Вы парни не горячитесь, горячие тенкариные парни. Деньги, не деньги. Это вы зря. Человек написал статью от души. Попробовал первый раз, получилось, понравилось, поделился своим душевным состоянием. Каждый своей дорогой приходит в тенкара. И, я думаю, мы должны с уважением относиться к друзьям форумчанам. Статья полезна для всех, и для профи (видят разницу) и для начинающих , которые только нащупывают тропинку в тенкара стиль.
Я вам свою историю расскажу. Ловил я раньше рыбу нахлыстом, вместе с одним перцем у которого все что ниже Моргана и Сейджа было "фу". Поскольку он начал ловить на 2 года раньше, у него получалось получше, но я то упертый и в итоге его стал поджимать. И вот однажды случилось так, что договорились ловить нахлыстом, а на речке он достал тенкару( их много у него). Получилась ситуация демонстрации превосходства тенкара стиля над нахлыстом в чистом виде. Эффективность была в разы. Мне и раньше нахлыст не нравился шумом, цмыком, бороздами, низкой чувствительностью и большой инертностью, а тут была просто демонстрация преимуществ. Да уж, утро на рыбалке вот так вот сложилось. Что делать? Палка Кола 2.7м 5 класс, чешка ловит, но шнур утягивает подлесок в кольца, выпускаешь шнур, все грубо. Беру скотч и приматываю шнур к бланку, за тюльпаном сразу начинается конусный подлесок, удлиняю поводок, рыбалка пошла. Но все грубо шо пипец.
Что ж делать то? Бежать и покупать палку за 250 баксов, я ж не коллекционер палок.Мне нужна одна, но правильная, для практической рыбалки, а не для понтов. А как понять, какая правильная? Начал читать по теме тенкары. Начал сам крутить шнуры из простой тонкой нейлоновой лески (наподобие ниссиновских конусных шнуров) , подобрал у китайцев на рынке подобную палку (как оказалось херабуна). Вроде рыбалка наладилась и счет сравнялся с крутым перцем.
Что такое херабуна, я тогда вообще не заморачивался, деревенское детство с удилищами из тальника, сосны, черемухи. А все удочки на китайском рынке были просто удочки.
Итак, нахлыст лег пылиться на полку, рыбалка пошла с китайской удочкой, самодельным шнуром, самодельными мушками.
И казалось бы все хорошо, снасть проста, недорогая, практичная , эффективная. Но по ощущениям - вот не то и все. А что не так не понятно. Ну а поскольку продолжал углубляться в тенкара метод, дорожка вела прямо к Исигаки. И когда я стал с ним общаться, задавать вопросы, все стало потихоньку вставать на свои места. Когда он мне подтвердил, что принцип одной мухи есть и работает, я (зашедший в тенкара из нахлыста) неделю по ночам просыпался от кошмара " да ну на, не может быть". Потом , однажды на рыбалке, я менял мушек и поймал себя на мысли, что я не ставлю, ловиться одинаково, независимо от мушки.
Но самым переломным моментов было когда Исигаки прислал мне точно такие же удилища и кебари, на которые он ловит сам. Распаковав удилище и привязав левел, сделал заброс и понял что вся моя самодельная компоновка это совсем не то, что должно быть. Да, моя самодельная снасть ловила, успешно ловила, но она не давала почувствовать и половину возможностей от компоновки снасти , которая целенаправленно заточена под тенкара стиль. Показав снасти от Исигаки "крутому перцу" , заполучил от него просьбу попросить Исигаки прислать еще такой же комплект. Это было уже то что надо.
Продолжая ловить на снасти Исигаки, заломал дважды за лето тонкие кончики, ждал кучу времени японские запчасти, заплатил за них треть стоимости удилища (а оно из 9 колен), поймал себя на мысли " у нас должна быть наша правильная доступная тенкара. Ну а дальше вы знаете.
Так что, попробовать тенкара стиль на не специализированной снасти, это может быть началом пути стать профи от тенкара стиля. У каждого свой путь в тенкара. Алексей рассказал о своем первоначальном опыте ловить в тенкара стиле, собрав снасть из того что было и поделился впечатлениями с другими. Для начала, получить представление, это нормально. Ну а если есть друг, у которого есть правильная снасть и попробовать ей начать ловить, это конечно круто. А дальше все зависит от человека, что он хочет? Вот в этом смысл статьи. Ну а пообсужать то можно с точки зрения ощущений рыбалки, в чем разница и почему, тактика новичка и профи. Я думаю многие так начинали и уж потом стали асами. По неделе ходили на рыбалку и вообще не получалось поймать тенкарой что-то. Это уж потом все в голове укладывается по-другому и меняется миропонимание. А поначалу может и херабуна стать тем ключиком.
|