Сергей!
Может. В мясе, рыбе, овощах, фруктах, грибах, сале и т.д всё что может быть загрязнено.
Само название связано ботулизм связано с колбасой. И лучше развивается при отсутствии кислорода.
В цельных вяленых кусках мяса развивается "местечково", поэтому при употреблении кто-то может заболеть,
а кто-то нет. В промышленности дабы избежать развития токсина в колбасы и т.д. добавляют селитру и нитрит натрия.
Но, тот же нитрит натрия при термической обработке выделяет канцероген способствующий образованию
раковых опухолей. Я вот люблю колбасу поджарить... жарю и думаю.. как всё-таки жить вредно
.
А вот коньяк и водка, по идее должны заменить всякие "Е"-добавки.
ИМХО потому-то и вялят на продуваемом месте. Я поэтому и указал, что в холодильник надо на дверцу поместить, дверь туда-сюда вот и вентиляция. Вот коньяк и водка, по идее должны заменить всякие "Е"-добавки, и убить всякие бактерии.
Вообще, чтобы появился токсин - надо чтобы попал возбудитель. Бактерия находится в почве и оттуда переносится в продукты или через порезы(ну и как бы с детства учат - "не суй пальцы в рот", "мой руки перед едой" и т.д.) При соблюдении обычных сан.норм при приготовлении и гигиены опасность минимальна. Большая опасность исходит от поставщика, если мясо можно хорошо обмыть, то с фаршем не получится. неведомо что там и как.