Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 19 май 2025, 09:02

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 116 17 18 19 2090 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 02:43 

Олег, мне кажется, в тенкаре не столь ценны для своего внутреннего роста навыки, техника и тактика, умение... что само отточится со временем, если рыбачить постоянно, сколько... другое, выше ступенью стоящее над всем этим. Этим не все проникаются, к сожалению, не доходят до следующей ступени, не ловят ту нирвану...
А твои мысли всегда с удовольствием читаю.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 02:59 

Привет Ioa! Очень да же и осмысленные твои рассуждения,но выйди на природу и всё забудь, попробуй очень даже кайфово!

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 04:55 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
на природу и всё забудь, попробуй очень даже кайфово!
Анатолий. привет ! Согласен ))

Ром,привет! Понимаю тебя))

СообщениеДобавлено: 06 июн 2017, 23:24 

Просветите.
Исигаки пишет" у ямамэ, и у амаго есть проходные формы, но они не являются обьектами ловли методом тенкара"
Почему?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 03:08 

Цитата:
Просветите.
Исигаки пишет" у ямамэ, и у амаго есть проходные формы, но они не являются обьектами ловли методом тенкара"
Почему?
как там голавль на Наре? ) оседлая форма уже клюет?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 03:45 

Цитата:
оседлая форма уже клюет?
По моему обманка пока ему не нравится. Да и воды как то многовато. Особо и не упирался в обманку. В основном люди ловят на личинку стрекозы, ручейник, майский жук. Поздно как то в этом году все. До сих пор майский жук летает. Сейчас пришел с речки. . Встретил двоих знакомых на поплавок/личинка по нулям. Отговаривали меня, "иди говорят обратно". Не послушал их. На боковой кивок/червь поклевывает пескарь, окунь, плотва. Плотву искать надо. Воды по моему многовато, но на нимфу не хочу.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 12:30 

Цитата:
Почему?
ИМХО
потому, что именно проходные формы - скорее всего нерестовая миграция (море-река)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 19:10 

Цитата:
МХО
потому, что именно проходные формы - скорее всего нерестовая миграция (море-река)
Олег, смысл/эффект "отмены" в чем или палка не потянет?! Валюнтаризм ?!))

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 20:16 

Цитата:
Олег, смысл/эффект "отмены" в чем или палка не потянет?! Валюнтаризм ?!))
Олег, палка то потянет. Скорее Валюнтаризм.
Я не в курсе, как у них с правилами рыболовства. Но у нас же существует запрет на проходную рыбу,
тогда какой смысл рассматривать объект ловли, если он под запретом.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 20:36 

Так понимаю проходные формы у них не все под запретом.
К примеру, кунджа (амэмасу)-запрета нет. Он сам пишет: "ловил ее на Хоккайдо".
Версия с запретом вполне логична, но видишь, получается что не на все ?!

Приморцы должны знать.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 20:46 

Цитата:
Просветите.
Почему?
По этому вопросу. С академии и лефу коллеги делятся мнениями. Искренне всех благодарю.

Академия. От Николаича (Tenkara-Nick)
Как я понимаю причины подобного "игнорирования", то эти проходные (и очень жадные до любого корма в период нереста) рыбы надолго не задерживаются в речке. Отнерестились и обратно в море. Кроме того, наверняка во время нереста на этих проходных объявляется запрет или разрешен только их лицензионный лов. Скорее всего это и вовсе не дешевая забава, а больше напоминает промысловую дОбычу. Если приходилось ловить на платнике (или знаешь типовые условия любого платника - "поймал-изъял"), то поймешь - почему это далеко не всем интересно. Да и какой смысл за проходимцами гоняться, когда в реке есть и оседлые формы.
Как думается, при пулеметной стрельбе из тенкары легко можно выбить все подымающееся на нерест поголовье.

Вообще-то мне не очень интересно думать про этих рыб, поскольку вряд ли удастся ловить проходимцев. Тем не менее, нашел у одного нахлыстовика-японца вот такую тираду (машинный перевод): "Затем два tenkara парня приехали и начали ловить рыбу. Они не использовали сухих мух, таким образом, я спросил их, как они смогли поймать их. Они использовали влажных мух как нимфы, и они наблюдали, что рыба взяла мух в воде и установила крюк. То, что я изучил от них, - то, что рыба возьмет мух, которые больше в размере, если они - влажные мухи.

