Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 ноя 2024, 16:41

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 02:53 

Благодарил (а): 82 раза
Цитата:
Цитата:
Надо тебе поэкспериментировать с другими удилищами.
Надо, было б только время :) Вот думаю уже давно про евро нимфинг, но цены кусаются, с китая что ли взять на пробу.
Это ты про катушечный нахлыст?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 03:22 

Благодарил (а): 27 раз
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надо тебе поэкспериментировать с другими удилищами.
Надо, было б только время :) Вот думаю уже давно про евро нимфинг, но цены кусаются, с китая что ли взять на пробу.
Это ты про катушечный нахлыст?
да, именно нимфовый вариант, обычный у меня был.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 06:46 

Так SF еще и нет у производителя в наличии за 26 косарей.

Возвращаясь к той рыбалке.
Мне кажется, ты с тенкарой повёлся на принципы компоновки и проводки в катушечном нахлысте. А именно: шнур, подлесок, индикатор, поводок, нимфы. И индикатор должен быть над водой, в катушечном нахлысте. ...? Нахрена всё это в тенкаре?
Тенкара сама по себе гораздо чувствительнее нахлыста. Шнур (левел) в тенкаре сам по себе уже индикатор. Или ты плохо видишь шнур в 6 метрах? В классической компоновке шнур (#3), поводок (1-1,5м), нимфы, надо было давать заглубиться шнуру по самый коннектор. Думаю дистанции и глубины хватило бы наверняка.Ну а то, что ты не стал ловить нимфами нашим классиком а взял таймс, тут уж твой выбор.
Не надо догмы катушечного нахлыста тянуть в тенкару. Лови свободнее, без догм и ограничений.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 14:26 

Цитата:
Так SF еще и нет у производителя в наличии за 26 косарей.

Возвращаясь к той рыбалке.
Мне кажется, ты с тенкарой повёлся на принципы компоновки и проводки в катушечном нахлысте. А именно: шнур, подлесок, индикатор, поводок, нимфы. И индикатор должен быть над водой, в катушечном нахлысте. ...? Нахрена всё это в тенкаре?
Тенкара сама по себе гораздо чувствительнее нахлыста. Шнур (левел) в тенкаре сам по себе уже индикатор. Или ты плохо видишь шнур в 6 метрах? В классической компоновке шнур (#3), поводок (1-1,5м), нимфы, надо было давать заглубиться шнуру по самый коннектор. Думаю дистанции и глубины хватило бы наверняка.Ну а то, что ты не стал ловить нимфами нашим классиком а взял таймс, тут уж твой выбор.
Не надо догмы катушечного нахлыста тянуть в тенкару. Лови свободнее, без догм и ограничений.
Сф были в продаже ранее, так что у народа они есть. Все что ты перечислил в принципе так и делал, единственное что трёх цветный индикатор на фоне бликов от воды лучше видно, с компановкой снасти не ошибся т.к поклёвки видел и даже поймал, единственное что 2.5 м поводка от индикатора для тенкары многовато, ну и кто место выгодное занял того и тапки, по сути дела улов по количеству не большой был у обоих только качество разное. Возможно с выбором удочки ошибся, жесткости не хватило. Всё равно рыбалка удалась :) Будем развиваться и пробовать далее, такие реки для меня не основные, но к ним нужно быть готовым, потом возьму проф 4 метровый у Олега попробовать :)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 15:26 

Если шнур топил, то что, дистанции не хватало тенкарой? Про недостаточность огрузки снасти я понял.

И 360 и проф 400 тянут по две нимфы нормально. головки 2,8мм 3мм. Даже можно сухаря третьей мухой возле узла шнура с поводком прицепить, работает как индикатор и как муха, рыб на неё выходит и цепляется. На форуме есть видео от Терхантера. Он на тенкару постоянно 2 нимфы цепляет и третью сухаря.
Есть ещё варианты как ловить тенкарой на нимфы в таких условиях.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2024, 15:36 

Благодарил (а): 62 раза
Цитата:
2.5 м поводка от индикатора для тенкары многовато
Сергей, а кто тебе подсказал такой монтаж? Из каких соображений такая длина поводков? Что это даёт, по-твоему?

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 04:04 

Цитата:
Если шнур топил, то что, дистанции не хватало тенкарой? Про недостаточность огрузки снасти я понял.

И 360 и проф 400 тянут по две нимфы нормально. головки 2,8мм 3мм. Даже можно сухаря третьей мухой возле узла шнура с поводком прицепить, работает как индикатор и как муха, рыб на неё выходит и цепляется. На форуме есть видео от Терхантера. Он на тенкару постоянно 2 нимфы цепляет и третью сухаря.
Есть ещё варианты как ловить тенкарой на нимфы в таких условиях.
Шнур не топил, дистанции хватало, поклёвки чисто по движению индикатора над водой, просто глубина большая и чтоб достать достать до дна такая длина поводка, причём в таком монтаже с кебариком проблем вообще нет, с сухарём пробовал как то насмотревшись видео из пиндосии, сухарь намокал быстро и тонуть начинал, не было хорошо плавающих с собой и что то как то забросил это дело. Про варианты интересно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 04:11 

Цитата:
Цитата:
2.5 м поводка от индикатора для тенкары многовато
Сергей, а кто тебе подсказал такой монтаж? Из каких соображений такая длина поводков? Что это даёт, по-твоему?
так на нимфу на течке длина поводка примерно 1.5-2 глубины. Вот из этих соображений такую длину и выставлял. Свободное естественное движение в воде, весь фокус в том чтоб нимфа в определённое место попала при этом движении.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 06:31 

