Завтра-послезавтра отдыхаю, если выкрою время схожу. На тенкаре снят предохранитель.
Из наблюдений и небольшого опыта ловли сей рыбы. Так,.. даю советы...

Даже не советы, а как я ловлю.
1.) Использую ОГРУЖЕННУЮ муху, то есть такую, которая быстро тонет.
2.) Сейчас самый лучший клёв днём, в солнечный день, и в послеобеденное время (как раз, когда все утренние рыбаки разбегутся) ибо Солнце - это жизнь, а сейчас, в зимнюю глухомань вся подводная живность подчинена именно энергии Солнца.
3.) Поклёвка всегда происходит в начале проводки. То есть, забросил, дал мухе заглубиться, пошёл анимировать, максимум три четыре подёргивания и она хватает, в конце проводки, в отличии от окуня, поклёвок не было ни разу. Получается, самый, так сказать важный отрезок проводки - начальный.
4.) И крупная форель может тыкать как мелочь. И здесь такое достоинство тенкары, как высокая чуткость очень помогает. Часто бывает, что в руку передаются какие-то чуть ли не "фантомные" касания мухи и это сигнал повторить заброс в этот район и сосредоточиться.
5.) Крючки использую не меньше 10 номера, (само-то №8), при более мелких размерах происходит много сходов.
6.) Поводок 0,18. Нормально, но можно 0,20
7.) Форель в основном ходит в приповерхностных слоях и глубинах до 1,5 м. То, что показывает поверхность - это одно, а то, что творится под водой совсем другое. На поверхности может и не быть кругов или плюхов, но под водой будут ходить косяки. Проверенно.
8.) И всё-таки, форель почти всегда выдаёт своё присутствие, просто стоит постоять и понаблюдать.
9.) Эта рыба просто супер-боец!
10.) Самый массовый объект её питания - бокоплавы.
...
