Цитата:
Для меня очень интересным показалось в тенкаре направление по всплывающим ручейникам.
готовясь к крайней рыбалке, навязал взрослых ручейников на 14-м номере. С разным цветом тела - от темно-коричневого, почти черного до светло-желтого. Крыло только ставил не из оленя, а из сдс. Ну и ершик в три оборота, но не кебариный, а стандартный, для поддержания на плаву.
В общем, пока муха плавает, рыба на нее внимание обращает. Тонет - ноль внимания.
Но такая муха к рылом из сдс начинает тонуть после 5-6 проводки.
И тут я вспомнил первый свой сплав по Арму в самом начале 2000-х.
Тогда хорек целенаправленно хлюпал у поверхности уже в сумерках, подбирая всплывающих ручейников. Мне одного случайно удалось поймать - это были зеленые свободноживущие долгоносики. После этого случая я навязал серию похожих.
Но также массово на наших речках, особенно в верховьях, вылетает мелкий ручейник, который живет в домиках 1-1,2 см в длину. Желто-молочный такой. Как-то подобрав под него нитку, мы ловили хорьков ленков даже зимой на муху, но эта другая история.
Так вот, видя что заставить держаться на поверхности моего ручейника не получается, я откусил ему крыло наискось, оставив только небольшие косые обрезки.
И дело пошло. Т.е. явно рыба стала интересоваться и клевать.
Цвет тела на этой мушке был желтый, кстати.
С помощью тенкары удобно было поддерживать мушку в нужном горизонте.
Жаль, после этой рыбалки в речках сейчас воды полно и эксперименты не скоро удастся продолжить.
Есть желание убрать петушиный ерш, поставить куропатку
По мне так кебари как раз ближе к ручейнику, чем к остальным нашим инсектам.
А ручейников у нас хватает. Остается подобрать только правильную комбинацию...
работает темка.