Итак, состоялось моё первое знакомство с тенкарой. Температура +5, поэтому и отправился на Енисей.
1. Поставил левел-лайн 0,28 из флюрокарбона и 50 см поводка 0,16 - заброс не выходит, сколько не пытался.
2. Поставил конусный плетёный шнур тенкара из нейлона - заброс стал лучше, но всё равно что-то было не то.
3. Вспоминая всё что читал и смотрел, начал тренироваться. Положение локтя, положение кисти, "почасовка", эллипс кончиком удилища.
4. Сменил руки.. на удивление левой рукой - заброс дальше, но точность не та. Запомнил движение левой рукой, сделал тоже самое на правой. Заброс стал лучше!
5. Потихоньку-помаленьку - определился с силой маха, для дальности заброса.
6. Точность заброса более-менее решил с помощью смещения кисти в сторону кончика удилища. Из-за того что сменился баланс в руке - заброс по моим меркам стал хорошим по дальности и точности.
7. Увеличил поводок до 1 метра.
И вот так тренировался - добился "плюха", осознал что необходимо делать чтобы первым ложился шнур или кебари.
В процессе перевязывания кебари, в воде был замечен бычок (широколобка). Перевязал поводок и наблюдал за бычком - заметил харюзка чуть меньше ладошки в 3 метрах от берега. Минут 5 делал проводку над ним, в пол воды, перед носом... но он игнорировал кебари и в конце-концов ушёл поглубже из-зоны видимости.
На обратке заметил "бурунчики" - выходы рыбы, кто-то собирал с поверхности корм. Заброс-проводка, заброс-проводка... и даже (о чудо!) кто-то позарился и сделал выход не кебари, но промахнулся...
От нуля, я всё-таки ушёл... Был пойман рыб

. Хариус со спичечный коробок...

Вначале я подумал, что зацепился какой-то мусор, так как вес на конце лески изменился (какая всё-таки чувствительная снасть!), и был удивлён увидев этого малька.
Вывод - рыба кормится и реагирует на кебари. Необходимо совершенствовать заброс и проводку.