Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 июл 2025, 08:19

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 137 38 39 40 41110 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ТЕНКАРА в Сибири.
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 12:43 

Роман! Большое спасибо, что пригласил!

Хорошая получилась вылазка. Ловля ельца на тенкару имеет свои особенности, есть что осмыслить на будущее.
Как в плане заброски, так и в плане проводки. Пока я "раз-два-три-четыре", Роман "раз-два,раз-два".Надо мне дальше постигать науку.
Ветер "уходил" на второй план, потому как были поклёвки, а когда они есть - про погоду и не вспоминаешь.

СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 22:01 

Олег, да не за что, всегда рад составить компанию.

СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 14:57 

Вчера вновь удалось посетить " бурлилку". Был до 11 вечера, ловил в темноте.Народу с "фидером" в достатке, остаются с ночевой.
Муха с напайкой №16 + подсадка двух/трёх опарышей. Забросил подальше в темноту, бланк горизонтально воде 40-50 см. Муха опускается ко дну и по дуге дрейфует. Было много сходов, пока не приноровился (всё-таки с подсадкой надо рыбе дать распробовать наживку, если "ткнула" - уже не бросит, пока не сдерёт опарыша). Ловля только на тактильных ощущениях, любые тычки и подтягивания передаются в руку. Мелочёвку отдавал мужичкам на живца. Очень интересная рыбалка не дающая скучать, как мне, так и "ожидающим звонка" наблюдателям на берегу.
В итоге: штук 20 ельцов приемлемого размера отправились солиться/вялиться. А также был пойман "пиписичный" окунь.
Самое яркое впечатление в плане вываживания оставил пойманный подлещик (с ладонь), с моим небольшим опытом ловли на тенкару, пришлось немного
помучатся. Так как "на силу" вытаскивать боязно, а вот поводить в натяжку, немного подтащить, услышать как бьёт по воде хвостом что-то там неизвестное в темноте.... Это было круто!!!

СообщениеДобавлено: 21 май 2016, 17:22 

Здорово. )

СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 01:45 

Олег, молодец! Вот нравится мне в тебе наблюдательность и смелое принятие решений - муха с напайкой так муха с напайкой, опарыш, так опарыш! И до такой проводки сам дошёл, хороший взял темп! Сейчас рыбе действительно белок да мясо подавай, можно и опариком погрешить.
А вот летом ни ни :!: :lol:

СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 01:57 

Кстати, о том, как произносить тЕнкара или тЭнкара:

https://youtu.be/ItfqceptYR8

А как писать уж каждый сам пусть решает. )))

СообщениеДобавлено: 22 май 2016, 06:06 

Благодарил (а): 101 раз
Цитата:
Кстати, о том, как произносить тЕнкара илит. )))
Попутно, в японском сочетание "shi" читается всегда как "си".

СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 23:53 

Не усидел дома и вечерком сгонял на речку. Погода просто бррррр... Плюс 5, ветер с моросью, весь день дождь, речка помутнела и вода снова прибыла...

Изображение

Изображение

Рыбачил с часик, пока пальцы не окоченели. Из улова - один гольяшка.
Но всё равно перед уходом поклонился речке...

СообщениеДобавлено: 28 май 2016, 02:58 

Сегодня была отличная погода и я вечерком оказался на бурлилке. Ловил с 20 00 и до 22 20.
Честно говоря, почувствовал я себя извращенцем с этим опарышем... Да, клевал, и неплохо... ельчик... Поймал даже пару десятков некрупных, всех отпустил, кроме одного, что взял кисе.
Блин, как это описать... А вот как я это опишу. Это когда тебе становится влом ходить через пару сопок на речку, по пути любуясь и вдыхая ароматы леса, смотря на цветы, корни, листья, муравьёв в муравейнике, смотря и осязая Природу, и вот ты покупаешь квадроцикл проезжаешь мимо этого всего и чувствуешь себя победителем... Как бы ты это видишь, но нет этого самого... дзена... нет уже того единства, где только ты и Природа, нет... Нет того ключика, который ты сумел подобрать к рыбке...
Ведь ключик - это единение, единочество твоё с Природой - это твои шаги по её мягкой почве, шаги по камням, по корням, по травам, это наблюдения за речкой, это проникновение в её саму и это понимание того, что сейчас происходит с ней и её обитателями...
Это влажный воздух, который вдыхает твоё разгорячённое тело, это пот, который застилает глаза, это прикосновение твоей ладони к коре дерева, к мягкому мху и к ледяной воде родника... Это умение найти рыбу, понять её и обмануть...
Это запах пойманной рыбы, оставшийся на твоих пальцах...
Это паузы между вами, паузы, наполненные молчанием...
Это долгожданный выход рыбы, удар, натяжение левела при поклёвке...
Опарыш всё это перечёркивает. Ну его нафиг, этого опарыша!)))

