А вот оно, как дело-то было, дорогие мои детишечки-тенкараголики...
Вышел я из подъезда, сел на велик и поехал. Дорога хороша - свежо, не душно, тучки по небу гуляют, солнышко прглядывает, только ветер что-то уж слишком сильный... Но это ничего, я ведь не на Енисей еду, а на речку, бегущую между сопок - там ветру не разгуляться.
Вскоре свернул с главной дороги на ул. Базайскую, проехал частный сектор, пионерские лагеря. Вот уже пошли заповедные места...
Красивая скала вдоль дороги...
Какой-то участок дороги идёт вдоль речки, не спеша кручу педали и высматриваю местечко... Но вот, спустился к воде. А вода высокая, в связи с дождями уровень поднялся и прозрачность стала ниже.
Совсем недавно было совсем по другому, вода была практически в норме.
Одеваю забродники, но в этом месте в речку не зайти - струя буквально сбивает с ног.
Что ж, прямо в забродниках еду дальше. По пути завернул на мостик, сделал фото...
В голове держу одно место - перекат, на котором в позапрошлом году в это время ловил харюзков на сухарики.
Доезжаю до него...
Течение терпимое, рыбка должна быть.
Тут и солнышко проглянуло...
Заголяю свою катану и в речку!
Пробую макать кебари. Тишина. Хотя, он должен тут быть. Возвращаюсь. Как хорошо, просто сижу на берегу.
На бланк присела бабочка, подставляю ей палец и она своими хрупкими лапками вцепляется в него, делаю фото, ибо фотоаппарат висит на шее...
Спустя мгновение она улетает.
Рядом, на стволе ивы замечаю скорлупки веснянок...
Совсем недалеко от берега, в траве, замечаю малька хариуса, уже вылупился из своего подводного яичка...
Как много можно увидеть, если посидеть вот так и понаблюдать...
О перекате. Проходил я по нему апстрим ещё один раз с кебари (было несколько тычков и один харюзок таки был пойман) и один раз с сухариком (в трёх точках были выходы, но не смог насечь).
На кебари ловил классическим Ишигаковским способом - заброс наискость и проводка дрейф, честно говоря, даже не заметил, как клюнул, просто стал делать перезаброс и харюзок сам повис.
Ну да ладно, прочесав перекат три раза, поехал обратно, по пути высматривая подходы к речке. Остановившись около одной дырки в кустах спешился.
Оглядел речку. Посредине замечаю полузатопленный островок, поросший белокопытником, до которого можно добраться. Что ж, проверим. В начале островка вода вымыла яму, в которой может быть рыба. Кебари шьёт омуток. Кто-то периодически по нему ударяет. По поклёвкам похоже на... правильно, на крючке болтается толстопузый гольяшка. Но удары были и более резкие... На очередном забросе тот конец лески оживает и я выхватываю ельца. Хм, не знал, что он так высоко поднимается... Омуток молчит. Еду дальше, на знакомый плёс.
А вот и он...
Блииииин... А вода-то, вода...
Солнце клонится к горизонту, самое время для вечернего лёта насекомых. Но нет, тихо, иногда только над водой пролетит белая подёнка. На выходе из плёса замечаю круг. У меня стоит елк-хэйр-каддис. Кидаю его в исчезнувший круг. Харюзок сразу же выходит, особого приглашения не надо. И выходит раз за разом, но мелкий. Не могу засечь. Решаю больше никуда не ходить и ловить до победного на этом месте. В итоге то тут, то там сухариком интересуются харюзки, что стоят на выходе перед сливом. Решаю снова поставить кебари и попробовать даунстрим. Делаю заброс, течение вытягивает левел в струну, кончик удилища прогибается...
Есть! Агрессивная поклёвка. Ну, сейчас я тебя! Во второй раз садится харюзок...
Хариус на подыгрывание кебари, стоящей на одном месте и притопленной в потоке стал реагировать то тут, то там. Таким образом ловлю ещё парочку, а потом ельчика...
Сворачиваюсь. Пора ехать. День прожит не зря.