Тенкара форум
https://www.tenkaraprim.ru/forum/

Карась в сметанном соусе
https://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?t=448
Страница 1 из 1

Автор:  Славян [ 26 фев 2017, 00:29 ]
Заголовок сообщения:  Карась в сметанном соусе

Мой рецепт приготовления карася.

Берем крупного или много мелких карасей. Чистим, обязательно удаляем жабры и делаем надрезы по ребрам. Если карась большой, то надрезы нужно делать каждый 1 см. Если караси мелкие, то менее сантиметра. Перчим и солим, но не сильно. Оставляем рыбу немного просолиться, а в это время готовим соус и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Соус. Берем 200 грамм сметаны, добавляем к ней 2-3 столовые ложки соевого соуса (соусом тут испортить рыбу не возможно, поэтому на вкус) и смешиваем. Немного солим и через чеснокодавку добавляем чеснока, тоже по вкусу, но не менее средней головки. Соус готов.

Чистим и режим кольцами лук. Лука нужно столько, чтобы хватило застилить место под рыбой. Укладываем на дно противня фольгу, поверх лук. Смазываем с нижней стороны рыбку и укладываем на лист. Открываем брюшко и кладем туда лавровый лис и кольцо луковицы (большому карасю два листика и два колечка, ну или по размерам). Как всё уложено, смазываем рыбу соусом сверху. Теперь крупно рубим лук и засыпаем по соусу. Оставляем на 15...20 минут мариноваться. Всё теперь в духовку на 30...40 минут. Готово :) . Мои пищат от такого карася ;)

Карася фольгой не закрываем. В этом секрет. Если карась был заморожен, то его нужно хорошо разморозить и освободить от лишней влаги, а то получиться суп :)

Автор:  чиби [ 26 фев 2017, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

О, Слава, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить!

Автор:  Славян [ 26 фев 2017, 01:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Пожалуйста :)

Автор:  АВасилич [ 26 фев 2017, 01:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Цитата:
Мой рецепт приготовления карася.

Берем крупного или много мелких карасей. Чистим, обязательно удаляем жабры и делаем надрезы по ребрам. Если карась большой, то надрезы нужно делать каждый 1 см. Если караси мелкие, то менее сантиметра. Перчим и солим, но не сильно. Оставляем рыбу немного просолиться, а в это время готовим соус и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Соус. Берем 200 грамм сметаны, добавляем к ней 2-3 столовые ложки соевого соуса (соусом тут испортить рыбу не возможно, поэтому на вкус) и смешиваем. Немного солим и через чеснокодавку добавляем чеснока, тоже по вкусу, но не менее средней головки. Соус готов.

Чистим и режим кольцами лук. Лука нужно столько, чтобы хватило застилить место под рыбой. Укладываем на дно противня фольгу, поверх лук. Смазываем с нижней стороны рыбку и укладываем на лист. Открываем брюшко и кладем туда лавровый лис и кольцо луковицы (большому карасю два листика и два колечка, ну или по размерам). Как всё уложено, смазываем рыбу соусом сверху. Теперь крупно рубим лук и засыпаем по соусу. Оставляем на 15...20 минут мариноваться. Всё теперь в духовку на 30...40 минут. Готово :) . Мои пищат от такого карася ;)

Карася фольгой не закрываем. В этом секрет. Если карась был заморожен, то его нужно хорошо разморозить и освободить от лишней влаги, а то получиться суп :)
Вячеслав :shock: читал и ждал когда же этот этап будет.... не дождался. Попробуй к этому блестящему рецепту добавить следующее... чищенного карася (до духовки) на сковородку на малом масле, лишь для образования хрустящей корочки. Достаем со сковородки и дальше по тексту :mrgreen: :D

Автор:  Славян [ 26 фев 2017, 01:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Ан-нет, пробовал, но теперь делаю именно так, как написАл. Отсутствие корочки позволяет соусу проникнуть вглубь и дает обалденный результат ;)

Автор:  Вереск [ 27 фев 2017, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Для удаления привкуса/запаха тины, рекомендуется вымачивать крупного карася в молоке. Как по мне, так карась с ладошку, самый лучший размер для приготовления данного блюда.

