Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 15 июл 2024, 12:00

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 10:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
Тема не только о заточке ножа для рыбалки, но и любого другого ножа из металла.
Хочу признаться сразу, все жизнь точил ножи неправильно, потому как не понимал сути. Казалось, что проще, бери брусок и шоркай по нему ножом. Смотрел как это делают другие , рядом, такие же как я. Верил в то, что только ножи из "крутых" сталей могут быть бритвенно острыми. Велся на демонстрацию остроты ножей продавцами в магазинах, когда они демонстрировали это разрезая ножом лист бумаги или газеты. Оказывается, для знающих, это просто разводной дешевый пиар. Можно заточить консервную банку и она будет резать лист как самый крутой магазинный нож. В интернете полно форумов, видео, магазинов, информации о том как правильно заточить нож. Для людей непонимающих, о да, куча всего и все интересно и надо попробовать. Для людей понимающих - они с 99,9% инфы и видео просто угорают, насколько она неграмотна.
А сколько инет предлагает всевозможных точилок, это просто взрыв мозга, и все нахваливают какие они супер точилки (маркетинг изощрен).
И только на старости лет, благодаря тому, что я познакомился с одним грамотным профессиональным ножеделом, общаясь с ним, пришло некоторое понимание как правильно заточить ножи. Оговорюсь сразу, каких то супер секретов я не знаю, в сталях (в отличие от профи ножеделов) тоже слаб. Вся моя цель была содержать мой рыбацкий викторинокс в том остром фабричном состоянии, а он новый брил волос. Мне это просто хотелось понять, как так можно сделать. И я разобрался с этим.
Надо обратить ваше внимание, что , вообще-то, проще обращаться к профи ножеделам за заточкой ножа, но , к великому моему сожалению, они тоже не все грамотные в этом. Благо, я знаю грамотного ножедела.


Итак,

надо разделять понятия:
-заточка ножа
-правка ножа

Это кардинальные для понимания процесса вещи.

Правка ножа - это когда нож заточен правильно, но в процессе использования слегка затупился.
Заточка ножа - это придание лезвию ножа правильной формы режущей кромки, с последующей доводкой поверхности режущей кромки до определенной остроты.

Я читал про режущие кромки, покупал бруски по ощущениям шереховатости, пытался сделать как в кино, но на руках. Бесполезно. Шел сдаваться к профи , заточить ножик. Он мне нож приводил в бритвенную остроту за 3-5 минут. Ну тупой я был. Но мне ж обидно за себя, я ж упертый. В итоге, я научился. С тех пор мой викторинокс опять как бритва. Заодно и ножи на кухне, жена поначалу все пальцы покромсала себе, за что я был неоднократно обруган.


Последний раз редактировалось Serg 16 дек 2017, 11:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
что и как.

как не крути, нужна приспособа для фиксации ножа и фиксации угла движения бруска по отношению к ножу. Нарезка режущей кромки. На руках таки получается не плоскость, а линза. А когда РК линза, то как не правь нож, это только самодроч, а не заточка.

купил я себе простой убогий набор под названием Hatamoto HS0931W.
в наборчике камни с зернистостью 240. 480. 600. 1000. Это важно, что в наборе. Камни работают с маслом. Оно идет в наборе.
Вложение:
hatamoto набор.jpg
hatamoto набор.jpg [ 53.43 КБ | 18191 просмотр ]

Надо заметить, у профи станки для ручной заточки стоят по 30-40 тыс.руб. Это чтобы для сравнения и понимания задач вам было понятно.

про камни.

Вы как точите - насухую или поплевали, чтобы грязь была на бруске?

А оказывается, камни точильные бывают двух типов
-водные, перед использованием должны быть полностью пропитаны водой.
- масляные, перед использованием должны быть полностью пропитаны маслом специальным.

что значит полностью - это значит все поры в нем заполнены жидкостью и камень ее больше не впитывает. Только в таком состоянии камень начинает работать правильно!!!!
в процессе заточки или правки на камне НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕРНОЙ ГРЯЗИ от металла!!! Как можно чаще промывайте камень и мочите его водой. Он должен быть ЧИСТЫЙ! Если на камне осталась чернота и она не смывается, НАДО ПРАВИТЬ КАМЕНЬ!!! А вы это не знали?!

Поверхность камня в процессе использования должна быть ровная. Если появилась яма - КАМЕНЬ НАДО ПРАВИТЬ (выравнивать)! Вы тоже это не знали!?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
процесс выглядит так


Вложения:
процесс заточки.jpg
процесс заточки.jpg [ 55.92 КБ | 18178 просмотров ]
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
я точу РК на всех ножах - 20 градусов. Но иногда приходится точить как он задуман заводом.

