Тенкара форум https://www.tenkaraprim.ru/forum/ |
|
Русские традиции. https://www.tenkaraprim.ru/forum/viewtopic.php?t=369 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 21:01 ] |
Заголовок сообщения: | Русские традиции. |
В этом году, благодаря моему товарищу Сергею, открыл для себя одну исконно русскую традицию, которую методично пытаются уничтожить в нашей культуре иноземцы, это Иван-чай. Иван-чай это исконно русский чай, по аромату и полезности превосходит все, что нам предлагают магазины. Хочу заметить, что он вкусен как свежезаваренный так и холодный, и аромат не теряет. Пробовал заварить из аптечной коробки - полное дерьмо, труха пылеобразная с намеком на аромат иван-чая. |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 21:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Хозяйственное использование иван-чая Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток. Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая. Еще большее значение имеют медоносные качества иван-чая. Это одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко. Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... iprej.html |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
ну а тут я с автором не согласен. " Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая..." прогнулся автор под иноземцев. Иван-чай он и есть чай. Наш русский целебный чай. |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 21:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом "чай" мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая). В Китае чай имеет сотни названий, в зависимости от района произрастания, типа или сорта ("шуйсен", "юньнань", "ша-оцун", "улун", "лунцзи", "тунчи", "байча", "ченлянча", "чича", "точа", "хуача" и т.д.). Но самое употребительное наименование, обобщающее и чаще всего присутствующее в сложных составных названиях сортов, - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как "ч'ха" и "цха", то как "чья" или "тьа". При этом собранные с чайных кустов зелёные листья до того, как они пройдут фабричную обработку, называются "ч'а", готовый сухой чёрный чай - "у-ча" и напиток из него - "ч'а-и". Но иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово "чай". Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну. В Россию чаи поступали испокон веков из Северного Китая - либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское слово "чай" ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению. От русских это название восприняли большинство народов нашей страны и такие славянские народы, как болгары, чехи, сербы. Португальцы, которые первыми из западноевропейцев познакомились с чаем и стали вывозить его с юга Китая, из Кантона, находившегося на положении одной из столиц, называют чай "чаа" - также согласно мандаринскому произношению. Народы Индии, Пакистана и Бангладеш, куда чаепитие проникло из Западного Китая, называют чай "чхай" или "джай". В Средней Азии, где прежде чай называли "ха", ныне общеупотребительным стало "чай" или "чой". Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его "цай"; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят "ця"; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, - "шай". Японцы и корейцы, соседствующие с Восточным Китаем, слово "чай" произносят как "тьа". Отсюда и пошло наименование чая у большинства европейских народов, впервые познакомившихся с чаем либо через Юго-Восточный Китай, либо через Японию и вывозивших его из Амоя, отчего именно амойское произношение - "тьа" или "теа" - было положено в конце XVIII века в основу ботанического латинского названия чая (Thea), и это слово англичане стали произносить как "ти", а французы, итальянцы, испанцы, румыны, голландцы, немцы, шведы, датчане, норвежцы - как "тэ". |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
вот нравятся мне китайцы, у них все просто. молодой сухой листочек это чай. так что, все что мы завариваем из наших русских листочков, это чай. А вы думали, что чай это именно куст? |
Автор: | Эдуард [ 21 дек 2015, 22:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Цитата: вот нравятся мне китайцы, у них все просто. молодой сухой листочек это чай.
А даже под словом "тушенка" - знаю, что это не мясо так что, все что мы завариваем из наших русских листочков, это чай. А вы думали, что чай это именно куст? ![]() |
Автор: | Serg [ 21 дек 2015, 23:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
![]() |
Автор: | чиби [ 22 дек 2015, 02:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Я уже два года пью Ивашку и никаких чаев не покупаю))) И не только я, а вся семья. Иван-чай имеет множество оттенков вкусов и непередаваемый аромат, напоминающий цветущую карамель. Тут необходимо добавить, что если вы просто так соберёте и высушите листья, то не получите ни нужного вкуса, ни аромата. Необходимо дать иван-чаю сначала ферментироваться, а затем высушить его на противне в духовке, вот тогда это будет Чай! На противне его можно ещё и пересушить - поджарить, тогда чай будет особенно ароматный и чёрный-пречёрный. |
Автор: | чиби [ 22 дек 2015, 02:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Если интересно, опишу поэтапно, как сам его делаю. |
Автор: | Serg [ 22 дек 2015, 06:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Конечно интересно. Напиши. |
Автор: | Рубикон [ 22 дек 2015, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Цитата: Если интересно, опишу поэтапно, как сам его делаю.
