Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 13 май 2025, 05:45

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 470 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 832 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Забросы шнура в тенкаре
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:17 

Цитата:
Кстати о движении. Едва ли не аксиомой в рыболовной среде признано, что если передвигаться по берегу с примерной скоростью не более чем 10 см./сек...
Это как раз и связано с устройством глаза рыба, как и некоторых животных, поэтому я и говорил про статическое зрение.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:20 

Цитата:
поэтому я и говорил про статическое зрение.
Хорошо. Но как это связано с темой забросы в тенкаре?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:24 

Благодарил (а): 34 раза
Цитата:
Цитата:
А ещё всем говорю и здесь повторюсь: рыба цветА не различает!!!
А что так громко? ))) Если бы рыба цвета не различала, то ей не нужны были бы рецепторы в глазу, отвечающие за восприятие цвета (называются - колбочки). Особенно интересно, то, что как наши рыбы, так и тропические, имеют не только покровительственную окраску, но и сигнальную (показывающую степень раздражения), которая способна изменяться в зависимости от многих факторов, включая в том числе и сезонные, например, время для продолжения рода. Рыбы различают почти все цвета спектра в видимом для человека диапазоне, плюс еще могут видеть и в ультрафиолетовом (флюоресцирующие цвета). Один лишь только хариус может тут же и безоговорочно претендовать на первенство в этом вопросе среди наших рыб. Его павлинью окраску ни с чем не перепутаешь. А таймень во время брачного периода? А ленок, на боку переливающийся всеми цветами радуги (особенно до 1 кг.)? И т.д. и т.п.
Не все здесь столь однозначно. Не все. И далеко не все столь просто, как хотелось бы...
Владимир Николаевич (Николаич_(Дедушка), здравствуйте!
Давно не участвую в подобных дебатах, но из уважения к Вам!
1) рецепторы в глазу чтобы отличать чёрное от белого; (все остальные аргументы это бред тех пяти тысяч учёных, которые защитили диссертации на мухе дроздофиле) = от лукавого.
2) рыбы имеют цветовые различия ни потому, чтобы другие рыбы любовались, или остерегались, а потому, что у них в организме происходят химические процессы вырабатываются всякие ферменты, различных цветов.
Давно мечтаю поймать ихтиолога (где они все шхерятся) и допросить его с пристрастием :lol:
Владимир Николаевич (Николаич_(Дедушка), можете не отвечать на мою бредятину. Я не обижусь.
П.С. Если рыба так хорошо видит, почему она железную блесну в рот берёт????????? А-а-а извиняйте, ведь у неё же мозгов та нетУ! Или есть ;) ?????

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:25 

К примеру, стоит Дедушка в воде и работает только кистью, объект движения скромный, рыба почти не обращает внимание.... и много рыбов обмануто коварным :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:39 

Цитата:
можете не отвечать на мою бредятину. Я не обижусь
Придется обижаться, поскольку отвечаю.
Есть смысл сообщить о своем открытии в биологическом мире по вопросу восприятия цвета живыми организмами (как низшими, так и высшими их формами). Правда, придется потрудиться объяснить, на чем основано столь замечательное наблюдение. Домыслы и гипотезы, как известно, в науке (особенно в биологии) не принимаются за доказательство. Необходимо подтвердить доказательными экспериментальными проверками на уязвимость идеи. Возможно придется прибегнуть и к сложным расчетам.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:44 

Цитата:
К примеру, стоит Дедушка в воде и работает только кистью, объект движения скромный, рыба почти не обращает внимание.... и много рыбов обмануто коварным :mrgreen:
И, соответственно, в таком сюжете техникой заброса шнура можно пренебречь, ты это хотел сказать?
На моей диаграмме рыболовы на берегу, т.е. в чуждой для рыбы среде, которая является для нее источником постоянной (наидревнейшей) опасности. Ты на это не обратил внимания?

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:51 

Вот в этом вся и разница, что те ученые и всезнающие, которые отрабатывают свой хлеб, да и про икорку не забывающие, столько уже мозгов забанили, что жуть, но признанные авторитеты в рыбалке всегда говорят одно и тоже, цвет, это когда рыбе под нос ткнуть, но главное это игра, а значит вибрация приманки, что читая про кебарики, тоже заметил, крупный кебарь сильнее дразнит рыба.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 01:56 

Цитата:
Цитата:
И, соответственно, в таком сюжете техникой заброса шнура можно пренебречь, ты это хотел сказать?
На моей диаграмме рыболовы на берегу, т.е. в чуждой для рыбы среде, которая является для нее источником постоянной (наидревнейшей) опасности. Ты на это не обратил внимания?
В нашем случае муха играет больше к поверхности, значит визуальность отбрасываем.
Все картинки и писания про берег со старых времен про рыбалку на крутом берегу и короткой удочкой... но при этом всегда и я детям и мне мой дед говорил, НЕ ТОПАЙ и это есть основная маскировка.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:00 

А если по теме, то шнур надо учиться и учиться бросать, только не все копировать, так как моторика у всех людей разная, значит и нельзя повторить заброс на все 100, а надо подбирать нелегким трудом изо дня в день под себя.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:02 

Цитата:
Вот в этом вся и разница, что те ученые и всезнающие, которые отрабатывают свой хлеб, да и про икорку не забывающие, столько уже мозгов забанили, что жуть
Да ладно тебе, что уж так... без перегибов нельзя что-ли? Благодаря "этим" всезнающим и "тем" ученым (которые с икрой бутерброды едят), мы между прочим, не видя друг друга и не зная, общаемся практически в реальном времени. Верно воспринимаем цвет на теле экране, на экране компьютерного монитора, можем снимать все цветное многообразие мира на фото с помощью современных цифровых технологий и т.д. и т.п.
Я, конечно, понимаю, что горячие новосибирские (чуть не сказал - финские) парни готовы и на баррикады пойти ради справедливости своих представлений, но с чем? С дубинами? )))
Доказательства на стол (на монитор, т.е.), мои дорогие участники высоко интеллигентной дискуссии!

