Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 08 июл 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 183 84 85 86 87110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 08 мар 2017, 00:18 

Рома, спасибо! Если что, звони ;) , думаю я всё же выбирусь, засиделся, надоело болеть :D

СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 00:08 

Сегодня был там. Провел как всегда вечерку - часика полтора и до темноты. Южный ветер мешал сделать заброс в направлении садков, поэтому кидал с косы в подветренную сторону. Да и вообще то косы практически не было - ее затопило. Но это все фигня, самое приятное заключается в том, что недавно знакомый рыбак Дима до этого ловивший на поплавок сегодня ловил на тенкару. Точнее что то вроде херабуны, длиной 4,5 метров и без пробковой ручки. В общем, при мне у него была поклевки форели на кило, он с ней бодаться, бодался, пока не завел в подсак, который я ему подал. И потом взяла еще одна,.покрупнее, но откусил муху на 0,16 поводке. Муха была красная. Именно красная, а не оранжевая. Ну да ладно, не это самое главное, главное заключается в том, что у него еще три поплавочка стояли на рогатульках, на них была тишина...
Сегодня просто было приятно за человека, впервые ловящего на глухую снасть. Подробности позже.

Последний раз редактировалось чиби 09 мар 2017, 00:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 00:18 

Я как то говорил, что не надо на меня равняться и на мой опыт проводки. Конечно, нужно наматывать на ус... Но! Моего опыта ловли форели слишком мало и он в некоторой степени однобокий. Так вот, я понаблюдал за Домой и его техникой. Муха у него была не окруженная, связанная на монтажке, не лохмотья с пером петуха (вроде). Проводку он делал плавную с покачиваниями, ведя муху совсем неглубоко под поверхностью, при этом удилище слишком сильно не наклоняясь к поверхности воды. Проводка получалась полукругом.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 11:31 

Цитата:
...Проводку он делал плавную с покачиваниями, ведя муху совсем неглубоко под поверхностью, при этом удилище слишком сильно не наклоняясь к поверхности воды. Проводка получалась полукругом.
Я подобным образом делал проводки, когда много поймал. Делал проводку в 10...15 сам от поверхности, может даже меньше. Интересно было наблюдать за форелью под водой. При каждом рывке мухи они всей толпой кидались к ней.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 00:08 

Дорогие друзья, последнее время не появлялся, однако завтра буду в районе 12 часов. Отправил супругу с сыном (младшим) на боулинг, у старшего свои планы. Буду рад встретиться и пообщаться :) . Планирую быть до 18-19 часов, по обстоятельствам.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 01:26 

Слав, я завтра часикам к 16 или к 17 постараюсь подтянуться.
Из новостей. Сегодня общался с подвохом. Мои наблюдения подтвердились, он вчера плавал. Вода замутнённая, далеко не видно, сильно повышенная, в болотниках по мели ниже мостика не походишь. И самое главное по рыбе - карася нет, зато есть много окушка и появилась сорога. Именно на мели, что ниже мостика. Дальнюю косу (что у садков) сейчас подтапливает так, что от неё практически ничего не остаётся. Вчера вечером покидал с неё часик. Где-то после семи далеко от берега стало прыгать много рыбы, думаю, это форель. Поймать что либо не удалось, был один сход, по ощущениям грамм на 300 и пара тычков. Опять встретились с Димой, он пришёл раньше меня на час и поймал две форельки. Посмотрев как ловлю я и внимательно выслушав "лекцию о тенкара" он реально увлёкся этой снастью, правда пока ловит на какой-то китайский мах, забросы с которым не очень получаются, только по ветру. И, кстати, позавчера по ветру он меня сделал со своей проводкой и красной мухой. )))

Как-то так.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 01:28 

Думаю, в замутнённой воде надо пробовать яркие цвета. Кто-нибудь что посоветует?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 01:39 

Красная муха связана :D . Будем посмотреть, как говориться. А окунь с сорогой - это очень радует ;)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 01:42 

Рома, очень жду, соскучился тут дома уже :) , хочется поговорить.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 02:33 

Завтра встретимся! )))

Что-то у меня появилось желание на ультра тонкую снасть окуньков и сорожек половить. Чисто на комариков. ))
Но завтра ещё на форель схожу.

Сейчас просматривал различные видео в ютьюбе по ловле форели на стримеры и мухи. Удивительно, но стоящего видео практически нет.
Что заметил. Всё-таки если форель не показывает своё присутствие поверху, нужно делать заброс с нимфой и выжидать довольно продолжительную паузу, чтобы
муха заглубилась и потом делать проводку. И нашёл даже видео про ловлю форели ночью. Обратил внимание, что в тёмное время суток следует делать проводку плавней и равномерней, думаю, чтобы рыба не промахнулась.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 10:54 

Роман,
Мой самый большой количественный улов по форели, был на малиновую кебари.