Благодарил (а): 62 раза
Цитата:
так на нимфу на течке длина поводка примерно 1.5-2 глубины.
Честно говоря, на видео я не заметил бурного течения. В том месте, где ты помогал вываживать, течение было очень медленным (заметно по воде). У меня в сходных условиях (в том числе и на перекатах) не так давно была ТП-360 с поводком 0,16 60-40 см, левел 3-й, нимфа в районе 0,18 г. (0,12 г оказалась легковата). Этого хватало, чтобы прочёсывать придонный слой, ямы не менее 2 м - по количеству шнура над водой и его наклону было понятно. А в тех условиях, что на видео - чистые берега, неширокая речка, вполне подошла бы ТП-400 с 6-метровой оснасткой. Поводок при этом ставлю не более 80 см, понятно, что заброс в нужную точку делаю выше по течению. Но это, конечно, мой взгляд, только на основе увиденного. Ты видел больше. Просто я бы стал ловить так. Если там есть такой хариус, то видимо рыба непуганая, и короткий поводок её не смутил бы. Но я вовсе не пытаюсь что-то навязать. Просто не вижу необходимости длинных поводков. И вряд ли твои сходы были из-за этого.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 07:43 

Понятно. Стойкий стереотип катушечного нахлыста, при достаточности дистанции для тенкары как метода. Так тенкарой ловить на нимфы не стоит. Просто пропуск кучи поклевок, в надежде увидеть поклевку по индикатору. Мысль то правильная, исполнение неправильное

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 14:37 

Цитата:
Понятно. Стойкий стереотип катушечного нахлыста, при достаточности дистанции для тенкары как метода. Так тенкарой ловить на нимфы не стоит. Просто пропуск кучи поклевок, в надежде увидеть поклевку по индикатору. Мысль то правильная, исполнение неправильное
Интересно узнать альтернативное решение в подобной ситуации. Ещё раз обрисую условия канава или яма с поворота глубиной 2м +-, с высокого берега такие места хорошо видно, в канаве течка боле мене ровная, с поворота в яму с ускорениями и обраткой, это то что видно. Поклёвки происходят практически на одном отрезке, нужно доставить нимфу в этот отрезок обращая на все параметры глубина, течка, ветер, в воду не зайти.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 14:44 

Цитата:
Цитата:
так на нимфу на течке длина поводка примерно 1.5-2 глубины.
Честно говоря, на видео я не заметил бурного течения. В том месте, где ты помогал вываживать, течение было очень медленным (заметно по воде). У меня в сходных условиях (в том числе и на перекатах) не так давно была ТП-360 с поводком 0,16 60-40 см, левел 3-й, нимфа в районе 0,18 г. (0,12 г оказалась легковата). Этого хватало, чтобы прочёсывать придонный слой, ямы не менее 2 м - по количеству шнура над водой и его наклону было понятно. А в тех условиях, что на видео - чистые берега, неширокая речка, вполне подошла бы ТП-400 с 6-метровой оснасткой. Поводок при этом ставлю не более 80 см, понятно, что заброс в нужную точку делаю выше по течению. Но это, конечно, мой взгляд, только на основе увиденного. Ты видел больше. Просто я бы стал ловить так. Если там есть такой хариус, то видимо рыба непуганая, и короткий поводок её не смутил бы. Но я вовсе не пытаюсь что-то навязать. Просто не вижу необходимости длинных поводков. И вряд ли твои сходы были из-за этого.
Леонид, так у меня в размере удочки 390, длина всей оснастки 6.5м. Речка довольно популярная, со слов местных им попадались 1.8кг экземпляры

СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 18:27 

Цитата:
Цитата:
Интересно узнать альтернативное решение в подобной ситуации. Ещё раз обрисую условия канава или яма с поворота глубиной 2м +-, с высокого берега такие места хорошо видно, в канаве течка боле мене ровная, с поворота в яму с ускорениями и обраткой, это то что видно. Поклёвки происходят практически на одном отрезке, нужно доставить нимфу в этот отрезок обращая на все параметры глубина, течка, ветер, в воду не зайти.
в нимфовой ловле дно это привязка. Летит нимфа непонятно где по горизонту - результат удачной ловли случайный. Поэтому когда две нимфы, то одной ты чувствуешь горизонт привязки и понимаешь где идёт вторая. Поэтому, не чувствуешь первой нимфой горизонт привязки - топи шнур, а вторая пойдёт как надо.
При ловле на мокрую муху - там другое. С сухой кебари - понятно всем, но положение самой мухи кебари "сухой" на поверхности тоже критично. Легла боком- рыба тоже идёт "боком" мимо и не обращает внимания.

То о чём рассказывает Миша магаданский на русфишинге о проводке мокрой кебари - это не нимфовая ловля и там всё по другому. Похожее , но не совсем то, это даунстримная ловля тенкарой. Вроде у нас обсуждали на форуме её. Вот она работает и на течке, и на плёсах, с короткой удочкой на длинных шнурах, но надо стоять чуть в воде.

А о чём трещит Балакерский - это ловля ходовой донкой на снос, к нимфовой ловле никакого отношения не имеет, даже если мухи у него там привязаны нимфы, и летят они по над дном.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 17:19 

СообщениеДобавлено: 03 авг 2024, 22:52 

Нимфочка зачетная.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Часовой пояс: UTC+10:00