Ребята, ловите классикой тенкара и уж тогда поймёте, что одна рыбка, пойманная на тенкара стоит десятка, пойманных с наживкой. Старина Исигаки ещё об этом говорил.

СообщениеДобавлено: 28 май 2016, 06:16 

Отлично! Рома, беру в цитатник )

СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 20:04 

Благодарил (а): 35 раз
Цитата:
Сегодня была отличная погода и я вечерком оказался на бурлилке. Ловил с 20 00 и до 22 20.
Честно говоря, почувствовал я себя извращенцем с этим опарышем... Да, клевал, и неплохо... ельчик... Поймал даже пару десятков некрупных, всех отпустил, кроме одного, что взял кисе.
Блин, как это описать... А вот как я это опишу. Это когда тебе становится влом ходить через пару сопок на речку, по пути любуясь и вдыхая ароматы леса, смотря на цветы, корни, листья, муравьёв в муравейнике, смотря и осязая Природу, и вот ты покупаешь квадроцикл проезжаешь мимо этого всего и чувствуешь себя победителем... Как бы ты это видишь, но нет этого самого... дзена... нет уже того единства, где только ты и Природа, нет... Нет того ключика, который ты сумел подобрать к рыбке...
Ведь ключик - это единение, единочество твоё с Природой - это твои шаги по её мягкой почве, шаги по камням, по корням, по травам, это наблюдения за речкой, это проникновение в её саму и это понимание того, что сейчас происходит с ней и её обитателями...
Это влажный воздух, который вдыхает твоё разгорячённое тело, это пот, который застилает глаза, это прикосновение твоей ладони к коре дерева, к мягкому мху и к ледяной воде родника... Это умение найти рыбу, понять её и обмануть...
Это запах пойманной рыбы, оставшийся на твоих пальцах...
Это паузы между вами, паузы, наполненные молчанием...
Это долгожданный выход рыбы, удар, натяжение левела при поклёвке...
Опарыш всё это перечёркивает. Ну его нафиг, этого опарыша!)))

Ребята, ловите классикой тенкара и уж тогда поймёте, что одна рыбка, пойманная на тенкара стоит десятка, пойманных с наживкой. Старина Исигаки ещё об этом говорил.
Роман (чиби), привет! Красиво пишете!
1) Брезгуете опарышем, говорите? Давайте ребята ловите на Кебарика, провозглашаете!
А если ребята живут на Западно-Сиби?рской равни?не, ну нет у нас ни гор, ни горных речек, нет рыбки которая кушает мухоту круглый год, а посему Кебарик самая соблазнительная приманка для горных рыбок (Хариус, Ленок, чё там ещё у Вас водится?). А та рыбка которая у нас на равнине водится (Плотва, Елец, Язь, Уклейка И ВСЁ!) питается мухотой в июне два-три дня, когда личинки из воды выходят и недельку, другую в августе, когда массовый падёж мухоты на плёнку воды происходит. Всё! В остальное время, белая рыба (см. выше) и слышать нехочет ни о мухоте, ни о Кебарике=имитация мухи.
2) Дак вот, почему я применяю в качестве подсадки на Нимфу и Кебарика опарыша и всякую там резину? В этой теме много писал про значимость этих подсадок, только из уважения к Вам Роман, повторюсь.
Пользуюсь подсадками для продления Тенкаринного сезона в Сибири. Рыбачу Тенкарой и со льда и по первому снегу (см. тему). Ставлю Стримера на хищника. А Вы щуку ловили Тенкарой или Судака за килограмм? Наверное нет, Вы ведь страстный фанат Кебарика. А из-за мухи навозной, щучка даже и плавником не поведёт. Ей приманку типа Джерка грамм на 60 подавай.
К чему я это? Если мы будем читать Ваши замечательные отчёты и рыбачить ТОЛЬКО на Кебариков, не принесут нам радости удочки Тенкаринные. А так, сами знаете, как я рыбалку с Кебариками уважаю!, просто всякой приманке свой роток = своё время.
Вчера ещё опарыша подсаживал, а сегодня уже на Нимочку и Кебарика рыбачил и рыбки нахерачил (о стихами заговорил! :shock: :lol: ). Всё просто! На улице +25С, вода прогрелась, мухота появляется и рыбка стала активнее. А через пару недель пойду ночью Судаков ловить на стримера. А Вы, опарыш ..., говорите.
Кстати после вчерашней рыбалки с опарышем руки помыть не забыли??? :lol:

