Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 06 июл 2025, 03:45

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 144 45 46 47 4858 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КЕБАРИ
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 04:32 

тут вот какой момент - пока найдешь и поймаешь достойную - переколешь (отпустишь) штук 30-50 мелочи

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 00:55 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
тут вот какой момент - пока найдешь и поймаешь достойную - переколешь (отпустишь) штук 30-50 мелочи
Есть и такое дело.

А кто , что думает. Проблема это или нет?

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 07:47 

Благодарил (а): 101 раз
Цитата:
Цитата:
Есть и такое дело.

Проблема в чем?
Проблема что ловится много мелочи и что сделать, чтобы ловилось больше крупной?

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 08:56 

один из вариантов избирательности- размер.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 17:12 

Цитата:
один из вариантов избирательности- размер.
ИМХО - как раз в этих случаях размер мало имеет значения ... нынешний сезон у меня этому доказательство,
А мелочь отсечь - это надо оставить данную точку где концентрация мелкой рыбы и искать стоянку с крупной рыбой (если знаешь, что она здесь есть) ... и это прокатывало с мушкой на 16 крюке не меняя её.
По харьку - ещё легче искать такие места :D

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 01:25 

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть и такое дело.

Проблема в чем?
Проблема что ловится много мелочи и что сделать, чтобы ловилось больше крупной?
Выразился не точно.

Имел ввиду вот что. Возникает ли проблема "запрессованности"(когда рыба становится более придирчивой к мухе) ввиду того .что имеет место быть большое количество переколенной и отпущенной рыбы?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 02:17 

Цитата:
Возникает ли проблема "запрессованности"(когда рыба становится более придирчивой к мухе) ввиду того .что имеет место быть большое количество переколенной и отпущенной рыбы?
Олег, покажи мне у нас в России речку с большим количеством отпущенной рыбы :D С мелким хариузком такого не наблюдал, если он есть, то хватает кебари за каждым камнем, лишь бы муха попала в струю и свободно болталась там. Единственное, что хариус прямо на глазах в течении нескольких минут "привыкает" к одной и той же кебари.
С более-менее товарным хариусом уже поинтереснее, на стандартных общедоступных местах у нас на Базаихе его просто выбивают, буквально за один месяц. В июне ещё ловится крупнячок, в июле поймать уже сложнее, а в августе уже просто всё выбито, остаётся одна мелочь.
Но если поразмыслить на тему придирчивости к мухе из-за уколов и сходов, то, думается, тенкара здесь в выигрыше по сравнению с другими снастями в связи с более естественным ходом мухи. Не раз ловил прямо на том месте, где двадцать минут назад прошли поплавочники.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 02:50 

Цитата:
Единственное, что хариус прямо на глазах в течении нескольких минут "привыкает" к одной и той же кебари.
Об том и речь.
Я к тому что "гуманнее" не давать рыбе разбираться к формах/цветах/...кебари, как тактикой так и ориентированностью на активную рыбу. Получается, что при таком подходе действительно ни цвет, ни форма не имеют значения?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 19:35 

Благодарил (а): 35 раз
Цитата:
Цитата:
Единственное, что хариус прямо на глазах в течении нескольких минут "привыкает" к одной и той же кебари.
Об том и речь.
Я к тому что "гуманнее" не давать рыбе разбираться к формах/цветах/...кебари, как тактикой так и ориентированностью на активную рыбу. Получается, что при таком подходе действительно ни цвет, ни форма не имеют значения?
Здравствуйте, Товарищи!
1) Ну, так и есть! Всегда говорю, что рыба отличает корм от мусора ни по цвету (чем отличается личинка ручейника от палочки?), ни по форме (чем отличается комар от мусора?). Рыба идентифицирует корм живое - неживое !!! Несёт течение = мусор! Шевелиться и сопротивляется потоку = ЦЕЛЬ!
Слепень плывущий по течению, вибрирующий крыльями, яйцами звеня и судорожно подёргивающий лапками = ЦЕЛЬ! Окурок безвольно плывущий в низ по течению = мусор.
"Крылья, ноги, хвост, ... ПРОВОДКА!!! (анимация)" (С). лёгкое искажение цитаты из м/ф.
2) запах должна чувствовать рыба, но это гипотетически.
ВЫВОД: Рыба реагирует на движение (белок, протеин) и запах(чуть-чуть);

СообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 20:46 

Цитата:
Цитата:
Об том и речь.
Как ни странно, по моему мнению и как это оказалось на практике, цвет точно имеет некоторое значение, форма, видимо, стоит на втором плане...
У меня было этим летом несколько ситуаций на очень маленьких речках.
Начать нужно с того, на что я ловил. Всё просто. Ловил я на кебари Ишигаки (я только на них и ловлю, никаких реверсивных и т. п. пока не признаю), цвет жёлтый и чёрный с одинаковым рыжим хаклом петуха. Крючки одинаковые, номер 12-14.
И что же на деле? А на деле вышло так, что жёлтую кебари хариус хватал несколько охотнее, чем простую чёрную.
А на счёт гуманности... если ты идёшь на рыбалку с кебари двух - трёх цветов и нескольких размеров, думаю, гуманности не уменьшится)))
Тактика и движение - вот что меня привлекает в тенкаре гораздо больше, чем подборка кебари.
Но это всё мои наблюдения.

СообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 00:28 

Цитата:
...............................Но это всё мои наблюдения.
Понятно.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 20:39 

Наткнулся, на интересное мнение Деда, о минимальном размере кебари.(речь идет о кебари на 24 крюке) Которые, как я понял из текста, могут быть подходящими для ловли совсем мелкой японорыбы. Его мнение такое-это область нахлыста.
Другими словами. Палка/шнур- для тенкары. Мушка по конструкции-кебари,. Размер мушки(24)-для мелкой рыбы. Существенное замечание-про действия рыболовов. "После неудачных попыток поймать на кебари размером16,18,20, на 24 номер все же рыба ловиться.
Вывод/мнение-это нахлыст.

Все более прихожу к мнению о том , что тенкарометода для японорыб/условий основана на определенной культуре рыбной ловли с присущими ей признаками. Со слов Деда, японоаборигены не всегда придерживаются ее.

Последний раз редактировалось loa 06 янв 2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 20:55 

Благодарил (а): 101 раз
пожалуй, да, японцы придерживаются определенной культуры рыбалки, но не все. Скорее , с помощью тенкара метода прививаются определенные элементы культуры и понимания природы. поймал-отпустил, безбородые крючки, не использовать мелкие крючки. Не потерять корни.

СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 21:45 

Цитата:
пожалуй, да, японцы придерживаются определенной культуры рыбалки, но не все. Скорее , с помощью тенкара метода прививаются определенные элементы культуры и понимания природы. поймал-отпустил, безбородые крючки, не использовать мелкие крючки. Не потерять корни.
Согласен, но чуть углублюсь.
Попытался найти где бы Дед вел разговор о неактивной рыбе. Не нашел. По- моему везде ведется речь о рыбе с "хорошим аппетитом" и/или активной рыбе.
А может он все же, где то ведет речь о ловле не активной рыбы?

СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 23:52 

Цитата:
Олег, мысли у тебя правильные. И такой вариант кебари есть. Есть одно НО. Тот кто до этого дошел, тот понимает, что метод тенкара в случайных руках может наносить значительный урон маленьким речкам, потому как люди алчные начнут выгребать все до мальков. У японцев есть замечательное правило, учиться у мастера. В таком варианте, помимо мастерства техники, люди приучаются к бережному отношению к природе, или мастер может не передавать мастерство, если человек ему не нравится.

И как продолжение этой философии, мастер понимает, что много человеку не надо в этой жизни, поэтому может довольствоваться любой кебари и ее искусной проводкой.

За эти годы на форуме накопилось много интересной информации, которая поможет докопаться до истины. Ну и можно проследить путь эволюции от простой кебари Исигаки к совершенной кебари и опять возврат к простой кебари, как к сдерживающему фактору.
Повидал пожилых мастеров из Японии и с мечём в руках и с тенкарой.Сомневаюсь,что кто-то из них стал бы раскрывать свои секреты не только в видеороликах,но и на форумах.Да и после личного знакомства и к примеру недельного общения не стоит даже и мечтать о каком-либо откровении.Говорю это без капли иронии.Со временем стал понимать этих людей и их мотивацию,передавая человеку свой опыт они действительно принимают на себя ответственность за его дальнейшие поступки и верят в то,что вред окружающему миру причинённый с помощью полученных от них знаний,это полностью их вина.Такой менталитет у старых мастеров.Возможно по этому и не затрагивается тема о поимке рыбы не зависимо от её настроя питаться.Можно конечно посмеяться с моих слов,но были случаи,когда потратив несколько вечеров на речке обучал малознакомого,но очень настойчиво-просящего человека,некоторым фишкам даунстрима,в итоге через пару недель лицезрел "рыболова" с восторгом показывающего фото на котором "живописным натюрмортом" на речной гальке были выложены не меньше сотни "пеструшки" размером от 10 до 20 см.И сопровождалось это гордым пояснением - "Даже триста метров по речке не прошёл!"Хотя при обучении усиленно делал упор на бережное отношение к рыбе и речке.До сих пор жалею о том,что согласился передать человеку свои наработки.И после этого случая сперва стараюсь изучить отношение человека к рыбалке,а потом строго дозировано выдаю информацию.Приношу извинения за минорный тон моего поста :). Это всего лишь мой взгляд на ситуацию.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 861 сообщение ]  На страницу Пред. 144 45 46 47 4858 След.

Часовой пояс: UTC+10:00