Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 20 май 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1190 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 19:16 

Благодарил (а): 3 раза
Есть вопрос.

У япов. Есть ли различия в написании
- удилище для тенкара
- метод-тенкара.

СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 21:58 

Благодарил (а): 93 раза
иероглифами?

Последний раз редактировалось Serg 06 май 2016, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 май 2016, 00:18 

Цитата:
ироглифами?
Есть варианты ?

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 08:13 

Цитата:
Есть темы (из книги) которые в тенкарофорумах почти не обсуждаются.
-изменение поведения рыбы как результат действий рыболова с мухой. Как изменение поведения влияет на результат рыбалки, и в целом на жизнь водоема.
Изменяет ли поведение рыб, действия рыболова с грузилом и естественной насадкой ?

Есть некоторые наблюдения на этот счет, поэтому обратил внимание, когда автор упоминает об этом моменте. Хотя рыбы разные, но аналогии имеются. В книжке есть несколько эпизодов про это. Первый. Дед говорит примерно следующее «….распространенная наживка - водяные насекомые, но если рыба ПЛОХО клюет можно использовать другой……с особо привлекательным запахом, что дает положительный результат». В данном случае интересна причина «избирательности» рыбы. Второй эпизод. В описании «оценки внешних обстоятельств», когда автор предлагает учитывать «предшественников с грузилом и естественной наживкой», корректируя собственные действия. Как бы напрашивается следующий вывод. Ловля с наживкой и грузилом (по мнению автора – при некоторых условиях наиболее результативный метод ловли)- есть метод, при котором рыба изменяет свое поведение и становится более осторожной. К чему такой вывод ? Дед не зря помянул о разных снастях, их результативности, выборе объекта лова по свойству/размеру/……
Кстати говоря, по моим наблюдениями и не только. В целом, у первой-второй проводки с живым насекомым (как с грузилом, так и без него) КПД выше, чем у последующих. Это относится к ходовой рыбалке на течении без прикорма. Это к вопросу о «причинах избирательности рыбы» и изменениях в ее поведении.

Последний раз редактировалось loa 11 май 2016, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 17:54 

Цитата:
Дед не зря помянул о разных снастях, их результативности, выборе объекта лова по свойству/размеру/……
Поправлю себя. Речь идет о состоянии рыбы/размере/......

СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 05:32 

Цитата:
Дед не зря помянул о разных снастях, их результативности, выборе объекта лова исходя из их состояния/размера/……
Такой подход не новый. К примеру, в отечественных материалах о любительской рыбалке выпущенных до периода «гонки вооружений» приводятся таблицы-календари ОПТИМАЛЬНОГО использования рыболовных снастей в сезон открытой воды для различных регионов. К примеру, в одной из таблиц для такой снасти как спиннинг НЕ считается оптимальным ловля такой рыбы как голавль или в списке рыб для нахлыста в средней полосе оптимальным считается ловить голавля, чехонь, уклея, плотву, язя (и все!!!) при том, что кроме обманок для нахлыста рекомендуют живые насекомые.
Когда Дед ненавязчиво толкует«…. Мне лишь хочется пожелать, что бы этот выбор (между нахлыстом и тенкарой) делался осознанно, на основе сравнения» он подразумевает не что иное, как выбор для целей ОПТИМИЗАЦИИ......... Сам автор считает «…японцев в ловле нахлыстом привлекает стиль и шик…..»
Другими словами у Деда присутствует мысль о том, что для определенных условий разные методы могут по-разному изменять поведение рыб. Дело за выбором.

СообщениеДобавлено: 16 май 2016, 06:57 

Благодарил (а): 93 раза
Согласен.

СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 06:06 

Цитата:
Другими словами у Деда присутствует мысль о том, что для определенных условий разные методы могут по-разному изменять поведение рыб.
Кроме этого.

