Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 июл 2025, 20:39

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 145 46 47 48 4958 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КЕБАРИ
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 00:06 

интересный пост, ПАХА! понимаю...

СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 00:56 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
Повидал пожилых мастеров из Японии и с мечём в руках и с тенкарой.Сомневаюсь,что кто-то из них стал бы раскрывать свои секреты не только в видеороликах,но и на форумах.Да и после личного знакомства и к примеру недельного общения не стоит даже и мечтать о каком-либо откровении.Говорю это без капли иронии.Со временем стал понимать этих людей и их мотивацию,передавая человеку свой опыт они действительно принимают на себя ответственность за его дальнейшие поступки и верят в то,что вред окружающему миру причинённый с помощью полученных от них знаний,это полностью их вина.Такой менталитет у старых мастеров.

Интересное замечание.
Цитата:
Возможно по этому и не затрагивается тема о поимке рыбы не зависимо от её настроя питаться.
Да, про это совсем редко говорят.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 01:02 

Почему же? Олег, Исигаки точно писал в книге, что клёв может резко активизироваться в сумерках, в то время, как днём речка будет словно вымершей. Вот и ключ. Пасмурная погода, утро, вечер - рыба активна, солнце и день - нет. Перепады давления для лососевых и хариуса второстепенны, ну, если уж совсем ураган не надвигается.

Паха, очень интересный пост!

ЗЫ: Стр. 148. "Что делать, когда рыба не клюёт".

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 02:05 

На вопрос - "Что делать когда рыба не клюёт ?",дам совет - "Не начинать лихорадочно менять мушки".Огромное количество раз приходилось идти метрах в пятнадцати за обучаемым и "собирать" ;) хариуса мимо которого он прошёл.И всегда слышал сперва вопрос - "А на какую мушку Вы сейчас ловите? ".Срезаю свою,отдаю.Себе ставлю его кебарика,всё происходит без объяснений.Ситуация не меняется.Через некоторое(бывает и долгое) время,всё же слышу вопрос "В чём моя ошибка,что я упускаю из виду?".Вот теперь человек готов получать информацию,да и я могу видеть какой результат он хочет получить.Даунстрим практикую в большей мере из-за того,что этот стиль позволяет мне работать тенкарой используя только периферийное зрение,одновременно прорабатывая в уме перспективные места возможной стоянки рыб,ну и конечно же любоваться природой окружающей меня.Ну для начала так ;) .Если есть вопросы - задавайте.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 02:26 

Цитата:
Если есть вопросы - задавайте.
как выглядит даунстрим в вашем исполнении?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 02:45 

Паха, совершенно поддерживаю на счёт мух. Мне тенкара нравится своей концепцией того, что муха вторична. Особое удовольствие доставляет ловить рыбу на одну и ту же кебари.

А вот какие вы используете приёмы даунстрима интересно было бы узнать )))
А может быть дело не в приёмах, а в чём-то другом?

Зы: скажу сразу, что даунстримом ловлю совсем редко, так этот метод и не понял до конца на практике, хотя выстрелы были, поэтому интересно.

Один из минусов для меня - очень много сходов и холостых поклёвок.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 02:55 

Цитата:
Если есть вопросы - задавайте.
Паха, условия ловли/поведение рыб в Японии и Приморье похожи ?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 03:33 

Цитата:
Почему же? Олег, Исигаки точно писал в книге, что клёв может резко активизироваться в сумерках, в то время, как днём речка будет словно вымершей. Вот и ключ. Пасмурная погода, утро, вечер - рыба активна, солнце и день - нет. Перепады давления для лососевых и хариуса второстепенны, ну, если уж совсем ураган не надвигается

ЗЫ: Стр. 148. "Что делать, когда рыба не клюёт".
Роман, согласен про ключ.

Про "Что делать, когда рыба не клюет". Из общей концепции книжки "не клюет"(в приведенном контексте). Не думаю, что речь идет о неактивной рыбы. Почти уверен в обратном. Или нет, как думаешь?

СообщениеДобавлено: 13 янв 2016, 23:11 

Рыба может не брать кебари по разным причинам. Я думаю, рыбу, не берущую приманки, можно подразделить на такие категории:

1. Рыбу настороженную.
а) рыбу, вспугнутую силуэтом рыболова или его резким движением;
б) рыбу, "привыкшую" к кебари и подозревающую в ней обман;
в) рыбу, наколовшуюся на жало кебари;
г) рыбу, когда-то пойманную на обманку и отпущенную;
д) рыбу, видящую в кебари корм непривычных размеров;
е) рыбу, которую останавливают неестественные движения кебари;
...

2. Рыбу неактивную.
а) рыбу, неактивную по причине резкого перепада давления;
б) рыбу, неактивную по причине яркого солнечного дня;
в) рыбу, неактивную по причине низкого или высокого уровня воды;
г) рыбу, неактивную по причине некомфортной температуры воды для данного вида;
д) рыбу, неактивную по причине низкой прозрачности воды (?);
е) рыбу, неактивную по причине низкого содержания кислорода в воде;
ё) ...

