Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 19 май 2025, 07:55

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 118 19 20 21 2290 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 23:03 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
он ловит естественно, не ограничивая себя терминами чуждыми.
Кроме этого он ведь еще популяризирует тенкара в других странах. В этом смысле терминология важна как язык общения тем более что ап/даун на слуху и многим понятен. Но не припомню, что где то за бугром он употреблял такую терминологию. Мне кажется дело в сути этих понятий. В некотором смысле они (понятия) противоречат методу.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2017, 23:06 

Благодарил (а): 90 раз
конечно противоречат. Да и не понятны они простым нормальным людям. Хотя у меня они и проскакивают порой, зараза.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 00:09 

Уважаемые друзья!Привет ВАМ все! Читаю и думаю ,а что не так , а дело в самом простом МЫ или ловим или рассуждаем ! Думаю что бы понять Уважаемого Исига нужно просто родится японцем , а вообще нужно ходить на рыбалку с той мыслю , что рыба есть всегда и везде. Олег не ломай голову по пустякам , а приезжай ко мне в гости на рыбалку!!!

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 06:38 

Цитата:
Уважаемые друзья!Привет ВАМ все! Читаю и думаю ,а что не так , а дело в самом простом МЫ или ловим или рассуждаем ! Думаю что бы понять Уважаемого Исига нужно просто родится японцем , а вообще нужно ходить на рыбалку с той мыслю , что рыба есть всегда и везде. Олег не ломай голову по пустякам , а приезжай ко мне в гости на рыбалку!!!
Привет, Анатолий ! Спасибо за приглашение ! Буду иметь ввиду))
Про рассуждения. Обычно мысли приходят после речки. Живу рядом с ней. Весь сезон жидкой воды. Поэтому в голову лезет всякое, разное)) Это ж хобби, отчего не по калякать.
Анатолий, присоединяйся!))

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 06:58 

Цитата:
конечно противоречат. Да и не понятны они простым нормальным людям. Хотя у меня они и проскакивают порой, зараза.
Ап/даун технически тенкарой не сложно делать, но не пишет он про эти техники. Есть что то похожее, но если рассматривать в контексте ...это не ап и не даун в чистом виде.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 10:06 

Приветствую всех!

Олег, "технически не сложно" - смотря какие условия. Ведь иногда из-за за кустов и ветра это не применимо. Тут вообще, надо умудриться сделать заброс. А первый, как мы знаем самый важный. Суть - видеть, слышать, понимать реку. А ап/даун - это уже как прикладная наука.
ИМХО

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 18:23 

Цитата:
Олег, "технически не сложно" - смотря какие условия. Ведь иногда из-за за кустов и ветра это не применимо. Тут вообще, надо умудриться сделать заброс. А первый, как мы знаем самый важный. Суть - видеть, слышать, понимать реку. А ап/даун - это уже как прикладная наука.
Привет, Олег!
Согласен, что "лучшая позиция" не всегда применима, об этом автор говорит.
Собственно не против ап/дауна, но если это техника применяется когда есть возможность применять "лучшие техники", то это с точки зрения эффективности не совсем логично. И еще. Положим , нравится мне снасть - длинна шнура=две длинны удилища. Можно ли с в таком случае говорить о широком выборе техник ?! Нет конечно. И еще массу примеров можно привести на эту тему когда выбор между техниками не возможен. В этом смысле ап/даун может быть безальтернативен, но означает ли это его применение с точки зрения метода оправдано ?! Вот пример. Про верховья(кущи) , где с берега не сунешься, только по воде, или ап или даун, да еще и шнур покороче, Так это не тенкара в чистом виде, а тейто-тенкара. Об это автор и говорит. Собственно вот пример, когда разделения на понятия, тейто-тенкара и тенкара, имеет прикладной смысл.
Выбор между техниками, по мне , должен делаться осознанно, но для этого желательно понимать разницу. Об этом и разговор.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2017, 22:20 

про осознанно.

Вот смотри, мастер боевых искусств обучает новичков, называет названия ударов, блоков, защит и параллельно делает.
А в реалии, в драке, один против 4-6 чел, он что думает про названия ударов и блоков? Он все делает интуитивно (бессознательно) по природе движений. По природе движений!

