Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 07 июл 2025, 00:10

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 196 97 98 99 100110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 00:22 

Олег, привет! А я теперь две ношу, так удобней. Одна подлиннее, другая покороче. На короткую ловлю на свале, в глубине, а когда на мели ловишь, желательно дистанцию побольше держать.

Да и бывает лень мухи перевязывать, проще удочку сложить и другую разложить с другой мухой. ))

СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 00:27 

Благодарил (а): 3 раза
А, понятно.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 13:47 

Роман, привет!

На нимфу? Поводок каким сечением?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 17:06 

Привет! Олег, на оранжевую нимфу пойманы Леши и карась, на красную только окунь брал!поводок 0, 19

СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 17:10 

Благодарил (а): 101 раз
Цитата:
Привет! Олег, на оранжевую нимфу пойманы Леши и карась, на красную только окунь брал!поводок 0, 19
Привет, Рома. От Толи вирус подхватил, избирательная ловля рыбы в одном и том же месте? :D

СообщениеДобавлено: 19 апр 2017, 17:34 

Сергей, привет! Не, у меня просто стоит одна оранжевая несколько рыбалок подряд не меняю. Но факт остается фактом.) почему то на красную брал только окунь. Хотя по идее с опарышем должно на любую брать, как и без него... Я шибко не ставлю опыты с мухами, ловлю на то, что есть.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2017, 01:50 

И снова я! :lol: :lol: :lol:

Сегодня, несмотря на ураганный ветер вечером вновь побывал на протоке. Сразу привязал самую большую свою нимфу на 4 номере, чтобы ветер пробивать, выше неё на коротком поводке привязал простую нимфочку оранжевого цвета. Приехал на косу, на ней один фидерист - новичок, кстати, при мне поймавший карася и леща, с чем я его и поздравил. Стал пытаться сделать забросы, в принципе терпимо - ветер-то дует порывами наискось, не в лицо. На мели нет ударов, заметил, что вода помутнела ещё больше. Но ближе к свалу постоянно гуляла рыба, наконец, фидерист откланялся, на косе остались только я да ветер. )) Зашёл на мель и стал кидать к свалу. Смеркается, рыба пускает буруны то тут, то там и вот поклёвка, произошла она в момент подёргивания. Подлещик. Взял в толще воды, не над дном. Потом я зацепился и всё оборвал, поставил какую-то синюю нимфу на 10 крюке, клюнул окунёк. И потом уже, под занавес ещё один лещ, причём опять взял в верхнем слое воды при довольно резких для него подёргиваниях. Какая странная рыба...
Такая получилась вылазка.
ЗЫ: как видите, нимфы работают разные. :P

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 04:00 

Немного размышлений.
1. Наверное, около 80 процентов крупной рыбы поймано при помощи визуального её обнаружения. То есть когда замечаешь, что она начинает выходить к поверхности, делать круги, пускать буруны и прыгать. Приближаешься к этому месту и начинаешь его облавливать, по наблюдениям ясно, что там, где замечен один всплеск под водой, вероятнее всего ходит косяк рыбы. Глубина в месте ловли на тенкару крупной рыбы (леща и карася) от по колено и по пояс.
2. Почему мирная рыба хватает движущуюся рывками обманку, в данном случае нимфу, напоминающую какую-то личинку? Думается всё от того, что это крупная рыба, это играет роль. Крупная, даже мирная рыба не прочь полакомиться мальком или какой-нибудь крупной личинкой подводного насекомого. Не может пропустить его мимо рта. Склонен думать, что чем рыба становится крупнее, даже мирная, тем всё более и более у неё проявляются хищнические наклонности, аппетит-то растёт...
3. Как медлительная рыба успевает при резких рывках схватить нимфу ртом? Остаётся думать, что она во время краткой паузы между рывками успевает схватить обманку.
4. От температуры воды зависит почти всё. При тёплой воде карповые активны, при холодной нет, и наплевать, что там наверху - ураган, Солнце, дождь, перепад давления...
5. Мутная (точнее замутнённая) вода на руку тенкараси, ну, это и тенкара-ёжику понятно )))
6. На движущийся объект рыба гораздо лучше реагирует, чем на лежащий мёртвым грузом на дне, главное рыбу эту найти. (по крайней мере пока лучше реагирует).
...