А я весь извелся уже, жду хода ельца. Прошлая рыбалка показала, что хоть сезон практически и не закрывался, но техника заброса и проводка
уже не та что летом.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 11:10 

Также охота половить окушков, наблюдал с мостика за ними. Окунь к поверхности выходит только в сумерках, а так весь день стоит у дна. На плюх не реагирует, не реагирует также и на проплывающую кебари, даже перед носом. Все изменяется с легким подергиванием в сторону или против течения, окунь снимается со стоянки и догоняет обманку, рассматривает.

Для себя сделал вывод, что необходима подгруженная муха/ обманка, чтобы заглублялась и шла вдоль дна, а также наличие мягкого хакла/хвоста для лучшей анимации.

Хочу попробовать муху типа "искусственный мотыль" - два отрезка красной (под мотыля) нити прикрепленных монтажной к крюку. И обоженных на концах (под головку мотыля).
На подледной, показала себя отлично, надо пробовать на открытой воде.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 12:41 

Вчера, на "бурлилке" с десяток ладошечных форелек, несколько сходов и один обрыв поводка форелькой покрупнее.

После того, как Славу отозвали с "мест обетованных", ходил/бродил по острову. Решил побросать на обратной стороне острова,
хариус там стоит, в воде на дне различные валуны и брёвна. Хариус там покрупнее уже нет на нём чёрных продольных полос и пятен.
Перешёл на трубу (типа ручей) с которой идёт слив в бурлилку, хариус стоит, кормится, ждёт чего смоет сверху.
Перешёл на косу (где фидерасты) стал бросать в сторону садков, хариус есть активно бросается. Поменял муху на муху типа " искусственный мотыль"
хариус интересуется и даже сопровождает, но не пробует. а окушка не видать.

Поменял муху, на "комарика". Стоял ловил/отпускал хариуса.. весело. Вода холодная, хариус холодный... бросается на жадно на муху, заглатывает по жабры. При мне спиннингист поймал мелкого хариуса на воблера (4-5 см), такое ощущение что у хариуса жор либо температура воды на него так подействовала. Так как заглатывал он даже 8-10 номер и бросался в темноте на обманку.

После обеда вода начала прибывать. Потихоньку народ начал собираться у уезжать, остался я один. Первая форелька клюнула, когда комарик болтался в глубине, а я подкуривал. Рыба есть!!! Зашёл поглубже и начал пробрасывать акваторию. Выловил пару штук.. и вокруг на косе начали появляться рыбаки, которые перешли с противоположного берега, при очередной форельке предлагали подсачек :). Спиной почувствовал внимательный взгляд "прожектор", который скользил по воде и я иногда попадал в его поле. Оглянулся... Роман, не спеша доставал тенкару.

Взяв в "клещи" ямку, мы стояли и потихоньку ловили. Форель в этот день ловилась по всякому, бросалась на только что упавшего "комарика", ударяла при плавной протяжке, брала просто при дрейфе и опускании к самому дну, догоняла при подёргивании (и хариус тоже). При очередном подёргивании у меня село что-то увесистое и тут же обрыв поводка и "комарик" уходит с рыбом. Меняю поводок на кебари 8/10 номер и продолжаем, хариус заглатывает до жабр.

Закат. Вода поднялась так, что уже пора было выходить, иначе можно было не хило набрать воды. Форелька подошла ближе к мосту, были видны круги, да и в воде было заметно как она перемещается. Натянутый провод на мосту мешал забросу, но ухитрившись сплавить кебари и потихоньку подёргивая/подтаскивая против струи удалось достать пару форелек.

Сумерки. Уже практически в темноте наблюдали, как крупная форель пробирается к мосту и хочет зайти в бурлилку.
Вот такая суббота. Ну а Роман думаю расскажет, со своей точки.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 13:07 

Благодарил (а): 101 раз
теперь уже банда терминаторов :)

СообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 14:15 

Ахах это точно! Вчера было показательное выступление. Рыбаки сидели на берегу, Олег стал тягать на косе форельку, так все рыбаки потянулись колоной на косу. Кто что кидал в воду, ничего не мог поймать, а Олег тягал одну за одной, потом я подтянулся, стали тягать в две тенкары. Народ подходил интересовался снастью.
Результативной была смена проводок.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 183 84 85 86 87110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00