Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 10 май 2025, 15:47

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 815 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2015.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 18:07 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
По моему , количество реализованных поклевок зависит в большей степени от правильной проводки и в меньшей от сухарь это или мокрая
Понятно. Согласен.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2015, 23:55 

А для меня оснастка с двумя мухами - это уже НЕ ТЕНКАРА...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 00:01 

На сухари, всё таки, по крайней мере у меня, больше нереализованных поклёвок, чем на кебари. Всё дело в том же мгновении "удержания во рту". С мокрой мухой этот процесс происходит дольше.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 00:56 

Благодарил (а): 90 раз
Что дольше это понятно, а вот про нереализованные поклевки надо посмотреть тебе самому со стороны, возможно ответ рядом.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 13:08 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
На сухари, всё таки, по крайней мере у меня, больше нереализованных поклёвок, чем на кебари. Всё дело в том же мгновении "удержания во рту". С мокрой мухой этот процесс происходит дольше.
Роман (чиби), Тебе привет! Раньше тоже плохо спал, всё думал про не реализованные поклёвки на "сухарика", волновался, переживал. :lol: Дадумался до того, что:
1) рыбка боится чуждую ей (рыбка) атмосферную среду с 19% содержанием кислорода - обжигающего жабры :shock: ;
2) поверхность воды искажает направление и дистанцию до цели (плывущее насекомое);
3) ещё и цель (насекомое) движется не прямолинейно с постоянной скоростью, а машет крылышками и вертится на плёнке воды, как "вошь на сковородке". На Ваш "сухарик" тоже воздействует ветер и течение.
После вышеперечисленных предположений стал на сухариков ставить крючки поменьше=№20, №22.
Реализованный поклёвок стало больше, а самое главное спать стал лучше. :lol:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 14:19 

Цитата:
Что дольше это понятно, а вот про нереализованные поклевки надо посмотреть тебе самому со стороны, возможно ответ рядом.
И Вам привет Сергей Николаевич (Serg)!
Смотрел я ни раз и ни два, со стороны (как Вы говорите) и вот что у меня получается:
1) рыбка берёт Кебарика на глубине (условно), там при атаке она не видит Тенкариста, жаждующего изловить рыбку и съесть! :shock: Поэтому она берёт Кебарика смело и жуёт спокойно, не торопясь. В итоге засекается увереннее и чаще.
2) Тенкарист привязывает Кебарика к поводку прокуренными, воняющими табаком пальцАми, при ловле на Кебарика=на глубине в толще воды (условно) часть табачного запаха смывается водой и перебивается другими посторонними (природными) запахами. "Сухарик"- же плавает по поверхности (немытый) и воняет табаком, а иногда и спиртом или какой другой гадостью. ;) :lol:
В данном сообщении запах=вкус.
Вывод: При ловле на "сухарик":
1) Тенкарист не должен раздражать и даже смущать Рыбку в момент атаки приманки на поверхности;
2) "Мойте руки перед едой" ©. С агитплакатов в столовках, в 70 гг. :lol: Другими словами, Ваш "сухарик" не должен отпугивать Рыбку противными запахами и мерзким вкусом.
Это я так со стороны посмотрел. :D

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 20:59 

Александр, приветствую! Интересные три пункта, но, думается, ещё несколько можно добавить :)
К примеру,
4) боязнь хищника (рыбка просто реально быстро появляется у поверхности, хватает и быстро-быстро шмыг под камушек).
5) Приём даунстрим (сухарик просто вылетает у рыбы изо рта при подсечке)...

А на счёт ответа Сергею про запах табака... Это допустимо, как кажется, в ваших, Новосибирских условиях, с вашими типами рек (равнинные) и с вашими видами рыб. Лососевые, так же хариус, принюхиваться к ним не будет, не успеет в потоке. Хотя, обоняние у лососевых особенно сильно развито, - возвращаются же они из моря в свой родной ручей на нерест...

СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 21:44 

Цитата:
Александр, приветствую! Интересные три пункта, но, думается, ещё несколько можно добавить :)
К примеру,
4) боязнь хищника (рыбка просто реально быстро появляется у поверхности, хватает и быстро-быстро шмыг под камушек).
5) Приём даунстрим (сухарик просто вылетает у рыбы изо рта при подсечке)...

А на счёт ответа Сергею про запах табака... Это допустимо, как кажется, в ваших, Новосибирских условиях, с вашими типами рек (равнинные) и с вашими видами рыб. Лососевые, так же хариус, принюхиваться к ним не будет, не успеет в потоке. Хотя, обоняние у лососевых особенно сильно развито, - возвращаются же они из моря в свой родной ручей на нерест...
Роман (чиби), приветствую Вас!
1)Да, много причин.
2)про никотин. Я думаю, что Рыбка ни в наших реках (равнинные), ни в Ваших речках (горные), к приманке не принюхивается (помним про 0,2 сек.). Для наглядности предлагаю эксперимент: закройте ребёнку глаза и засуньте в рот поролон, Он (ребёнок) выплюнет его немедленно. Теперь повторим эксперимент, но дайте ребёнку конфету - проглотит махом. Причём! и в первом случае, и во втором действия ребёнка молниеносные. На уровне подсознания. Вот попробуйте. :lol:
Вывод: Рыбка не изучает добычу, а есть какой-то алгоритм типа "свой-чужой". Никотин-бе-е-е-е, бензин-бе-е-е! Рыбий жир-ням, ням, ням. Кровь тоже гуд! Допускаю, что малекулы страха (ферамоны) = релюха в мозгу мгновенно (0,2 сек.) замыкает "контакты" и поступает команда: "Да с ешь её! :D

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 09:27 

12 июня

Речку эту посетить хотелось давно, но как-то все не складывалось. Были сомнения на предмет того, что фактура ее мне понравится. Честно говоря, думал, что она скучна и однообразна. Ошибался — весьма регулярные перекаты, порожки, островки, местами огромные валуны, много камней на дне, песчаные отмели, умеренное количество травы.. В общем, красивая река оказалась.
Сворачиваем с асфальта в лес и попадаем на песчаную дорожку, волнами катящую нас по хвойному лесу. Прям вдоль нее цветут ландыши и брусника, совсем нет мусора! Едем мимо полян, цветущих каким-то безумным пурпурным цветом, поросших молодым ельником. На волнах слегка укачивает.

Помимо предвкушения рыбалки есть еще одно удовольствие – тест новой снасти. Да, грешен: несмотря на притягательность аскезы тенкара-стиля, у меня уже третья по счету удочка. К тому же интересно попробовать новый оранжевый и мутно-оранжевый флюрик, который прислан вместе с удочками.

Река уже скинула воду после дождей, но еще не просветлела окончательно. Рыболовная, так сказать, прозрачность ) Собираем снасти и спускаемся с обрыва, эмоционально делясь мыслями о том, куда сейчас забросим мушки и… видим торчащую из кустов удочку поплавочника. Эмммм… Ну, ладно, пойдем в другое место.
Солнечно, ветрено… Сразу отмечаем существенную быстроту новых удилок, кабы не ветер – вообще бы наслаждались. Обловив песчаную отмель ниже острова, решаем оба идти вниз к следующему и укрыться там – Серега по левой протоке, я по правой. Пробираюсь сквозь заросли к воде и аккуратно облавливаю интересные места. Тенкара в этом плане действительно удивительна – позволяет провести мушку по самым неимоверным местам! Камень, ветка, струя, меж ними небольшое «блюдце», где предполагается наличие рыбы… И все это там, за основной струей. Заброс – и вот мушка уже исследует эти 50 перспективных для поклевки сантиметров… Очень впечатляет, правда! )
Доходим до оконечности острова синхронно и начинаем облавливать сливающиеся струи с двух сторон. Следующие минут 30 мы развлекались как дети – рыбки атаковали мух, бегущих от них по поверхности, скачущих под пленкой воды… Очень зрелищно и забавно, но, учитывая 12 номер, не очень результативно. Хоть уклейка в этой речке оказалась огромных размеров, попалось максимум пяток + мелкий жерешок, да еще один ельчик. Дальше, как бы мы не пытались осторожничать, спускаясь вниз по реке, рыбу мы явно затоптали. Это я понял уже на обратном пути. А пока, дойдя до расширения с большой ямой, Серега поднялся и пошел еще ниже, надеясь найти что-то более подходящее для ловли, а я остался обловить вход в это место. Забросы вдоль кувшинки на тиховодье ничего не дали и, сняв из обратки под противоположным берегом мелкого голавлика (надо же, первый за все это время), решаю пройти обратно upstream…