СообщениеДобавлено: 21 апр 2017, 11:35 

Рома, такие мысли у меня возникли по пункту 3. Думается мне, что такая скорость проводки для карася не проблема, мы же не тянем без остановки нимфу на некоторой скорости, как блесну. Проводка в общем-то, не очень быстрая, нимфа двигается рывками по траектории, но движения ее небольшие, пульсирующие. За раз она проходит около 15 см. (+/-). Поэтому я думаю карасю не составляет труда её догнать и заглотнуть. А вот что касается питания, тут вопрос конечно. Карась питается растительной пищей, тем не менее ловится на червяка и опарыша. По-видимому ему не чуждо и какого ручейника "вточить", если тот ему попадется на кормовой дороже.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 00:59 

Слава, всё верно, но я экспериментировал и делал реально резкие рывки и быструю проводку, карась хватал обманку.

Конечно, лучше всё делать как ты описал, небольшие пульсирующие движения, но иногда можно и поиграть мухой по другому, сломать стереотип. ))

Сегодня вечером побывал там же. Вода несколько охладела и крупной рыбы на мели практически не было, зато напоролся на окуня, реально плотную стаю, недалеко от косы на входе в ямку (рассказывал про неё, что она, бывает, преподносит сюрпризы). Ловил без подсадки, изумительно брал, почти на каждом забросе, много совсем мелкого, отпускал, но на жарёху оставил. )))

Реакция фидеристов и других рыбаков это просто отдельная тема (у них не клевало вообще).
Кажется, ещё одного подсадил. )))

Изображение

Проводка - резкий дроч-шот. ))) Нимфы оранж. и аля чедвик 477.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 01:23 

Цитата:
Кажется, ещё одного подсадил. )))
И это хорошо, тенкара - наше всё. Нужно летом организовывать показательные рыбалки. Спиннингисты и другие это уже делают, нужно искать спонсоров. Я серьезно.
Цитата:
Проводка - резкий дроч-шот.
Блин, чуть "пацтол" не упал, нужно запомнить эту проводку :D

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 02:56 

Ребята привет вам с юга! Читаю Ваши отчёты и радуюсь что моё предположение и не большой опыт по ловле мирной рыбы на тенкара идёт по стране. Хочу заметить следующее, из опыта подводника, что всякие козявки в донном и пред донном слое двигаются в пульсирующем темпе,но при всплытие эта пульсация имеет более плавный и продолжительный темп движения. При всплытие личинкам нужно преодолеть натяжение воды вот потому личинки и к поверхности набирают скорость. Нет ни одной рыбы вигатерианки,все рыбы хищники,так как едят живой корм, весной перед нерестом и поздней осенью перед зимовкой запастись белком. В мировой практике охоты встречается очень часто что перед гоном при нехватки белка олени самцы едят падаль. Маленький совет : набрать где нибудь в стоячей воде банку с дафниями и посмотреть как они движутся вот Вам и мормодрочь для проводки.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 03:08 

Чиби привет ! Еслиб ты слышал что мне говорят наши рыболовы, это отдельная тема, то они удивляются как я ловлю то гонят как прокажённого в виду того что у нх не ловится ,а я всегда с рыбой и притом какую я захочу.Вот такие дела .

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 04:21 

Цитата:
то гонят как прокажённого в виду того что у нх не ловится ,а я всегда с рыбой и притом какую я захочу.Вот такие дела .
Анатолий привет! Вот и я говорю про таких:
- Дело не в том, что валенки спи....ли!
- А дело в том что обуть нечего :!:
:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 10:16 

Роман и Слава. Намекаю - на течении (это ключевое слово), любая медлительный рыба останется голодной. Приходится шустрить. Далее должна быть цитата от Олега из книги про факторы. :)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 196 97 98 99 100110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00