То есть, если на рыбу воздействуют внешние погодные факторы, а так же факторы среды обитания, вызывающие у неё дискомфорт и отсутствие аппетита, то в таких случаях это "неактивная" рыба.

А если у неё есть аппетит, но она отказывается брать обманку из-за внутренних "психологических" факторов, то в таких случаях это "настороженная" рыба.

Так или не так? Если нет, то что ты подразумеваешь под понятием "неактивной рыбы?"

Отсюда и подходы к поимке рыбы в каждом отдельном случае будут различными.

Прошу не бить палками, это я так, от нечего делать придумал, зима-то долгая)))

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 00:03 

Роман, спасибо.
Тезисно и понятно
Цитата:
Отсюда и подходы к поимке рыбы в каждом отдельном случае будут различными.
Позиция понятна. Все же ты предлагаешь пробовать ловить рыбу описанных случаях.
Знаешь, наверно я бы тоже некоторых описываемых случаях пробовал, ловить рыбу, но умом понимаю "а надо ли,если есть альтернативы", за исключением случаев
Цитата:
рыбу, наколовшуюся на жало кебари;
г) рыбу, когда-то пойманную на обманку и отпущенную;
К примеру, насколько я понял из книжки Дед так же во во многих случаях осознанно отказывается ловить рыбу.Насколько понял у него на это есть причины.

Так думаю.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 01:34 

Нет, я не предлагаю пытаться ловить рыбу во всех случаях, я просто попытался дать расклад. Тактика тенкары подразумевает другой подход - в одном месте не клюёт, иди дальше, в другом клюнет, и мне эта философия нравится.
А если рыба везде бастует, то вообще нет смысла её искать, что тоже верно. Меняй снасть, либо просто прогуливайся на природе.
Вот оно, духовное гурманство Японцев - не ломать стихию, а подстраиваться под неё - нет, так нет, да, так да. И не будет разочарований)))

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 01:54 

Теперь понятно.
Цитата:
не ломать стихию, а подстраиваться под неё
Хорошо сказано))

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 03:29 

Сколько людей, столько и мнений.
Я например считаю тенкару средством для самосовершенствования и предпочитаю не "подстраиваться под стихию" а идти ей на перекор.
Пробовать, экспериментировать (если конечно это не условия, при которых совсем не возможно пользоваться снастью). Это же гораздо интереснее!
Последние лет 10 не беру с собой больше одной снасти. А последние 2 года только тенкара. Это позволяет избежать искушения пользоваться другими снастями при отсутствии клева и соответственно совершенствовать своё умение.
PS: и опять же "сколько людей, столько и мнений".

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 22:18 

Николай, я тоже последние три года ловлю только на тенкару. Единственное, что весной, пока на речках ещё прёт муть, выбираюсь порыбачить на Енисей с тиролькой, но, как только речки войдут в берега, перебираюсь на них и рыбачу до льда.
Что даёт рыбалка только с тенкарой? Как правильно ты заметил, совершенствуется умение, приобретается опыт. Каждый сезон открываешь что-то новое. А искушений взять другую снасть у меня нет, потому что тенкара - это моё, мне больше ничего и не надо, она даёт мне и бурю эмоций, и учит наблюдательности, и чтению реки, и... заставляет прислушиваться, наблюдать. Учит не спешить, а созерцать. У этой палочки целый букет тонких ароматов, таких, каких в других снастях я не смог найти.
Вот, кстати, с мухами возиться я всегда не любил... подбирать что-то, сидеть, думать, на какую же возьмёт... Всегда вязал простые неказистые. Вот, тоже, один из плюсов тенкары - поставил муху и забыл про неё, поймать рыбу должен ты, а не муха.
Как-то так.
PS: и опять же "сколько людей, столько и мнений". )))

Словосочетанием "подстраиваться под стихию" я хотел выразить то, когда человек не вмешивается в протекающие вокруг него природные процессы, а подстраивается под них, или, если точнее выразиться - следует законам мироздания... Ну нет, так нет, а если да, то это и должно было так произойти.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 23:26 

Цитата:
Словосочетанием "подстраиваться под стихию" я хотел выразить то, когда человек не вмешивается в протекающие вокруг него природные процессы, а подстраивается под них, или, если точнее выразиться - следует законам мироздания... Ну нет, так нет, а если да, то это и должно было так произойти.
Роман поддерживаю тебя.
Дед, то о чем ты говоришь, назвал "АБСОЛЮТНО необходимым умением" (цитирую) . Техника/тактика/мухи сами по себе им не выделяются. Мне это так же близко, и совершенно точно есть куда расти. Это и интересно.
В принципе АБСОЛЮТНЫМ необходимым умением можно пренебречь и при этом результат может быть хорошим, только "след" от этого останется другой. Так думаю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 145 46 47 48 4958 След.

Часовой пояс: UTC+10:00