Цитата:
Цитата:
1) конечно менее эффективно;
Похоже в Сибири везде так. В наших магазинах о боковых кивках даже и не слышали. Впрочем, может быть, в Иркутске и есть...
Всё-таки по малым речкам
должно быть эффективней по сравнению с поплавком.
Если анализировать действия поплавочника и действия кивочника, то у кивочника, на мой взгляд, есть преимущество - в кратчайшие сроки проверить все слои воды. Соответственно, должно быть эффективней. Нет?
По сравнению с тенкара... хм... может и нет. Хотя
мне кажется, что живая насадка для рыбы всё-таки предпочтительней.
Наше, тенкариное, обмануть рыбку
мушкой...
Приветствую Вас, Михаил (Медведь_КОАЛА)!
1) рыбачу каждый день по два раза (утром спин, днём Тенкара, иногда ещё и вечером спин). С 1973 года кивочников встречал 3-5 раз!?!?!? Рыбачат ни с берега, а с лодки заходят в камыши и кивочат. В камышах с глубиной в 0,5-1 м. другой снастью до рыбки не доберёшься. А на большой, открытой реке или на вдхр удобнее и эффективнее другие снасти использовать. ПИсал чуть выше, сейчас самые популярные - спиннинги и фидер (закидушка с кормушкой или закидушка с живцом). Поплавочников тоже хватает, но они как правило или карася ищут, или просто время на берегу коротают. Есть спортсмены (поплавочники), но тех вообще редко встретишь.
К слову. У нас на местном рыбацком сайте даже не нашёл темы про боковой кивок. Помню сам долго искал кивок, по магазинам. Сейчас правда появились.
2) насчёт эффективности несогласен. Вот смотрите. Поплавок это "ведро" балабаса (
прикормка) и
живая насадка. Сами говорите, что живая насадка всегда рыбой предпочтительна чем мормышка (крючок с металлическим шариком). Ну ведь верно?! Так же:
- у поплавочки дальность подачи крючка больше (удочка 4-8 м.+ леска 4-8 м.).
- удочка с кивком 4-5 м. (длиннее=тяжело уже) и рыбалка в отвес, т.е. длину лески не прибавляем.
- по глубине подачи крючка, поплавочка до 2-3 м.
- с боковым кивком, даже в забродниках МАХ глубина 1,5 м., как правило 0,5-1 м.
Т.е., резюмируя п. 2 - кивочная рыбалка с мормышкой более специфическая и узконаправленная. Отсюда и уловы и популярность.
3) Вы говорите:
"у кивочника, на мой взгляд, есть преимущество - в кратчайшие сроки проверить все слои воды." (с).
Какие ВСЕ?, с кивком на мормышку рыбачат на МИН. глубинах = до 1 м. При этом основная проводка, это постукивание по дну (как зимой в лунке) или медленное волочение по дну, но это сразу чревато зацепом.
С 2009 г. на ноябрьские праздники (4-8 ноября), пару дней ловлю Судочка с боковым кивком (мормышка+кусочек сальца). Привычка у меня была такая, пока в 2012г. Тенкару не прикупил (фото с Тенкарой зимой).
Чё-то я флуданул не потеме.

Исправлюсь.
"
Все рыбалки в мире - бред, Тенкара Вам шлёт привет!