Другие методы приведенные Дедом более подробно дают представление о поведении рыбы и особо о ее состояниях/степени активности. Вот примеры из книжки. В одном месте Дед говорит, что ловля с наживкой очень эффективный метод и лучше работает , чем метод тенкара. В другом, что "....иногда случается, что на наживку не клюет, а используя метод тенкара в том же месте, вдруг получаешь большой улов". Думаю, что приведенные примеры-ситуации приведены с целью показать , что активность/состояния может быть разная. Примечательно, что Дед при этом не поминает о конкретном времени, а говорит "ВДРУГ" и "время от времени наступает такой день". Понятно, что существуют и промежуточные состояния между этими двумя примерами. Видится, что в этой "неопределенности или недосказанности о времени"- предостаточно глубины, что бы не скучать на рыбалке и возможно после нее.

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 12:59 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
Цитата:
Другими словами у Деда присутствует мысль о том, что для определенных условий разные методы могут по-разному изменять поведение рыб.
Кроме этого.

Другие методы приведенные Дедом более подробно дают представление о поведении рыбы и особо о ее состояниях/степени активности. Вот примеры из книжки. В одном месте Дед говорит, что ловля с наживкой очень эффективный метод и лучше работает , чем метод тенкара. В другом, что "....иногда случается, что на наживку не клюет, а используя метод тенкара в том же месте, вдруг получаешь большой улов". Думаю, что приведенные примеры-ситуации приведены с целью показать , что активность/состояния может быть разная. Примечательно, что Дед при этом не поминает о конкретном времени, а говорит "ВДРУГ" и "время от времени наступает такой день". Понятно, что существуют и промежуточные состояния между этими двумя примерами. Видится, что в этой "неопределенности или недосказанности о времени"- предостаточно глубины, что бы не скучать на рыбалке и возможно после нее.
Олег (loa), я тоже рад Вас слышать!
Теория:
1) думаю очевидно=логичнее, поклёвка на наживку вероятнее, чем на железный крючок с кусочком пера;
2) не отрицаю, что некоторые виды рыб, в определённых условиях любой приманке предпочитают рукодельных мух и даже блёсны (вертушки, колебалки);
Практика:
Начинал я ловить рыбку (в Сибири на небольших и шустрых речках) с Тенкарой на Кебариков (от ТенкараПрим, сам вязал), да ловил, ловил всегда!, но начинал в конце лета-начало осени. В это время рыба жирует, подъедает падающую на поверхность воды мухоту. А кода наступила весна = вода холодная, мутная (грязи много), рыбка слабоактивная, ну ни ест она мухоту с поверхности, в это время, да и мухоты ещё мало бывает.
Горных речек у нас в регионе поблизости нет, а рыбачить охота каждый день. Ч.д.? Зато в нашем районе многокилометровая полоса пляжей, вот и попробовал рыбалку на пляже с Тенкарой с подсадкой на Нимфу опарыша?! Вы знаете, ПОЛУЧИЛОСЬ! Ну да, рыбалка не классическая = Тенкаринная, но я не комплексую, я ведь хожу на берег рыбу ловить = поклёвка, а не в носу ковырять. Конечно и на Кебарика ловлю, часто и много рыбок, но благодаря подсадке опарыша (на Нимфу или на Кебарика) мой Тенкариный сезон в Сибири, длится с апреля по ноябрь!!!!!!
ВЫВОД:
Так что я согласен и с Вами и с Товарищем Исигаки (есть у меня его книжка).
И вам всех благ!

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 19:47 

Цитата:
Олег (loa), я тоже рад Вас слышать!
И вам всех благ!
Александр, взаимно)
Так же подсадкой часто пользуюсь. В последнее время-ради эксперимента. От этого мысли новые появляются.

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 20:45 

Цитата:
От этого мысли новые появляются.
мы сли - здорово. а что с рыбалками? почему не пишешь?

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 20:49 

Олег, какие мысли? Наподобие этой? )))

"ОПАРЫШ И ПУСТОТА.