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 00:11 

Извиняйте новичка. Вот мне вообще похрен(миль пардон за выражение) как называется проводка приводящая к поимке вожделенной рыпки(добычи, улову и т.д.). Главное результат! Всё делается на ощущениях и интуиции, задумываться особо некогда. Вот только здесь, на форуме, есть время для обдумывания и формулировок.
Я знаю где живет рып. Я знаю что она хочет съесть. Я её объе...обманул! Так какая разница как называется прием как я её выловил? Ап, даум-главное чтоб вы об этом поняли когда я расскажу как я её выловил!
Кстати, термин проВОДКА очень вкусно слышиться! :D

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 03:38 

Цитата:
Вот смотри, мастер боевых искусств обучает новичков, называет названия ударов, блоков, защит и параллельно делает.
А в реалии, в драке, один против 4-6 чел, он что думает про названия ударов и блоков? Он все делает интуитивно (бессознательно) по природе движений. По природе движений!
Не совсем понимаю что такое "по природе движений" в тенкара. Хотя есть некоторое представление, когда "правильное многократное повторение" со временем закрепляется в бессознательный навык. Так для этого время нужно и почти всегда "через не хочу".

Коллеги, вы что нибудь видели "идеальное связанное с деятельностью человека"? Обязательно есть косяки/ ошибки/ просчеты/...... . Работа над ошибками/оптимизация/......- процесс который был, есть и будет,.всегда. Рыбалка не исключение. Конечно, если цель-результат. Собственно разговор про оптимизацию, а не про термины.
В этой связи. А чем отличается "лучшая позиция" от ап/ и дауна?
Цитата:
Кстати, термин проВОДКА очень вкусно слышиться!
тонко подмечено)))

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 07:40 

Олег, природа движений и оттачивать навык движения, это разные вещи.

Другой пример с тем же мыслом,
Одевание брюк через голову, а рубашку через ноги. Это природа движений?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 10:40 

Ишигаки упоминает, что лучше двигаться вверх по течению реки при ловле рыбы. Это ли не апстрим? А вообще в тенкаре каждый заброс уникален, нет двух одинаковых запросов. Тенкара - это фантазия. За что и люблю эту снасть.
С другой стороны, почему все делают упор на заброс, а на саму проВодку?) струйки, затишке, камушки, водоворотики - вот сам объект нашего обследования при ловле на тенкара. И заметьте, мы ведь не задумываемся, каким приемом послали муху в цель в самом процессе рыбалки, правда?

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 11:22 

Цитата:
И заметьте, мы ведь не задумываемся, каким приемом послали муху в цель в самом процессе рыбалки, правда?
совершенно в точку.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 18:59 

Цитата:
Ишигаки упоминает, что лучше двигаться вверх по течению реки при ловле рыбы. Это ли не апстрим?
Ром, привет)). Можно двигаться вверх по течению, и не делать запрос/проводку апстрим. В общеупотребительном смысле это два разных понятия.
Цитата:
Тенкара - это фантазия
Иногда наши фантазии не совпадают с повадками и желаниями рыбы. Ну согласись )) Есть поговорка "слушай рыбу". Для ясности я бы вообще разделил понятия "повадки рыбы" и "то что мы думаем о них". Если бы это было одно и то же, то выловили бы ее на хрен, всю!!!. Про фантазию в плане техники. Ром, скажи, а зачем тогда Исигаки выделяет "лучшую позицию!?! Пофантазировать конечно можно, почему нет, но есть и определенные оптимальные рамки, о них речь.
Цитата:
Олег, природа движений и оттачивать навык движения, это разные вещи.
"Штаны через голову" и "природа движений"-по моему не слишком удачный пример)). Сергей, а какие из видов рыбалки ты можешь назвать, где движения не природные?
В "тенкара по головлю" есть достаточно сложная техника для определенных условий. С кондачка освоить ее ни как не получится. Сродни нахлысту, а то и по мудренее будет. Время для выработки навыка нужно. Это сложная техника, что, не "из природных движений" ?
А вообще термин " природные движения" он откуда, из "физиологии" ? По смыслу, синоним у него какой? Чой то не вьеду я про "природные движения"))
Цитата:
И заметьте, мы ведь не задумываемся, каким приемом послали муху в цель в самом процессе рыбалки, правда?
Слишком много факторов, не одна ведь техника.
Про "не задумываться". Понятно , что чем больше сделано проводок, тем больше шансов поймать "больше рыбы". А сколько, из этого общего числа проводок, было не эффективных на фоне удовлетворительного результата порой не имеет значение. Эта тема (неэффективных проводок) глубоко зарыта, о ней говорят крайне мало. Речь веду о их минимизации.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2017, 19:14 

Цитата:
Выбор между техниками, по мне , должен делаться осознанно, но для этого желательно понимать разницу. Об этом и разговор.
ну, я искренне надеюсь, что наш гипотетический рыболов большей частью совершает глубоко осмысленные действия и шнур укорачивает или удлиняет в том числе :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
а что, возможно иначе?

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 118 19 20 21 2290 След.

Часовой пояс: UTC+10:00