Поскольку не нашел готовой ветки, открываю новую.
Вот и я стал счастливым обладателем снасти под названием ТЕНКАРА! Случайно попалась на глаза информация на просторах интернета и сразу влюбился! Через 3 дня после оплаты уже вертел в руках новую для себя снасть. У нас на средней Волге никого с Тенкарой не встречал.
Во- первых спасибо Сергею за оперативность и бонус в виде трёх мух.
Оценить мою TenkaraPrim Professional 400 могу только с точки зрения человека, имеющего опыт билдерства , т.е. качества изготовления и заявленных характеристик.
Длина 400 – сантиметр в сантиметр
Вес 72 гр. по факту вышло 78,6. Вот это не понравилось. 9 % «лишнего» веса это перебор. Немаловажно на какой части снасти этот вес «осел».
7:3 – как оценить реально этот показатель так и не нашел.
Провернул вокруг оси под прогибом запасной хлыстик (проверка расположение шва бланка). Он ОЧЕНЬ сильно ощущается. А ведь от того, как он сориентирован зависит точность заброса. Может для Тенкары это не так критично, но все-таки. Налицо нарушение технологии изготовления. Замерил электронным штангенциркулем диаметр бланка в пяти сантиметрах от стыковой поверхности, получил овал 2,3Х2,5. Проверил основной хлыст на удилище – вот там всё замечательно! Шов практически не прощупывался, что для нешлифованного бланка отличный показатель.
Качество стыков: три из четырех выполнены идеально, в одном при повороте бланков навстречу друг другу есть закусывания. Об этом надо помнить при сборке, чтоб избежать слабины стыка и, как следствие, поломки при забросе или под нагрузкой. Большинство рыбаков ловит нужное положение уже «на автомате».
В общем, что касается бланка, можно оценить на пять с небольшим минусом.
Самое большое нарекание вызвала пробковая ручка: ну никак это не пробка высшего качества ААА, как заявлено. Такой пробке не нужна штукатурка, а тут заштукатурена прилично(((. Подозреваю, что в "лишних" 6,5 граммах веса удилища львиная доля приходится на нее. Это, в какой-то мере, радует. В таком случае лишние граммы не влияют на динамику удилища. Но уже не фэн-шуй.
Еще одно замечание - торец пробки полностью должен закрываться декоративной заглушкой. Здесь же имеем открытый ободок шириной 2,5 мм на противоположной от комля стороне. Это чревато задирами пробки в эксплуатации и впитыванием влаги со всеми негативными последствиями – плесень, разрушение пробки изнутри. Поэтому при изготовлении надо либо форму ручки поменять, либо декоративную шайбу подобрать по размеру.
За пробку – слабенькая троечка. Но поскольку на рабочие характеристики она мало влияет, то в целом качество на твердую четверку.
Совершил дюжину попыток в освоении Тенкары. Вначале условия были не совсем для этого подходящие: сумерки, плавняк, сильный ветер, дождь. Рыбы пока не поймал, хотя уклейка на поверхности атаковала, но мушка, стоявшая на левеле что пришла в наборе, крупновата для нее. Но это не смущает. Свое еще возьму, почувствую тяжесть рыбы

.По забросам вполне освоился, процентов 70 ложится куда задумал. Немного смущает щелчок при забросе. Он допустим, или надо стараться уходить от него?
Целенаправленно на ельца и окуня пойду после 15 июня. До этого у нас полный запрет даже на поплавок ниже ГЭС. Выше – запрета нет, но вода стоячая.