Психо-эмоциональное и физико-рефлекторное состояние личинки мухи навозной (scatophaga stercoraria) или так называемого опарыша в коробочке рыболова и некоторые другие наблюдения.
На заданную тему исследовалась как группа особей, так и единичные экземпляры...
ФИЗИКА.
Исследования состояния гладкой мускулатуры показали, что как у отдельно живущих особей, так и у группы особей, в мускулатуре наблюдалось повышенное сокращение волокон, особенно в районе ануса. Причём у одиночно взятых особей сокращения были выражены более ярко, анус можно было обнаружить невооружённым глазом по ярко выраженным ритмичным спазмам. В группе особей напротив, наблюдалось более спокойное и расслабленное состояние. Такое состояние было обусловленно психологическим фактором, в условиях которого отдельно взятая особь в группе, исходя из арифметической регрессии, подвергается меньшей опасности быть насаженной на крючок, чем особь-одиночка точно в такой же ёмкости...
ПСИХИКА.
Одиночная особь, помещённая в банку и окружённая пустотой, подвергается в эмоционально-психическом отношеннии полной ассоциативной дисфункции. У неё начинает развиваться векторное отклонение в психике, вплоть до шизофрении. Она начинает осознавать и видеть эту пустоту вплоть до того, что начинает вступать с ней в контакт. В лабораторных условиях было отмеченно изменение выражения "лица" личинки, частое открывание рта, как-будто она хотела что-то сказать, но мы-то знаем, что личинка опарыша scatophaga stercoraria не умеет воспроизводить даже самые простые звуки (см. статью Колпинского "Можно ли научить говорить опарыша.") Опытным путём установленно, что одиночно взятая особь гораздо быстрее достигает стадии куколки, чем коллективная, равно как и сокращается её жизненный период. Это обусловленно упоминавшимся выше векторным отклонением в психике, т. е., когда есть начало, но нет конца. Само осознание этого вызывало у одних одиночек панику, у других же (у гораздо большего количества), ощущение провала, прострации, находясь в этом состоянии, личинка неимоверно быстро развивалась, в отличии от группы, приближаясь к стадии куколки. Интересен тот факт, что на мимике это никак не отражалось. Личинка в момент осознания ЭТОГО не выказывала никаких эмоций, словно впадала в транс, что, видимо, и помагало ей быстрее создавать защитную оболочку. Напротив, в группе особей тем временем наблюдалось всё, как и прежде - радостное оживление, усиленный аппетит и совместное ползание по кругу. У одиночки же, наоборот, пропадал аппетит, она замыкалась в себе, заползала в центр круга и пребывала там месяцами (!). Вывести из этого состояния её можно было только внешними раздражителями, к примеру, потряся банку. После выведения из этого состояния, личинка начинала хаотично перемещаться в поисках, как думалось, корма. Но что самое удивительное, её не интересовала предлагаемая ей еда, она с жадностью начинала жрать (а это наиболее подходящее определение её состояния) опилки, особенно пропитанные лаком, кусочки краски и грызть пластмассу, словно хотела вернуться обратно, хотя бы на галлюциногенном уровне, в свою пустоту-провал, чтобы никто её не тревожил. С научной точки зрения хочу добавить, что всего того, что пыталась познать личинка, особенно т. н. "Пустоты" не существует - это иллюзорный, абстрактивный, сидящий в её сознании фантом, не имеющий за собой ничего, кроме целого хвоста психических расстройств, вызванных искусственно, с целью эксперимента нами, Великими Экспериментаторами..."

Такие мысли раньше одолевали меня, теперь я свободен - у меня есть кебари. ))))

Сорри за оффтоп, шуткую я.

Последний раз редактировалось чиби 26 май 2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 23:44 

Цитата:
Такие мысли меня раньше одолевали, теперь я свободен - у меня есть кебари. ))))
)) Роман, понимаю тебя))
Цитата:
мы сли - здорово. а что с рыбалками? почему не пишешь?
Да не был еще толком на речке. Выбегал пару раз с поплавком. С тенкарой пока не был. Когда вода в нормальном уровне была огородом был занят, а сейчас берега затоплены. Знаю, что люди ловят с поплавком. У них в основном рыба ловится ранним утром.Иногда попадается не мелкая.

СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 02:28 

А вот в регионах по разливам язя ловят )

СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 02:42 

Цитата:
А вот в регионах по разливам язя ловят )
Хорошооо)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1342 сообщения ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1190 След.

Часовой пояс: UTC+10:00