Вернулся с Маны (в среднем течении), отдыхали на берегу семьями 5 дней.
Вода прогрелась и перемешалась, детворе раздолье из реки можно не вылазить. Рыболовы в лодках скучают, хариус похоже ушёл на ключи и в притоки, аможет и выше по течению, где похолоднее вода. Окуня не видать. Зато море ельца и проскакивает сорога. В последний день засолили и забрал штук двадцать матёрых ельцов... практически селёдка. А так всю рыбу отпускали так как жара и сохранить невозможно, да и мяса набрали столько, что надо было съедать. Лишь разок зажарили щуку, что позарилась с утра на обманку (джиг) в десяти метрах от палаток.
Елец стоит практически везде на протяжении реки в (обследовал 1 км), в затишках, ямках, в струе, на обратке, под берегом. С утра и вечером кормится/ловится в затишках под нависшими кустами, неплохо берёт на струе.
Днём только на на струе и стоит у дна. Это если шибко не ходить по реке. Если же перемещаться, то самые голодные особи реагируют на кебари поднимаясь с глубины 70-100 см. Иногда жадно хватают, а иногда просто сопровождают, анимация спасает, но не решает ситуацию. Елец не боится и подходит, стоит в полуметре привлечённый песком и камешками поднятыми со дна, пытается что-то ухватить в этом поднятом грунте, собирается в стайки. Размеры достойные, два обрыва поводка, поэтому пришлось поменять поводок на более толстый.
Пару раз в притоке выловил хариуса, пришлось подняться на пол километра вверх от устья. Там вода стремительнее и холодная, что стоять не возможно.
В общем порадовал размер ельца и его количество.
На следующей неделе запланировал сплав на 3 дня по Мане от Берети, может получится в притоках порыбачить, приеду-отпишусь.
_________________ "Только там, где горным соком грудь земли ласкают реки, где глаза глядят на север с ледяной тоской..." (с)
|