На больших водоемах не всегда есть возможность добраться даже в вейдерсах до нужной точки заброса в пределах стандартной (типовой) длины левела/шнура. Использование же монофила постоянного сечения свыше стандартной длины (как правило, около 5 метров) простым его удлинением также не решает проблемы, поскольку при увеличенной длине монофила усиливается нежелательный, подтягивающий мушку, эффект. Левел провисает под собственной тяжестью и начинается неконтролируемый дрейф мухи в сторону рыболова, нивелируя тем самым преимущества удлиненного левела и дальнего заброса.
Невольно приходит в голову мысль применения левела переменного сечения, постепенно уменьшающегося в диаметре своего сечения к дальнему своему концу. Меньший диаметр сечения монофила - это и меньший его вес, следовательно и уменьшение провисания левела под влиянием собственной силы тяжести. В отсутствие готовых конических флюорокарбоновых левелов повышенной видимости проблема казалось бы не имеет своего решения. Однако давно известно, что упрощенную модель искомого конического левела можно достаточно легко изготовить самостоятельно из отрезков монофила нужной длины. Подобные шнуры изготавливались из отрезков лески различного сечения простым их узловым соединением.
Единственный вопрос при этом, какой длины отрезки флюорокарбонового левела при этом брать, чтобы удовлетворить выше перечисленным требованиям как дальности заброса (читай эффективного распределения энергии вдоль левела/шнура), так и способности нести собственный увеличенный вес?
Размышляя над этой проблемой, невольно начинаешь искать варианты ответов в различных областях жизни.
Не имея склонности к физико-математическим расчетам, я остановил свое внимание на широко известном в культуре универсальном понятии золотого сечения.
И вот что у меня получилось.

Картинка кликабельна и поэтому ее лучше детально смотреть в увеличенном виде.
Номера отрезков флюорокарбона повышенной видимости обозначены мною на этой схеме только в качестве примера для расчета всего шнура (условно конического ступенчатого левела). Как представляется эта схема позволяет вполне осознанно кроить монофил различного диаметра на отрезки нужной длины в самых различных вариантах.
Апробировано, работает. Даже на подобных запредельных длинах для тенкары. В качестве таковой в данном случае на схеме обозначена сторона большого квадрата, равная 17 метрам. Но бросать такие длины тенкарой совсем не просто.
Лично у меня без проблем с техникой заброса получается бросать шнур от 6 до 8,5 метров включительно. 12-ти метровый летит значительно тяжелее, 17-ти метровый сносно удается забросить только лишь в штиль, да и то далеко не сразу. По всей видимости 12 метров это уже предел для заброса тенкарой в реальных "боевых" условиях.
17 метров - это уже явный перебор и именно для этой снасти.
Хочется забросить мушку дальше 12 метров, нужно менять снасть.
Из дополнительных плюсов.
Узловые соединения отрезков различной длины и сечения (диаметра) в случае с флюорокарбоновым левелом повышенной видимости из недостатка неожиданно превратились в свою противоположность, стали благом. Узелки горят словно фонарики, превращаясь тем самым в своеобразные маячки шнура и индикаторы поклевки.
Из прогнозируемых ранее и подтвержденных опытом минусов.
При запредельных длинах подобного ступенчатого левела для тенкары, вместе с очевидным плюсом достижения ранее невозможных дистанций, необходимо не только совершенствовать технику заброса, но уже менять саму методику и технику проводки. Дело в том, что как бы мы ни старались при подобных супер длинах "повесить" весь шнур целиком в воздухе, его значительная часть все же будет в воде. Это в свою очередь негативно сказывается на самом главном преимуществе тенкары - тактильности ощущений при поклевке (когда поклевка отдается в руку) и управляемости мухой. Мушка становится менее управляемой под влиянием струй воды переменной силы, давящих на саму леску.
Поэтому можно в заключение сказать, что применять столь длинные левелы (шнуры) можно, но с ясным пониманием всех возможных проблем, готовых тут же неожиданно появиться если их не учитывать заранее.
Предупрежден, значит, вооружен.