Есть у нас протока прямо в центре города, вернее даже залив, ибо верх её пересыпали и понастроили там домов. Так что течения в этой протоке практически нет. Там есть известное место - Бурлилка, то есть прямо со дна бьёт тёплая вода. Она чистая, это сброс с ТЭЦ или откуда ещё, точно не скажу. Рыбаков там сейчас тьма. Ловят леща, карася, сорогу, сазана. Ввиду того, что вода там подогретая, у рыбы нерест начинается раньше. Рыбалка, можно сказать, в центре города.
Взял я спин и... тенкару и отправился на эту самую бурлилку. Помчался сразу на мыс, на "моём" месте стоят спиннингисты, четверо! Ну да ладно, я ж не зря в сапогах, отойду по мелководью от них и буду ловить. Собрал я свой спин, зашёл в воду. После нескольких забросов увидел всплески буквально под ногами. Вышел я на берег, отложил спин и взял тенкару. Стал бросать на отмель, на втором забросе выхватил ельчишку с мизинец, отпустил бедолагу и продолжил ловить. Рыба есть, то тут, то там она долбит по кебари, причём иногда весьма ощутимо, но я не успеваю подсечь. Но скоро ловлю ещё одного ельчишку.
От бурлилки идёт очень слабое течение, что несколько помогает делать проводку, хотя, начинает тянуть ветерок, который в какой-то мере помогает с анимацией. Ветер выдувает из левела дугу, играю кебариком на поверхности, дразню рыбку. Она кидается, таким приёмом ловлю ещё парочку ельчишек. Но есть выходы и нормального ельца, несколько раз так конкретно кто-то бьёт по кебари, но я опять же не успеваю с подсечкой. Слева от меня, с другой стороны мыса, буквально под ногами растёт травка, за которой затишок и куча малька, но нет течения. Пробую и там что-нибудь поймать, есть выходы! На очередном забросе кто-то сразу начинает агрессивно сопротивляться и уводит левел вбок. Подвожу к ногам окушка.
Вроде бы и небольшой, а сопротивлялся так... приятно.))) Кстати, мой первый окунь, пойманный на тенкара.
Далее на кебари села ещё парочка ельчишек, плюс позапускал в космос ракеты (кто знает, тот поймёт)))...
Уже совсем в сумерках ради интереса поставил сухарика. На него были выходы! Но я не смог подсечь. Типично ельцовые выходы.
Вот так, братцы тенкараёжики. Завтра опять поеду туда. С тенкарой.
ЗЫ: в первый раз ловил в стоячей воде. Отличия от ловли в реках есть. Как показалось, при ловле на водоёме без течения необходимо больше анимировать мушку, чтобы привлечь рыбу.