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:12 

Почитай труды, все что про рыб касаемо, списано у Сабанеева, ну слова местами поменяли, буквы убрали-добавили... как степени присваивают и за что, не мне Вам говорить.
Про технику... тут другой разговор.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:19 

Цитата:
А если по теме, то шнур надо учиться и учиться бросать, только не все копировать, так как моторика у всех людей разная, значит и нельзя повторить заброс на все 100, а надо подбирать нелегким трудом изо дня в день под себя.
Насчет последнего утверждения (насчет тренировок) соглашусь на все 100%. А вот насчет первого...
Задай самому себе вопрос - а зачем, куда, при каких условиях, насколько далеко или близко нужно учиться бросать? Боюсь огорчить, но это не единственные вопросы, которые готова преподнести внешне простецкая снасть по имени тенкара.
Насчет "не топать"... интересно. Как все оказывается просто! )))
И только?

Про Сабанеева (икону) почти все правильно. Про ихтиологию в целом - не правда. Могу назвать на вскидку еще около сотни наук, к которым можно прикрепить твой ярлык. И что из того? Физика, как была, так она и есть. При этом независимо от столь тебе ненавистного "Васи Пупкина". Я к подобным равнодушен.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:28 

Про меня.
Ну не буду я пытаться бросать тенкарой шнур боле 7-8 м, к чему все это? Надо рыбу поймать, сниму поводок с мухой и поставлю на сбироснасть и мои 30 м обстрела будет только ультралайтом, дальше больше.
Я вот прикупил тенкар, так бросил в воду заходить, мне интересна это ловля в доступности удилища и шнура 5 м.
Кому надо ловить только тенкарой, да еще на расстоянии 20 м, то это уже не будет рыбалкой... хотя каждый по своему...

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 02:50 

По вопросам науки в нашем отчестве см. ЗДЕСЬ. Картинка еще более "забавная", чем это можно себе представить на самом деле. Зато тематический индекс самоцитирования (самолюбования) у нас на одном из самых первых мест (карту с налету не нашел, увы). Отстаем только лишь от некоторых африканских стран...
Лично я предпочитаю читать иностранную литературу. Как научную, так и "чтиво". Проскакивают интересные идеи.

Насчет дальности заброса.
Существуют пороговые значения для любого инструмента. "От и до". Тенкара это тоже инструмент. Лично мне интересны эти значения.
В этой связи интересна и сама техника заброса. Кажущаяся легкость освоения тенкарой (по моему глубочайшему "заблуждению") невольно заставляет делать кроме самой техники заброса шнура (левела) и другие ошибки.
Если угодно, можно сказать и по-другому. 3 струны на скрипке требуют искусности от исполнителя. Фальшь легко услышать в грубом варианте исполнения. В исполнении на тенкаре также есть фальшивые "ноты". У меня во всяком случае. Я это знаю (чувствую). Хочу избежать, поняв ее устройство. Что она может, а что не может.
Длинный заброс сразу же выявляет все предыдущие, ранее скрытые, ошибки.

Ну... не ортодокс я, что ж поделаешь. ))) На слово не верю, хочу сам проверить.
Тенкара не религия.

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 04:46 

Благодарил (а): 90 раз
Ого. Ничего себе как жарко.

Начали с дистанции и силуэта, закончили цветами и вибрацией. По ходу зацепили забросы и ученых.

Ушли от темы. Возвращаемся.

Дистанция, когда стоим в рост, имеет значение?
Я считаю, что имеет. Но на разных речках она разная. На пробитых речках она, по моей версии, от 5м. На хабаровских речках от 3м.
Зависит высота силуэта на дистанцию? Зависит. На тех же хабаровских речках, при заброде по пояс, сокращается до 1.5м. Т.е. Рыба ловится в 1,5м от рыбака, стоящего в воде. Это для большой речки.
Для маленькой мелкой, узкой речки, шириной 3м, фактор дистанции важен, но тут уже в еще большей степени на первый план выходит высота силуэта, шум созданный рыбаком, степень запресованности речки.
Для мелких речек важным оказывается и шум вываживаемой рыбы. Для восстановления спокойствия рыбы уходит очень много времени, от 15минут до 3 часов. И даже по прошествии времени, высота силуэта может может перечеркнуть прошедший временной интервал.

За цвета.
Да что тут спорить, видит она их и прекрасно видит, лучше нас. Но в поверхностном движняке ей на это наплевать, там более решающим становится раздражающее движение. В статике проплыва в глубине цвет более важен, но только в дрейфе. Дав дрейфующей мухе анимацию, мы провоцируем раздражающий эффект. И он становится определяющим.

Приведу интересный пример. Используя двухмушечную систему, часто сталкивался с тем, что хариус выпрыгивает за висящей в 10см над водой второй кебари и садится на крючок.
Т.е. Пошлепав мухой обозначилось место и спровоцировали раздражающий эффект, затем подняв муху над водой получали чистый эффект от предыдущих действий.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 470 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 6 7 832 След.

Часовой пояс: UTC+10:00