Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 06 июл 2025, 02:56

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 140 41 42 43 44110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 18:18 

Александр, согласен, но все же доктор был Уатсен, а не Вацен )

Последний раз редактировалось lexus 22 июн 2016, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 11:41 

А вот оно, как дело-то было, дорогие мои детишечки-тенкараголики...

Вышел я из подъезда, сел на велик и поехал. Дорога хороша - свежо, не душно, тучки по небу гуляют, солнышко прглядывает, только ветер что-то уж слишком сильный... Но это ничего, я ведь не на Енисей еду, а на речку, бегущую между сопок - там ветру не разгуляться.
Вскоре свернул с главной дороги на ул. Базайскую, проехал частный сектор, пионерские лагеря. Вот уже пошли заповедные места...

Изображение

Красивая скала вдоль дороги...

Изображение

Изображение

Какой-то участок дороги идёт вдоль речки, не спеша кручу педали и высматриваю местечко... Но вот, спустился к воде. А вода высокая, в связи с дождями уровень поднялся и прозрачность стала ниже.

Изображение

Совсем недавно было совсем по другому, вода была практически в норме.
Одеваю забродники, но в этом месте в речку не зайти - струя буквально сбивает с ног.
Что ж, прямо в забродниках еду дальше. По пути завернул на мостик, сделал фото...

Изображение

В голове держу одно место - перекат, на котором в позапрошлом году в это время ловил харюзков на сухарики.
Доезжаю до него...

Изображение

Течение терпимое, рыбка должна быть.

Тут и солнышко проглянуло...

Заголяю свою катану и в речку!

Изображение

Пробую макать кебари. Тишина. Хотя, он должен тут быть. Возвращаюсь. Как хорошо, просто сижу на берегу.

На бланк присела бабочка, подставляю ей палец и она своими хрупкими лапками вцепляется в него, делаю фото, ибо фотоаппарат висит на шее...

Изображение

Спустя мгновение она улетает.

Рядом, на стволе ивы замечаю скорлупки веснянок...

Изображение

Совсем недалеко от берега, в траве, замечаю малька хариуса, уже вылупился из своего подводного яичка...

Изображение

Как много можно увидеть, если посидеть вот так и понаблюдать...

О перекате. Проходил я по нему апстрим ещё один раз с кебари (было несколько тычков и один харюзок таки был пойман) и один раз с сухариком (в трёх точках были выходы, но не смог насечь).

Изображение

На кебари ловил классическим Ишигаковским способом - заброс наискость и проводка дрейф, честно говоря, даже не заметил, как клюнул, просто стал делать перезаброс и харюзок сам повис.

Ну да ладно, прочесав перекат три раза, поехал обратно, по пути высматривая подходы к речке. Остановившись около одной дырки в кустах спешился.

Изображение

Оглядел речку. Посредине замечаю полузатопленный островок, поросший белокопытником, до которого можно добраться. Что ж, проверим. В начале островка вода вымыла яму, в которой может быть рыба. Кебари шьёт омуток. Кто-то периодически по нему ударяет. По поклёвкам похоже на... правильно, на крючке болтается толстопузый гольяшка. Но удары были и более резкие... На очередном забросе тот конец лески оживает и я выхватываю ельца. Хм, не знал, что он так высоко поднимается... Омуток молчит. Еду дальше, на знакомый плёс.
А вот и он...

Изображение

Блииииин... А вода-то, вода...

Солнце клонится к горизонту, самое время для вечернего лёта насекомых. Но нет, тихо, иногда только над водой пролетит белая подёнка. На выходе из плёса замечаю круг. У меня стоит елк-хэйр-каддис. Кидаю его в исчезнувший круг. Харюзок сразу же выходит, особого приглашения не надо. И выходит раз за разом, но мелкий. Не могу засечь. Решаю больше никуда не ходить и ловить до победного на этом месте. В итоге то тут, то там сухариком интересуются харюзки, что стоят на выходе перед сливом. Решаю снова поставить кебари и попробовать даунстрим. Делаю заброс, течение вытягивает левел в струну, кончик удилища прогибается...

Изображение

Есть! Агрессивная поклёвка. Ну, сейчас я тебя! Во второй раз садится харюзок...

Изображение

Хариус на подыгрывание кебари, стоящей на одном месте и притопленной в потоке стал реагировать то тут, то там. Таким образом ловлю ещё парочку, а потом ельчика...