Ветер дует прямо вниз по течению и задача эта не из легких. Тем не менее, дойдя до струи с уклейками ниже островка, решаю тут основательно прочесать все и вся. Место действительно интерсное: ниже острова песчаный язык, струя из левой протоки, будучи основной, промыла приличную канаву… справа от языка каменистый плесик-полузаливчик, слева – классическая голавлевая обратка с торчащими стрелками одиночных травинок. Решаю разменять каменистый залив на более перспективную обратку и, быстренько обстреляв его несколькими забросами, встаю на позицию. Голавль сел сразу же, не успел я качнуть кончиком удочки и пары раз. Тут нужно сказать, что удочка новая в силу ее быстроты очень чувствительная! Иногда и по шнуру поклевки еще не видно, а четкий контакт в руку уже есть! Ну, вот, наконец-то, я-то уж было подумал, что с голавлем в реке беда. Не трофей, но уже приятный для ловли экземлярчик. Снова поклевка, еще. Место очень локальное (жаль фото не сделал) и оттого весь процесс становится очень камерным и душевным… Каждый заброс стараюсь делать осмысленно, представляя себе как мушка ведет себя в обратке, как движется к струе, как порхает потом по ней. Опять поклевка – мимо. Помятую обо всех советах, стараюсь не переживать и снова аккуратно кладу мушку в намеченные места..
Понемногу поднимаюсь до песчанного языка и занимаю позицию сбоку от струи. Еще раз о месте: высокий берег напротив, кусты слева, окончание острова, высокая трава сзади, струя шириной метра полтора, за ней обратка метра 2-3 – есть ощущение, что я нахожусь в маленькой уютной комнате с высоким потолком, где стоять хоть и можно, но как-то неприлично чтоли… Встаю на колени, замираю на какое-то время. Дальше один за другим кебариком соблазняются три голавля и мелкий жерешок. Все произошло так быстро, ярко, сочно и концетрировано с точки зрения эмоций, что описать это невозможно. Слов у меня нет. Финальный аккорд был завораживающим, как и положено для ловли накоротке. Забросив в обратку, начинаю проводку с небольшими покачиваниями на себя по направлению к струе, которая подхватывает мушку практически под вершинкой и начинает уносить от меня. В этот момент я замечаю какое-то движение в глубине, потом светлый всполох уже ближе к поверхности. Как только я понимаю, что это рыба, поднявшаяся с глубины, следует легкое касание и.. и я, опять поторопившись, машинально выдергиваю муху из рта. Эо была очень хорошая рыба, да.. Выругавшись, встаю, решив идти к авто. Занавес.

Что сказать — тенкара действительно уникальная снасть. Она меняет подход. Мы с другом абсолютно солидарны во мнении: теперь для нас каждый метр водной глади — океан )

Итого: 3 часа до реки, 3 часа ловли, 3 часа до дома. У меня в активе 5 голавликов, уклейки, пара микро-жерешков, ельчик. Ловил удочкой 360, оранжевый флюр #3.5 длиной 4 метра, поводок монка 0.14 – 1 метр. Ощущения от 360 просто великолепные – никакой усталости в кисти и плече. Даже не могу себе представить насколько изящна будет 315!
Муха… муха была фактически одна – связанный за 5 часов до выхода кебарик с имитацией пуза муравья ) 1 себе, 1 подарил Сереге.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

http://wetfly.ru/archives/1135

Последний раз редактировалось lexus 15 июн 2015, 05:06, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 20:52 