Вложения:
IMG_4494.JPG
IMG_4494.JPG [ 226.29 КБ | 21362 просмотра ]
IMG_4495.JPG
IMG_4495.JPG [ 185.59 КБ | 21362 просмотра ]
IMG_4501.JPG
IMG_4501.JPG [ 129.09 КБ | 21362 просмотра ]
IMG_4502.JPG
IMG_4502.JPG [ 82.69 КБ | 21362 просмотра ]
IMG_4503.JPG
IMG_4503.JPG [ 77.72 КБ | 21362 просмотра ]

СообщениеДобавлено: 29 май 2016, 21:38 

Александр, привет! Я в некоторой степени даже специально написал такой "радикально-опарышевый" отчёт, чтобы увидеть вашу реакцию (если вам больше нравится на "вы", то будем на "вы", хотя, уже давно пора на "ты"). Знаю, что реки у вас в Новосибирске равнинные это тоже нужно учитывать в особенностях ловли. Я абсолютно согласен с тем, чтобы использовать подсадку в межсезонья, а они у тенкары, как видится, на малых реках выпадают на апрель, май, начало июня, конец октября и ноябрь. Это для нашего региона. И это я говорю про речки предгорного типа, а не равнинные.
Но можно бы было ловить в межсезонья на другую снасть, к примеру, на поплавочку. Почему мне больше, чем на поплавочку нравится ловить именно удилищем тенкара с левелом, используя подсадку? Просто снасть эта очень чуткая и тонко отстроенная, позволяющая играть наживкой как пожелаешь, плюс с тенкарой можно всегда подать муху с наживкой в любую точку, привлечь рыбу плюхом, выждать пару секунд и сделать перезаброс, так же можно выполнять различные варианты подыгрываний, поэтому я и отказался от поплавочки.
Александр, спасибо за такую приятную реакцию по поводу моего "наезда" на опарыша! ))) А вот как вы поступаете, когда стоите в воде и вам нужно насадить двух опарышей на крючок? Я вот, одного придерживаю между губ, пока другого насаживаю. )))

Ни щучку, ни судака я на тенкару не ловил, похвастаться нечем.
Ну и на счёт страстного фаната кебарика))) Совсем нет, я, как вы видели по моим отчётам, ловлю и на сухарика, и на нимфы в межсезонье. Сухарик в основном идёт на сплаве... НО! Классика есть классика, ловить на чистую классику с кебариком это то, к чему нужно стремиться. И, кажется, я распробовал вкус кебари. )))

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 12:46 

Из моего маленького опыта, рыба ловится и на кебарик и на подсадку с опарышем. Но на подсадку реагирует пока активнее, так как ещё не сезон на насекомых. Кебарика пробует - но выплёвывает, много нереализованных поклёвок, не успеваешь подсечь (тут уже от мастерства зависит).

СообщениеДобавлено: 02 июн 2016, 02:26 

У нас дожди ((( На харюзовые речки без толку выбираться. Вода высокая и мутная...
Сегодня после работы выбрался на бурлилку, потенкарил в черте города. Результат - с десяток ельчиков размером с палец и три (!!!) окушка.
Один совсем малыш и два вот таких:

Второго хотел поэстетичнее увековечить, доэстетствовал, - окушок вырвался из рук и был таков. )))
Такие окушки приятно сопротивляются. Ловил так - заброс чуть выше по течению или напротив, даёшь кебари заглубиться и делаешь проводку с покачиваниями. Чувствовал много стуков по мухе, но не успевал с подсечкой.
Ловил на чёрно-красные кебари, хотя, цвет не важен.

Изображение

Леска 0,12, поводок 1 метр 20 см.

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 июн 2016, 01:29 

Сегодня вечером порыбачил пару часиков в черте города, а именно на бурлилке. Место ловли - мелководье близ сброса тёплой воды с ТЭЦ. Глубина сантиметров сорок-пятьдесят, слабое течение присутствовало. Забросы делал как можно подальше от себя после чего постепенно поднимал бланк, подтягивая кебари. Удары последовали незамедлительно. Временами дул ветер, тогда делал заброс по ветру, после чего бланк опускал к поверхности воды и с небольшими покачиваниями подтягивал кебари, так сказать, ловил наощупь. Было поймано штук пятнадцать ельчиков и одна сорожка (новый для меня вид рыбы, которых я ловил на тенкару). Получил очень много положительных эмоций вместе с сыном, который складывал рыбку в баночку на берегу. )))
Сорожка и ельчик для сравнения:

Изображение

Найди пять отличий. )))

Ловил, присев вот на этот камень, что на первом плане. Хорошо сидел. )))

Изображение

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1644 сообщения ]  На страницу Пред. 137 38 39 40 41110 След.

Часовой пояс: UTC+10:00