыб - щука питается окунем, крупный окунь так же питается своими собратьями. Но опять же, у меня возникли вопросы - это случилось всего за десяток лет, при наводнении в озеро зашёл нормальный енисейский окунь, который должен был вырасти в нормальный размер, в озере должна присутствовать разнокалиберность окуня, но здесь либо только мелкий, либо крупный, среднего нет. Неужели он за эти годы успел превратиться в карликовую форму? Загадок много, буду продолжать наблюдения.
Зы: наводнение было в 2006 году.