Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 19 май 2025, 16:31

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 113 14 15 16 1790 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:04 

Благодарил (а): 91 раз
Цитата:
Ты считаешь что мастер может ловить всегда и везде. Правильно я понял ?
практически, да. но, поскольку мастер находится в гармонии и равновесии сил, в ситуациях требующих высоких затрат сил психологических и физических для преодоления неблагоприятных факторов природы и неактивности рыбы, он может принять другое решение, чем заниматься поимкой такой рыбки. но поймать он ее может.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:06 

пример Исигаки:
он не рыбачит по мутной воде
он не рыбачит в дождь
он не рыбачит в нерестовые и запрещенные периоды

другими словами , он не стремится к подвигам, как Мюнхаузен, но он МАСТЕР и он это доказал многократно.

Другой пример (свежий)
Рома (чиби) и форель, декабрь месяц в Сибири. Рома доказал всем и себе, декабрь тенкара и форель - это возможно. Мастер.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:41 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
практически, да. но, поскольку мастер находится в гармонии и равновесии сил, в ситуациях требующих высоких затрат сил психологических и физических для преодоления неблагоприятных факторов природы и неактивности рыбы, он может принять другое решение, чем заниматься поимкой такой рыбки. но поймать он ее может.
Цитата:
пример Исигаки:
............
Исигаки пишет.
"Даже если мне не удалось ни чего поймать, но зато повезло человеку с которым мы пошли на рыбалку вместе я чувствую, что рыбалка удалась "
Думаешь лукавит? Непохоже))
При не благоприятных факторах. К чему ему писать об ориентирах/целях, где результат непредсказуем и КПД действий крайне низок, а на выходе "результат" в виде запрессованной/зашуганной рыбой.

Рома, толковый. Знает время и место и как.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 02:05 

Эээээ... друзья мои, какой из меня мастер? Мне до него ещё как до Луны пешком. Вот если бы я ловил всегда и везде крупного хариуса на тенкару, вот это да... А форель не очень-то привередливая рыба, как мне показалось.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 09:13 

Цитата:

Исигаки пишет.
"Даже если мне не удалось ни чего поймать, но зато повезло человеку с которым мы пошли на рыбалку вместе я чувствую, что рыбалка удалась "
да, это на стр. 140

и выше он рассказывает о том что 25 лет назад он думал по-другому и объясняет почему он думал иначе.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 12:45 

Не рыбачит в дождь и непогоду? А зря! Как выяснилось, хищник любит в непогоду выходить на мель и гонять рыбёшку...
Помните тот день, когда был шторм, когда я с утра поймал и ушёл под порывами ветра, сбивающих с ног? Значит, в тот же вечер туда пришёл парень-спиннингист и поймал четыре форели на самом перекате-меляке, прямо под берегом, где глубина сантиметров двадцать. Получается, прикрытая волной форель вышла разбойничать на отмель, погонять дезориентированных пескаришек, и вышла стайкой. На следующий вечер было ясно и эта отмель была пуста.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 13:44 

Кстати, в книге на стр. 76 описаны характеры последователей тенкара в Америке и Японии. Разница менталитетов.
Отсюда и получается, что то, от чего откажется восточный человек, наоборот, заинтересует европейца.

Что пишет Исигаки об американцах - "Все действуют по своей инициативе и под свою ответственность."
О японцах - "В глубине души мне хочется сказать им, что пора бы уже научиться думать самостоятельно, но вслух я, конечно, этого не говорю."

СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 03:58 

По мотивам книжки.
Моделирую ситуацию.
Тенкара в руках мастера (черный пояс). Кебари, оперение из соломы.
Чем будет определяться мастерство в данном случае ?

СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 07:21 

Цитата:
По мотивам книжки.
Моделирую ситуацию.
Тенкара в руках мастера (черный пояс). Кебари, оперение из соломы.
Чем будет определяться мастерство в данном случае ?
Количеством выпитого сакэ, без закуси. :-)

Вот что мне в вас нравится, парни, умеете вы пошутить.:-)

СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 13:40 

Доброго Вам всем здравия!Вот хочу в писаться в Ваш разговор, прочитал Ваши домыслы-три человека говорят о своём,это примерно так перед нами снежный ком и каждый говорит ,что с его стороны он белее и круглее. Стиль тенкара это слияние с природой ,а не заготовка рыбы. Мастер -это тот ,кто ловит тогда когда ему хочется и не выпендривается перед другими.

СообщениеДобавлено: 03 янв 2017, 18:02 

Цитата:
Количеством выпитого сакэ, без закуси.
Шутка принята))
Цитата:
Стиль тенкара это слияние с природой ,а не заготовка рыбы
Кто бы спорил))

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 02:46 

Уважаемы Вы мои! А мастерство я думаю выражается в умении иметь ученикови , и в умении довести своё мастерство до последователей.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 09:42 

Про керью.
Прочитал хороший пост от Egor.
Что понравилось.
-читая начинаешь понимать различия между палками и методами с одноименными названиями.
-оказывается в керью есть понятие о "различной активности рыб" и соответственно различных методах ее ловли. Это интересно.