Благодарил (а): 90 раз
да,.. отчет классный. Алексей, просто талант красочно описывать все нюансы, которые мы часто просто не замечаем. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 08:31 

14 июня

Семейная прогулка в городском парке – не лучший момент для сосредоточенной рыбалки, это я понял давно. И потому, подкачивая колеса двум велосипедам, а потом загружая в багажник самокат для младшего, я как-то особо ни на что не надеялся – удастся минут 20 помакать мушку и ладно, благо тенкара компактна и плеч не тянет.
Трава в протоке уже поднялась и, как следствие, рыбой она была набита как бочка: уклейка стадами курсировала вдоль берега, то там, то здесь среди нее проскакивали плотвички вполне себе мушиного размера. Расстелил семейству коврики, собрал снасть и присел на берегу. Яркое солнце и прозрачная вода – вдруг посередине толстая плотвичка резво выскочила из зарослей и, что-то схватив с поверхности, так же шустро нырнула вниз. Ну-с, начнем. Выходов за мушкой много, но мелкие рыбехи не могут зажевать даже ред тага на 16 номере. Вновь появляются сомнения в правильности моих действий…
Святослав с биноклем ходит за мной по пятам и указывает где рыба ) «Клюет, пап?» Отхожу немного в сторонку и, воспользовавшись чайным перерывом в семье, делаю заброс кебари на #12 на середину протоки, в прогал меж пуками травы, в надежде, что нормального размера рыбка в хорошем настроении, ее съест без проблем. Так и есть! Кто-то без сомнений останавливает муху и резко дергает! Ага, попалась! ) Это плотва. Радости нет границ. Бегу показать семейству рыбеху и вместе с младшим отпускаем ее. Уже без сомнений забрасываю муху и изображаю что-то вроде конвульсий — бах! Толстая длинная уклеище атакует без промаха. Ну, пожалуй, все, рыбалка удалась. Не все так просто, но и не бесполезно – протоку в течении лета буду навещать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 16:09 

Благодарил (а): 14 раз
Наконец то опробовал тенкару на Керженце в районе Рустая.
Это лесная река.
Уклейка клевала на каждой проводке. Поймал и подъязка.
Снасть понравилась. Удары прямо в руку, как на джиг.
Поклевки и на сплаве мушки и в момент "плюха".
Снасть ТенкараПрим 3,6. Шнур "Левел лайн #4. - 4метра.
Поводок 1м
Мушка Кебари(классика)на 12 крючке.
Сильный ветер очень мешал забросам, но...
первый блин не комом..
З.Ы. Рядом ловил местный на поплавок на червя.
При мне поклевок не было.
З.Ы.Ы. Последние 2 недели ветра у нас сильные 7-8м/с.
Никак не получается отточить забросы...

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 20:02 

Цитата:
...
З.Ы.Ы. Последние 2 недели ветра у нас сильные 7-8м/с.
Никак не получается отточить забросы...
Забудь про ветер...нет ветра!!! :!: :!: :!:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 23:41 

Благодарил (а): 14 раз
Цитата:
Это как?
Дождешься паузы в порывах, заброс...
Уже кебари воды почти коснулась, порывчик ветра и...
все летит в сторону.
Но иногда и в порывчик получается "плюх"

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 04:16 

Цитата:
Цитата:
Это как?
Я о нем не думаю, что в нахлысте, что в тенкаре ...
Цитата:
Цитата:
...
Но иногда и в порывчик получается "плюх"
Ну вот ... значит ветер тут не при чем ;) не надо валить на ветер - его просто нет и все ... ;)
ИМХО - если не получается заброс ... надо оттачивать технику 8-)

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 213 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 815 След.

Часовой пояс: UTC+10:00