Так, я повернулся к чешской методологии нимфы. Я наконец поймал размер рыбы 25 см и 28 см."

Лефу. От Игоря (Egor)

...хороший вопрос. Ответ есть и ответ можно посмотреть у практиков ловли в Приморье, например, которые много ловят на Кеме и Максимовке.
Вечером после основной рыбалки двуручником уходил по реке в подмостовье с тенкарой и ловил гольца тенкарой. Ловил на отгруженные мухи - нимфы. В том числе было удивительно как охотно голец выходил на ручейника в домике.
Моя гипотеза ответа на ваш вопрос:
1. Проходная рыба крайне неохотно идёт к поверхности, где именно у тенкары наиболее высокая эффективность
2. Проходная рыба сохраняет очень много родовых связей с морем и охотно ловится на имитацию, например, креветки, причём ловиться "от дна" , где, как раз, в нахлыстовой терминологии "нимфинг по тяжёлой"
3. Проходную рыбу в Японии ловят керью, сиречь ловля на живую приманку в той или иной форме с огрузкой. Поимка нормального проходного лосося тенкарой, как раз, ограничена теми условиями , что описАл выше. Хотя знаю достаточно много случаев ловли гольца на верховую муху, но...это, скорее, по моему мнению, не типично, нежели ловля на нимфу и стример в толще потока.

Мы взяли в этом году длинные удилища керью (8-9 метров), как раз, для ловли лосося. Причём, я собираюсь ловить именно на мушку, а уже во вторую очередь на живую приманку. Примерно так, как сейчас керью используют американцы на Аляске и некоторые наши "умники - нахлыстовики" wink на Кольском. Думаю, что после этого сезона смогу более точно ответить на ваш вопрос по ловле проходного лосося.
(ниже иллюстративный ролик, см. с 40 минуты)

https://www.youtube.com/watch?v=jgXZ4hzqlX0

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 20:56 

Благодарил (а): 90 раз
я больше склоняюсь к мнению Николаича. И опять же на крупную надо очень крупную муху. У нас их ловят на 8-10 номера кебари. Масами ловит на 2 номер

а на Лефу:
Кейрю это другая рыбалка, рыбалка на наживку, донка ходовая с грузилом.

Последний раз редактировалось Serg 20 июн 2017, 08:44, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 22:12 

Некоторые мысли.
В книжке есть "достаточно видимая" авторская мысль о том что "тенкара как хоби" находится в процессе формирования. По сути речь идет о "формировании культуры ловли" в современных условиях. Отсылки Исигаки к разным видам ловли-как раз на эту тему. Разного рода "запреты - так же про "культуру....".
Замечание Игоря
Цитата:
Проходную рыбу в Японии ловят керью, сиречь ловля на живую приманку в той или иной форме с огрузкой. Поимка нормального проходного лосося тенкарой, как раз, ограничена теми условиями , что описАл выше. Хотя знаю достаточно много случаев ловли гольца на верховую муху, но...это, скорее, по моему мнению, не типично, нежели ловля на нимфу и стример в толще потока.
как бы вполне вписывается в то о чем пишет Исигаки.
Если речь идет о эффективности ( у Исигаки -акцент на этом), то с этой точки зрения проходные ямамэ и амаго действительно не обьект лови в тенкара.

Попутно, мысль. Не беру другие факторы.
К примеру. Цель поймать и отпустить (именно отпустить) проходные ямамэ/амаго. Два прута. Керью и тенкара. Что предпочтительнее ?!

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 22:24 

Благодарил (а): 90 раз
Тенкара. Крупная муха, агрессивная проводка.

А, кстати, голавля ловят на ходовую донку и живую червячную насадку?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2017, 23:15 

Цитата:
А, кстати, голавля ловят на ходовую донку и живую червячную насадку?
Подобием ходовой на моей речке на червя ловят,но на керью это не совсем похоже.
Скорее на керью (если правильно себе представляю) похож летний боковой кивок, но это на слабом и среднем течении.
Цитата:
енкара. Крупная муха, агрессивная проводка

Дело в культуре, а не в "можно или нельзя поймать")) Не сомневаюсь , что можно. Но речь идет об эффективности. Исигаки об этом толкует, по этому проходные ямамэ/амаго -не объект ловли.
Так понимаю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 116 17 18 19 2090 След.

Часовой пояс: UTC+10:00