Изображение

Сворачиваюсь. Пора ехать. День прожит не зря.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:32 

Позавчера не спалось, собрался и в 3:20 был на бурлилке. Окунь гонял малька прямо под берегом. Поставил нимфу с золотой головкой и люрексом. В итоге было поймано три окушка и, два ельца и сорожка. Замёрз, в 4:20 уже был дома, в тёплой постельке. )))

В тот же день вечером после работы опять поехал туда же. Вечер был без туч, поэтому ельчик брал до поздна без перерыва. Взял штук двадцать, чтобы повялить.

Отремонтировал свою 315 примку. У неё был поломан кончик (сломал его в ноябре при складывании замёрзших колен.) Просто натянул новый лилиан и посадил его на суперклей. Теперь удилка на сантиметра три короче. ))) Поставил на неё салатовый левел #3. Просто песня, прямо музыкальная снасть получилась!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 14:14 

Благодарил (а): 35 раз
Цитата:
А вот оно, как дело-то было, дорогие мои детишечки-тенкараголики...
.................................................................................
Сворачиваюсь. Пора ехать. День прожит не зря.
Роман (чиби), привет!
Классная рыбалка+местА+отчёт!!!=день прожит не зря!
Теперь буду всем говорить, что знаком с Тобой. ;) :D

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 14:17 

Цитата:
Позавчера не спалось, собрался и в 3:20 был на бурлилке. Окунь гонял малька прямо под берегом. Поставил нимфу с золотой головкой и люрексом. В итоге было поймано три окушка и, два ельца и сорожка. Замёрз, в 4:20 уже был дома, в тёплой постельке. )))

В тот же день вечером после работы опять поехал туда же. Вечер был без туч, поэтому ельчик брал до поздна без перерыва. Взял штук двадцать, чтобы повялить.

Отремонтировал свою 315 примку. У неё был поломан кончик (сломал его в ноябре при складывании замёрзших колен.) Просто натянул новый лилиан и посадил его на суперклей. Теперь удилка на сантиметра три короче. ))) Поставил на неё салатовый левел #3. Просто песня, прямо музыкальная снасть получилась!
С Тенкарой всех ... победим!
Ведь это снасть номер ОДИН!
:D

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 17:36 

Александр, приятно было познакомиться! ;) :D
Тенкара действительно очень коварная и заманчивая снасть-эгоистка, отсекающая все другие снасти. :lol: Однажды взяв её в руки, больше ничего другого уже не хочется брать, ибо все остальное кажется просто деревом. ;)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 13:45 

Здравствуйте, Товарищи! Место хорошее нашёл - всего 10 км. от дома (на авто 10 мин.), дикий пляж, клюёт всё и на всё.

Вложения:
picture_01199.jpg
picture_01199.jpg [ 134.56 КБ | 17185 просмотров ]
picture_01194.jpg
picture_01194.jpg [ 85.82 КБ | 17185 просмотров ]
picture_01197.jpg
picture_01197.jpg [ 94.22 КБ | 17185 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 25 июн 2016, 17:12 

После изнуряющей жары, наконец, пошёл дождь и идёт он весь день. Не утерпел и прямо в плаще и болотниках скатался на бурлилку, ибо ехать-то минут десять. Ельчик брал вяло. И тут я вспомнил про муть, зашёл на перекат и стал мутить. Елец сразу активизировался. Бросал даунстрим, много сходов и пустых ударов, но в итоге штук пятнадцать вымучил. Апстрим лишь пара, но самых крупных.
А дождь всё идёт...

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 14:45 

Здравствуйте, Товарищи!
В прошедшие выходные ездили с Товарищами на рыбалку не просто в Сибирь, а прям в такую Сибирь-Сибиристую! Ну, прям в настоящую Сибирь! К-р-а-с-о-т-и-щ-е!!!
Рыбалка:
Ехали на лесное озеро Щучек да Окуньков половить. Ну и конечно-же в машинах, как всегда лежали Тенкаринные удочки.
Товарищ знаком с маршрутом, как только погрузил авто на паром (пока я парковался), достал свою удочку (3,6 м.) с "сухариком" и на глазах у изумлённой публики нахреначил (извините :oops:, но другого слова подобрать не могу?) ведро чебака. Насчёт ведра-конечно шутка :D , НО! на каждом забросе!!! поклёвка. Хорошо, что паром отошёл через пять мин., а то рыбки в реке не осталось бы.
Ну, а я на озере оторвался! Меня больше Щучка интересовала, но в такую погоду - жара+вода=парное молоко, ни одного выхода. Её (щучье) время август-сентябрь. Ну я и не расстроился, главное было отдохнуть (отдельная история), а рыбку всегда поймаем. Тем паче Окушок клевал так, что вёдрами ловили (сейчас не шучу). А когда Окушок надоел, достал я свою Тенкару, да чуть ещё на пару дней не задержался на озере. :D Вывод: Тенкара усыпляет силу-воли Тенкариста. :lol:
Кратенько: ловил и с лодки и с берега, клюёт на каждом забросе. С поверхности не берёт категорически. Много плавает мухоты: комары, слепни, бабочки, пчёлы ... . Кебарика берёт, через заброс и мелочь, если только погрузить его (Кебарика ) на 20-30 см. Поставил крючок покрупнее, на крючок одел хвостик (1 см.) от белого твистера, для очень активной проводки и Заброс=Атака! Пока с берега не закричат: " Уже налито"! :lol: :lol: :lol:
П.С. 1) я кстати не пью, вообще не пью. :oops:
2) на фотографии № 1, над головой Товарища пролетает Шершень? = "Остановись мгновение ..."! (с).
3) проехали 1000 км.!
Доклад закончил! Надо собираться, завтра опять за соточку (км.) еду.
И Вам, много и интересных рыбалок!