Автор:  Витамин [ 27 фев 2017, 18:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Цитата:
Для удаления привкуса/запаха тины, рекомендуется вымачивать крупного карася в молоке. Как по мне, так карась с ладошку, самый лучший размер для приготовления данного блюда.
По мне так ещё мельче сантимов 10 с пол ладони. Заливаем сливками и в печку Русскую.
Потом один ест а другой его за уши держит :lol: затем меняются местами :lol: :lol: :lol:

Автор:  чиби [ 11 апр 2017, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Приготовил попроще, без сметаны (лень было в магаз идти). Состав соуса - соевый соус, чёрный перец, лимон, чеснок, горчица. Смазал карасей так, чтобы соус протёк в надрезы, оставил на час. Затем чуть посолил, положил на пергаментную бумагу, смазал маслом и в печку. 20 минут при 200 градусах. Вкусно и просто.

Изображение

Автор:  Славян [ 11 апр 2017, 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

О, еще рецептик в копилку :)

Автор:  SERGIJ [ 14 апр 2017, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Вот сколько не пробывал карася в сметане - не нравится. Кислый какой то получается.
Может просто потому что у нас карась меньше кила (600-500 гр) считается карасиком и плохо естся. :-)
Берем карася номального и делаем надрезы очень часто острым ножом по бокам не залазя на ребра. Прям между ними не толще спички и прорезаем до хребта.
После хоть в масле, хоть в сметане жарим. Если все правильно то костей кроме хребта и ребер не найдете от слова совсем.
Будете кушать карася как навагу безкостную ;-)
Рука, шинковать так карася, набивается быстро.

Автор:  Славян [ 14 апр 2017, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Мне кислым не кажется. Я больше люблю пятачков в сметане. Вот у тех точно все кости растворяются во время жарки :)
Ну и другими размерами не прочь полакомиться ;)

Вообще, карасей да окуней с детства люблю :)

Автор:  Вереск [ 14 апр 2017, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Детская еда это, когда пошёл на речку, наловил пескарей с гольянами.
Пришёл домой и тебе их вместе с яйцами на сковородке пожарили.

Согласен, что в сметане надо мелкого карася готовить.

Автор:  Витамин [ 15 апр 2017, 01:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Цитата:
Вот сколько не пробывал карася в сметане - не нравится. Кислый какой то получается.
Может просто потому что у нас карась меньше кила (600-500 гр) считается карасиком и плохо естся. :-)
Берем карася номального и делаем надрезы очень часто острым ножом по бокам не залазя на ребра. Прям между ними не толще спички и прорезаем до хребта.
После хоть в масле, хоть в сметане жарим. Если все правильно то костей кроме хребта и ребер не найдете от слова совсем.
Будете кушать карася как навагу безкостную ;-)
Рука, шинковать так карася, набивается быстро.
Сергей привет!
Всё дело в том, что сметана на карасей идёт домашняя. Я бы сказал не сметана а загустевшие сливки в которые ложку не воткнуть. При нагреве они переходят сразу в сливочное а затем и в топленое масло. Карась получается упаренный и одновременно в корочке. Такое можно получить только в русской печке или в аэрогриле. При чём Олег прав карась мелкий :!:
А с 20% сметаной, согласен кислота.

Автор:  SERGIJ [ 18 апр 2017, 15:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Про сливки не знал. Спасибо!

Автор:  Славян [ 18 апр 2017, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Карась в сметанном соусе

Сметана - сметане рознь сейчас. То, что продают в магазинах, иногда тяжело назвать сметаной. Как говориться, вот помню у нас в деревне.... А тут только методом проб выбирать. Чаще всего попадается какое-то подобие кефира с крахмалом (или другим загустителем), это для городских может и сметана, а для деревенских гадость редкостная, только кефир испортили.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC+10:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/