Роман (чиби), я тоже рад Вас слышать! Очень интересно! И где его берёте? Покупаете? Собираете? - когда?, где?Спасибо. |
Автор: | чиби [ 23 дек 2015, 02:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Рад что заинтересовались, попробую описать. Итак, иван-чай: ![]() Собираются у него листья, пока они зелёные. Берёшь за цветущую макушку одной рукой, а другой обхватываешь стебель и - раз - делаешь движение вниз, срезая листья. Вот и полная рука листьев. Итак, этапы. 1. Собственно сама сборка листьев. 2. Подвяливание их в течении ночи или суток, но не больше. Для этого раскладываем их на газетах тонким слоем и периодически пошевеливаем. 3. Достаём мясорубку и наши подвяленные листья перемалываем. Можно этот процесс делать и вручную, растирая и ломая листья руками, но это утомительно и менее эффективно, ведь нам нужно, чтобы листья пустили клеточный сок. 4. Перемолотые листья помещаем в посуду, накрываем крышкой и ставим в теплое место для ферментирования. Какой срок ферментирования? По разному, но обычно от 12 часов до суток, не более. Как узнать, когда кипрей "подошёл" к следующей операции? Нюхом ![]() 5. Берём иван-чай, раскладываем на противни и помещаем в духовку. Я сушу в электрической духовке. Включаю режим конвекции (вентилятор), чтобы быстрее сохло. Сколько выставлять градусов? Где-то 50 - 80, время? Пока не высушится и не станет рассыпаться в руках. Варьируя временем сушки и температурой можно делать разные чаи по цвету и аромату. Чай, будет, конечно, кипрейный, но разный по вкусу. Ручной так же имеет свой характерный тонкий вкус. Мне нравится тёмный, поджаристый иван-чай. Как-то поставил его на сушку и уснул, проснулся от невообразимого аромата, напоминающего горелую карамель, высыпал его в банку и теперь пью. Заварка из такого поджаренного Ивашки получилась чёрная и насыщенная, ароматная. Да, духовку нужно при сушке периодически приоткрывать, чтобы уходила испарившаяся влага. Иван-чай храню в литровых банках с закручивающейся крышкой, так он меньше теряет свой аромат. Очень приятно зимой пить собственноручно приготовленный чай, чего и всем желаю. Дерзайте. |
Автор: | Рубикон [ 23 дек 2015, 03:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Цитата: Рад что заинтересовались, попробую описать. Итак, иван-чай:
Роман (чиби), спасибо!.......................................................... Дерзайте. "2. Подвяливание их в течении ночи или суток, но не больше. Для этого раскладываем их на газетах тонким слоем и периодически пошевеливаем". (С). Газеты это вредно!, там краска с цинком. Роман, в каком месяце надо собирать листочки? |
Автор: | чиби [ 23 дек 2015, 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
Да, Александр, газеты это вредно. Время сбора в июне-июле, пока лист молодой и зелёный, можно и в августе. У кипрея листья довольно быстро начинают рыжеть и ржаветь, поэтому стоит собирать, всё же, пока они молодые. |
Автор: | чиби [ 25 дек 2015, 02:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Русские традиции. |
А вообще, завидую приморцам, у вас там растений для чаёв просто изобилие. Тот же лимонник, элеутерококк, женьшень, аралия, амурский виноград... У нас такого не встретишь. Часто завариваю чай не просто с одним кипреем, а с добавочками. Кидаю листья смородины, брусники, душицы, первоцвета, малины, клубнику высушенную... Каждый раз что-то новенькое для разнообразия. |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC+10:00 |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited https://www.phpbb.com/ |