В посте есть мысль/вывод Egor о том, что при методе приповерхностной ловли (это один из методов керью) тенкара и керью максимально перекрывают друг друга. Пока, есть у меня на этот счет (вывод) очень большие сомнения. Не могу сравнивать ловлю форели с наживкой и обманкой, на достаточно в деталях представляю ловлю головля, в одном горизонте, на наживку и обманку. В определенный период времени, реакция головля на наживку и приманку может быть диаметрально противоположные по содержанию. Он может и обонять и не обонять при взятии приманки. Визуально это выглядит по разному. Особенно укрепилось сомнение "о максимальном пересечении керью и тенкара" после такой детали (в керью), как "подтягивания против течения наживки". Ну прям как для головля писано. К примеру, голавль может быть достаточно активен на наживку и слабо активен на приманку.Поэтому,в этом случае, приравнивать активность по отношению к обманка/наживка рыбы язык не поворачивается. Если провести аналогию с форелью (керью), то когда идет речь о активности в керью. возможно, это не есть "активность" как это понимается в тенкара. В этом смысле мысль Egor о пересечении слышится не слишком убедительной. Но это, сами понимаете, только рассуждения по аналогии с другой рыбой. поэтому могу и ошибаться. Время покажет. что да как.
В целом начало материала достаточно интересно.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 12:50 

Олег, керью это ходовая донка 100%, изначально под естественную наживку. И когда адепты начинают утверждать обратное, очевидно в их представлении ассоциируется донка с грузом типа ложка (или таблетка, или олива). Донка это метод ловли, снастью с грузиками и без поплавка. Зацепи на тенкару дробину и это уже не тенкара метод.
Форель (пеструшка) - это рыба дурмашина. хватает все что шевелится. Пока ее не понимаешь, кажется ее ловит сложно. Но когда начинаешь ее понимать, просто тупая рыбалка-развлекуха.

Почему тема керью всплыла и начинает муссироваться нахлыстовиками? Подняли бы ее поплавочники - вопросов нет, все в тему. Поскольку ее подняли нахлыстовики - однозначно они публично признали громоздкость и нечувствительность нахлыстовой снасти.
Ходовая донка в Приморье и Хабаровском крае это исконная снасть, как и ловля снастью методом тенкара. Я слышу много раз от людей что тенкара это то, как они ловили в детстве. Поэтому не стоит забивать голову терминами, смотри в корень.
Тема обманки и наживки, ты прав, в разное время эффективность разная. Но в тенкаре есть приемы проводки, анимации, применение мушек раздражителей, создание точек прицеливания, правильного положения кебари в воде. Это в значительной мере компенсирует преимущества наживки, а в большинстве случаев и превосходит. Конечно, можно спорить до бесконечности и у каждого оппонента будут свои практические аргументы, НО, я допускаю, что в книге Исигаки дал базовые знания тенкара метода, и базовые варианты кебари, а практически все может быть гораздо не так, применительно к конкретному виду рыбы. И практические примеры Анатолия только подтверждают это. Кроме этого, за эти годы наработана практическая база данных использования метода тенкара в отношении к конкретным видам рыб, своя база (в смысле кебари-техника-тактика), отличная от догм нахлыста. В нахлысте основная масса людей гордо следует догме буквы нахлыста, цитирует неимоверное количество книг, имен, терминов, считая это превосходством метода. Это религия (дорогая религия), не рыбалка.
А в противовес нахлысту встал метод тенкара (в принципе, простой народный способ конкретной рыбалки) и метод ходовой донки ( тоже просто народный способ ловли рыбы на наживку). И все, розовые очочки слетели у народа, и лапша с ушей упала. Что в принципе и бесит адептов нахлыста. Да в нахлысте есть интересные моменты, имеющие практическое применение, есть искусство вязания мушек реалистиков и лососевых. Но это именно как искусство. Исскуство вязания и мастерство ловли это принципиально разные вещи (буквально вчерашний пример Ромы о деде). Кроме этого, в нахлысте есть интересные люди с нестандартным подходом к ловле рыбы на мушки. Недавнее знакомство с Гансом Клинкеном тому подтверждение. Он фанат нахлыста, но пропагандирует отличную от догм нахлыста политику ловли рыбы на мушку. И она реально работает. В аналогию Гансу проводит политику в тенкара методе Масами Сакакибара, и она тоже работает по конкретной рыбе. Пообщавшись с одним и другим я нашел ответ некоторым своим сомнениям, наработкам и укрепился в верности метода тенкара.

В заключение: Олег, ты правильно сделал выводы касательно поста Егора. А читать всегда интересно, и наблюдать нарезание кругов оппонентами, тут я с тобой полностью согласен. Да и не секрет, что многие грамотные (не зашоренные) нахлыстовики ловят тенкарой.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2017, 18:51 

Олег, там еще надобно понимание сущности постов оного товарища. А суть- грустная. Утка- подсадная.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 113 14 15 16 1790 След.

Часовой пояс: UTC+10:00