Цитата:
в тему, взял у Джейсона.
фото выше (систематика кебари от Джейсона).
Вот в другой теме давал ссылку на мух с сайта Тенкарабум. Там Крис пояснял специфику япономух применительно к потокам в Японии, и различия для других стран, рыб, потоков.
В корявом переводе гугла про это:
Цитата:
- «В тот момент, когда вы понимаете, что узор мухи не важен, ваша рыбалка улучшится». - Доктор Исигаки
Мухи Тенкара - загадка. Существуют широкие различия в японских региональных схемах мухи Тенкара, но в Японии несколько рыболовов Tenkara используют только один шаблон мухи. На первый взгляд это не имеет смысла. После дальнейшего размышления это действительно имеет смысл.
Мухи Тенкара не пытаются соответствовать конкретному насекомому, поэтому нет необходимости менять мухи, поскольку люки меняются. Рыба, кажется, гораздо менее селективна, когда принимает мокрые мухи, чем при высыхании. Важно также отметить, что горные ручьи высокого градиента, на которых развивалась Тенкара, не очень плодородны и не имеют плодовитых люков насекомых. Рыба, которая там живет, не может позволить себе быть чрезмерно избирательной.
Доктор Исигаки обосновался на одной модели, потому что он поймал на нем столько рыб, сколько и на любой другой модели - так зачем менять узоры? (Кроме того, он ценит простоту больше, чем он ценит разнообразие).
Сотни лет назад, как рыбаки в изолированных горных деревнях связали свои собственные мухи, развивались местные узоры - и использовались потому, что они работали. В двух деревнях, возможно, всего на 30 милях друг от друга, развились разные модели мухи Тенкары, но оба мухи выжили, потому что они работали. Что шаблоны были разными, не имело значения. Видимо, один был таким же хорошим, как и другой - так зачем меняться?
Как и в случае с двумя деревнями, у двух японских рыболовов Tenkara может быть свой собственный шаблон, который они используют исключительно. По каким -либо причинам у каждого рыболова будет фаворит, с которым он ловит большинство или, может быть, даже все время. То, что другой рыболовный рыбу с другой схемой не имеет значения. Все они, кажется, ловят рыбу.
И если все мухи Тенкара ловят рыбу, выберите узоры, которые вам нравятся, или которые легко связать. Если вы связываете свои собственные мухи, я показываю последовательность привязки для ряда мух, которые я использовал. Поймите, однако, что многие из мух, которые я использовал, не считаются «мухами Тенкары» даже здесь, в США, не говоря уже о Японии.
Когда люди в США думают о мухе Тенкары, муха, о которой они думают, - это обратный хакл Сакаса Кебари (что в основном означает «задом наперед» на японском языке). Многие люди спрашивают, почему хаклы(ёршики) перевернуты. Причины, по которым я слышал больше всего, в том, что они лучше в быстрых токах, потому что хаклы не складываются вдоль крючкового хвостовика, или что их легче связывать «в руке» (у ранних рыбаков Тенкары не было тисков). Лично я не думаю, что ни один из них является причиной. Ранние европейские рыболовы также вязали свои мухи «в руке» и, кроме валсесских мух, либо были в вертикальном положении, либо слегка отступили. Более того, когда хакл падает обратно на крючок, он дает их мухе форму идеальной нимфы. Ранние европейские рыболовы поймали рыбу, поэтому мухи должны были сработать.
Я полагаю, что причина, по которой мухи Сакаса Кебари, оказавшись вперед, заключается в том, что он создает больше сопротивления тем, что их протягивают через воду. Муха действует как парашют под водой, что позволяет вам держать линию крепче - с поверхности воды. Это не просто предположение. Это то, что я наблюдал после перехода от сакаса кебари на стройную нимфу, и понял, что внезапно получил гораздо больше линии.
Я не верю, что это совпадение с тем, что рыболовы Песка Моска Вальсесианы в Италии, которые даже сейчас используют линии из конского волоса и стержнями длинных тростников, практически идентичных снаряжению, используемой ранними рыболовами Тенкары, также используют обратные хаклы мух.
Я уверен, что в США стиль Сакаса Кебари был повышен как «муха» в Тенкара, прежде всего потому, что он отличается и экзотична и заставил Тенкару также казаться экзотической. В конце концов, большинство исторических моделей мухи Тенкары в Японии не являются Сакаса Кебари. Большинство из них - стиль «футсу», в котором есть прямые хаклы так же, как и наши сухие мухи (хотя хакл привязан гораздо более редко. Футсу мокрая муха, но их хаклы не смещены вперед и не назад. Кроме того, просто чтобы быть ясным - вам не нужно использовать «мухи Тенкара» с удилищем Тенкара. Вы можете использовать мухи, которые вы использовали успешно годами.
Я одинаково уверен, что вся концепция «одной мухи» также была повышена в США, чтобы сделать Тенкару экзотикой. Это правда, что в Японии есть некоторые рыболовы Тенкары, которые используют только одну муху, но в равной степени верно, что многие (вероятно, даже большинство) этого не делают. И для тех, кто это делает, это не было каким -то стремлением найти «единую муху», чтобы использовать все остальные. Это не было упражнением, чтобы сделать их лучшими рыболовами. Это было просто осознание того, что почти все мухи работают (в высоком градиенте, бесплодные горные ручьи - которые являются единственными, где они ловят), поэтому не имеет значения, какую муху вы используете. Свяжите то, что вам нравится, или что у вас есть материалы под рукой, или, как доктор Исигаки, простая муха, которая использует дешевые материалы и требует 60 секунд для завязывания. Для американских рыбаков муха вся идея «одной мухи» - экзотическая восточная философия. Японцам это просто рыбалка.
Американским рыбакам в нахлысте, которых привлекла рыбалка из -за мух, и которые любят разнообразие и задачу определения нюансов и попыток соответствовать им (и собирать материалы), в куче все это, делает Тенкару бледной тенью спорта, что они любят. Будьте уверены, если вы хотите, можете соответствовать нюансам. Если вы хотите, можете рыбачить на сухую муху, и если вы хотите, можете ловить тяжелыми плетёными чешскими нимфами(хотя вы бы сделали это лучше с помощью стержня Keiryu, чем с помощью стержня Tenkara). *Удилища кейрю более тяжёлые и жесткие, предназначены для горной рыбалки на наживку с грузилами.
Однако для нового рыболова, борющегося или перегруженного сложностью, нет необходимости начинать изучать латынь. Выберите муху или две и сконцентрируйтесь на презентации, а не на имитации.
Я бы посоветовал, однако, что одна или две мухи, которые вы выбираете, должны иметь хакл(ёршик). Вы можете поймать много -много рыбы с помощью убийственного жука (киллер баг) или фазантела (Pheasant Tail Nymph), но у них нет хакла, поэтому они не помогут вам держать вашу линию плотной и не на поверхности, и они не обеспечат сопротивление. Необходимо делать мягкие потяжки, когда вы манипулируете мухой.