Теперь о камнях и заточке РК.

в наборе есть грубые камни , зернистость 240 грит (JIS) и есть мелкой зернистости - 1000 грит (JIS)

так вот, применять 240 надо если ножик просто весь убит и выломана режущая кромка.
если вы после заточки 240, шлифанёте 1000, нож будет тупой. Потому как, нельзя перескакивать через несколько размеров зернистости. Максимум, через 1 размер.
Основные камни у меня (JIS) HATAMOTO
600 далее 1000.
600-1000-2000
480-600-1000

если заточку закончить на 480 и даже 600 - бритвенной остроты не будет. Необходима шлифовка 1000 и выше. На 1000 уже острота бритвенная, волос бреет.

т.е. чем более убит нож и приходится использовать 3-4 камня, соответственно времени на нож потратите больше. У профи также, чем больше времени он тратит на заточку, тем дороже работа. Перескакивать нельзя.

теперь поговорим о зернистости. С зернистостью еще та засада. Существуют в разных странах разные системы, которые не совпадают по крупности зерна и маркировки.
Гост 3647 - Россия , Гост 9206 - для алмазов
JIS - Япония
FEPA - Европа и США
ANSI - США только


И получается такая засада
точилки Lansky используют систему ANSI, а японские камни JIS
но на тех и других стоит , допустим, 1000 грит. Так вот японский камень будет грубее, при одинаковой 1000. А русская маркировка для таких камней будет М10. У вас какая маркировка точильного камня?


Вложения:
зернистость камней.png
зернистость камней.png [ 27.98 КБ | 18153 просмотра ]
GLGC_RU_RC2 (Copy).png
GLGC_RU_RC2 (Copy).png [ 180.31 КБ | 18079 просмотров ]


Последний раз редактировалось Serg 19 дек 2017, 09:30, всего редактировалось 2 раза.
Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2012, 01:49
Сообщения: 1278
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 19 раз
Цитата:
я точу РК на всех ножах - 20 градусов. Но иногда приходится точить как он задуман заводом.

Теперь о камнях и заточке РК.

в наборе есть грубые камни , зернистость 240 грит (JIS) и есть мелкой зернистости - 1000 грит (JIS)

так вот, применять 240 надо если ножик просто весь убит и выломана режущая кромка.
если вы после заточки 240, шлифанёте 1000, нож будет тупой. Потому как, нельзя перескакивать через несколько размеров зернистости. Максимум, через 1 размер.
Основные камни у меня (JIS) HATAMOTO
600 далее 1000.
600-1000-2000
480-600-1000

если заточку закончить на 480 и даже 600 - бритвенной остроты не будет. Необходима шлифовка 1000 и выше. На 1000 уже острота бритвенная, волос бреет.

т.е. чем более убит нож и приходится использовать 3-4 камня, соответственно времени на нож потратите больше. У профи также, чем больше времени он тратит на заточку, тем дороже работа. Перескакивать нельзя.

теперь поговорим о зернистости. С зернистостью еще та засада. Существуют в разных странах разные системы, которые не совпадают по крупности зерна и маркировки.
Гост 3647 - Россия , Гост 9206 - для алмазов
JIS - Япония
FEPA - Европа и США
ANSI - США только


И получается такая засада
точилки Lansky используют систему ANSI, а японские камни JIS
но на тех и других стоит , допустим, 1000 грит. Так вот японский камень будет грубее, при одинаковой 1000. А русская маркировка для таких камней будет М10. У вас какая маркировка точильного камня?
Сергей Николаевич (Serg), доброго Вам дня! Очень интересно для общего развития. Благодарю за информацию. Но! Как-то всё хлопотно получается. Мои отцы-пращуры миллионы лет свои мечи/сабли/ножи/топоры о камушек точили - враги всегда в шоке от их клинков были. Вот и я о камушек минуту, другую поширыкаю думаю получится хлебушек с колбасой порезать?

_________________
С Уважением.
Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
Это на каком камушке они точили? Есть же и природные камни точильные , очень мелкой зернистости. Так что не все просто с нашими прадедами.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 19:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:37
Сообщения: 1087
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 6 раз
Добрый день, а на кожаном ремне с пастой гойе не полируете?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 16 дек 2017, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
Цитата:
Добрый день, а на кожаном ремне с пастой гойе не полируете?
Надо, но не охота. Это еще более придаст бритвенные свойства режущей кромке, при условии, что кромка отшлифована должным образом и нет микрозубьев.

