Вчера днём сходил на Абаканскую протоку. Протока очень сильно заросла, решил сходить на перешеек, свободный от растительности, тем более, что его углубляли этой весной. Сразу поймал окушка и всё, сколько не кидал - тишина. Пошёл на островок, что прямо за бурлилкой, кстати, довольно мутной. Так как планировал поймать окуня, а для этого нужно пробить слой потока до дна, поставил небольшую вольфрамовую мормышку с золотой головкой-чечевичкой. И понеслось - что ни заброс, поклёвка, но ельчик, иногда с прострелом окуня. На каком -то забросе оборвал всё. Поставил свою оранжевую нимфу и продолжил ловлю. Мутная вода оказалась на руку полосатым разбойникам, периодически видел всплески и убегающих ельчиков. Один раз окунь в азарте погони подплыл ко мне на полтора метра, бедный ельчик аж выпрыгивал из воды, но с третьей попытки окунь его всё-таки схватил, в поляриках это хорошо было видно. Оранжевая муха у меня хоть и груженная, но до дна не доставала, тем не менее на неё поймал два окуня и несколько ельчиков. Два окуня сошло. Затем подошёл ещё один рыбак, мне пришлось несколько сдвинуться в сторону, чтобы друг другу не мешать и клёв как-то прекратился.
Ладно, пойдём проверим гуляющую сорогу. Перехожу на остров, с обрыва замечаю стайку неплохих сорог. Ну что ж, половим в подмосковном стиле. ))
Ставлю поводок 0,12 и зелёную кебари на 18 номере. Двигаюсь потихоньку вдоль берега, вижу круги в зоне заброса. Подкрадываюсь, заброс, заброс, и вот в районе приводнения кебари появляется бурун, подсечка - есть! Сердитая сорожка пляшет на гальке, пачкая песком свои бока. Вприглядку ловить не получается, Солнце скрылось за облаками и под водное зеркало не заглянуть. Ориентируюсь по кругам, ловлю ещё парочку, и вот на очередном забросе я вытаскиваю... хариуса, причём не малька, а вполне нормального... Однако... Вечереет, ловлю ещё одного хариуса и сорогу. Всё, пора.
_________________ Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
|