Вложения:
Комментарий к файлу: Ведро чебака уже на пароме.
1.JPG
1.JPG [ 151.33 КБ | 17119 просмотров ]
Комментарий к файлу: Моя очередь Тенкарить. А природа какая!
2.JPG
2.JPG [ 209.43 КБ | 17119 просмотров ]
Комментарий к файлу: Тенкарю! А природа-то!, природа!!!!!
3.JPG
3.JPG [ 136.05 КБ | 17119 просмотров ]
Комментарий к файлу: Первый! С первого заброса! Ну, а дальше, сами догадаетесь.
4.JPG
4.JPG [ 160.05 КБ | 17119 просмотров ]
Комментарий к файлу: Небо! Озеро! Погода! Рыбалка! = СЧАСТЬЕ!!!
5.JPG
5.JPG [ 114.32 КБ | 17119 просмотров ]
Комментарий к файлу: Тут мы отдыхали между рыбалками.
6.JPG
6.JPG [ 199.35 КБ | 17119 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 14:57 

О! А вот и Окуньки.

Вложения:
7.JPG
7.JPG [ 226.65 КБ | 17119 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 20:29 

Благодарил (а): 101 раз
Супер!!!

СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 01:43 

Да, классно порыбачили! Такого размера окуня, да на тенкару... очень приятно выводить.

А я вот, сегодня вечерком опосля работы скатался на протоку, что недалеко от дома. Погодка солнечная... Только остановился на обрывчике, только натянул очки - рыбоскопы,.. только увидел сорожку, прогуливающуюся вдоль берега, как раздаётся звонок. Тесть. Едь помогать картошку окучивать. Прямо сейчас, а договаривались-то на завтра... Сел на велик, еду, проезжаю мимо небольшого мелководного заливчика, эдак сотню метров в ширину и в длину двести. Дай, думаю, погляжу. Спешиваюсь, глубина по щиколотку, по воде идут круги и видны "стрелы" от ходящей рыбы. Замечаю вольготно плавающий косяк рыбы около прибрежной тины. Потихоньку захожу прямо в шлёпках в воду, с трудом вытягивая ногу каждый раз - трясина. Но вот, она, стайка беззаботных рыб. Раскладываю тенкара - дело недолгое, заброс прямо в центр косяка, кебарика не вижу, он серенький, собираюсь сделать перезаброс - кто-то сидит! :P
Карасик или сорожка? Приятно так сопротивляется, всё действо происходит на самой мели, глубина сантиметров пятнадцать. Около ног сход. Ладно, подождём. Рыбка расплылась - испугалась внезапной возьни. Но, снова вижу стайку. Кидаю. Там, где предположительно должен быть кебарик появляется рыба. Она целеустремлённо направляется к недавнему плюху и, достигнув его, замирает. Подсечка - снова сидит. Подтягиваю ладошечную такую сорожку. Всё как в аквариуме. Место проверил, пора ехать. После дачи снова заехал на это место. Было начало десятого. Рыбы не было. Ушла.
Заметил, что вот таким образом сорожку можно ловить в солнечные жаркие дни, когда она пасётся на мелководье по вдоль берега.
Причём, пока есть солнце, она есть около берега, как набегут тучи или на воду ляжет вечерняя тень - уходит.
Так что и днём можно найти рыбу. ;)

СообщениеДобавлено: 28 июн 2016, 03:42 

Все так, Ром )

СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 02:13 

Побывал, наконец, на харюзовой речушке. Поначалу никак не мог его найти, но потом, всё-таки, нашёл...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Видите место прямо посреди кадра? Между двух струй с пеной? Там и стоял.

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 01 июл 2016, 02:21 

клас!

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 140 41 42 43 44110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00