Хотя бреет и без полировки. Не "Жилет", но бреет. :)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 00:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 июл 2012, 01:49
Сообщения: 1278
Откуда: г. Новосибирск
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 19 раз
Цитата:
Это на каком камушке они точили? Есть же и природные камни точильные , очень мелкой зернистости. Так что не все просто с нашими прадедами.
От заточки оружия, у наших отцов-пращуров зависела Их и будущая Ваша жизнь, уверен, что пара камушков, с разной зернистостью, у них были.
А стиль, он тем и отличается от моды, что мода меняется каждый день, а СТИЛЬ неизменен. Тенкара - стиль приучает меня к простоте и минимализму во всём. А тут???
"... Надо заметить, у профи станки для ручной заточки стоят по 30-40 тыс.руб. Это чтобы для сравнения и понимания задач вам было понятно". (с.).
Это как бензобак бензина = 60 л., стоит в 10 раз! дороже чем авто в который этот (60 л.) бензин заливают.

_________________
С Уважением.
Александр.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 03:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
Ну, почему же, есть в продаже камни еще советского периода, и ценник им сейчас 60- 100р. А станочек можно из двух досок сколотить.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 04:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:37
Сообщения: 1087
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 6 раз
Как-то смотрел сюжет, как японский мастер точил нож для рубанка ( руками). Так к концу работы он отпустил лезвие, а оно осталось стоять на камне.
Станки для удобства,но это целый процесс, по мне для дома хватает рук.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 06:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2012, 08:13
Сообщения: 7808
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 61 раз
Цитата:
Как-то смотрел сюжет, как японский мастер точил нож для рубанка ( руками). Так к концу работы он отпустил лезвие, а оно осталось стоять на камне.
Станки для удобства,но это целый процесс, по мне для дома хватает рук.
Полировка поверхности. Поэтому и стоит.

У меня была цель, научиться точить до бритвенной остроты. Я научился и поделился с вами. Ваши ножи острые и бреют?


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 09:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 май 2017, 23:37
Сообщения: 1087
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 6 раз
Не все,только мои,а для домашних достаточно,острых ножей.
Сама тема интересна,спасибо.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2016, 13:17
Сообщения: 495
Откуда: Красноярск
Спасибо за статью.
Впечатлившись приобрёл небольшой станочек.
Домашние в восторге от остроты ножей. Все довольны :).

С выставлением угла баловался, бывает так что острие практически фольга.
Сейчас для домашних сильно не затачиваю, так как понятие, что разные ножи
под разные задачи - воспитать сложно.

_________________
"Только там, где горным соком грудь земли ласкают реки, где глаза глядят на север с ледяной тоской..." (с)


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Нож для рыбалки. Заточка ножа.
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2019, 18:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2018, 19:44
Сообщения: 90
Откуда: Минск
Выскажу свое мнение.
Есть и станок. И камни.
И до бритвы заточить любой нож без проблем....
НО!!!
Жизнь и практика меня если так можно выразиться "вернули на землю".
Самое оптимальное и моментальное, это правильный алмазный (мелкий) круг. У меня в виде конуса ещё советский. Где основание и есть абразивный слой толщиной около 5-7 мм.
Если руки не кривые и глаз чуть наметан, а рука более-менее твердая. Любой нож точиться очень быстро в течении нескольких минут без "выкрунтасов" и в повседневной жизни он используется на все 150%. Ещё раз подчеркну, что надо понимать, как точить, т.е. соблюдать угол. Останавливаться с появлением заусенца и т.д.
В общем я ушёл от всех приблуд и бритвенной заточки. Она кстати чревата последствиями особенно на кухне для женщин. Помню как углубился в тему. Точил, шлифовал... Всё кухонное брило. Как все... основных заточил. Результат - в течении суток теща и жена развалили себе пальцы. Теща почти до кости. Больше для кухни я так точить перестал. Впрочем как и для рыбалки. Недавно купил складничек. Он с завода в бритву. На первой же рыбалке разрезал себе подушку большого пальца.
Теперь точу где-то раз в 1-2 года на круге. Правлю постоянно на мусате. Если кромка ушла, быстро руками на камне. Угол держу без приблуд вполне нормально.
В деревне (где находится шлифкруг). Я за час заточил года 2 назад все ножи у себя и соседей. Где-то около десятка. Начал с самых простых и страшных. На них как бы руки и "встали на место".
Основной показатель для меня в части остроты, не бритье, а ровный рез мягкой газеты без заломов и закусов.
ПС. Я не отвергаю лелеяние и любовь к ножам и бритвенной заточке. Так же коллекционирование и любование ими. Тем не менее у меня нож, просто нож. Бытовой инструмент. Но острый.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 23 сообщения ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+10:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB
Моды и расширения phpBB