Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 12 май 2025, 10:02

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 503 сообщения ]  На страницу Пред. 119 20 21 22 2334 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2017
СообщениеДобавлено: 17 авг 2017, 23:56 

Вообще, по итогу года самые ходовые у меня оранж и болотина. Чёрная как то периодами.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 00:07 

Сегодня на каче. Не полная протигазная сумка ельца. Могло бы быть и больше. Вечер потратил на енисее. Искал пелядь. Всего три круга, зацепил, но у берега сошла.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 13:58 

Всем привет!
Вчера, после работы, решил съездить на Томь, так сказать проверить тенкара по большой реке. Дело в том, что стал ловить себя на мысли о поиске/рыбалке на новых, неизведанных мною, не проверенных водоёмов тенкарой. Вот и изучаю карты, тем самым планируя очередную вылазку с тенкарой. Но вчера я решил наобум поехать на Томь, не далеко от города.
На реке был около 18,00. Ветер северный, мух не летает) Помимо меня уже стояли четверо сбирулинщика, потаскивая наноельца. Проведя около 40 минут, сменив пять точек - 0шт. Вспомнил, что есть места с более слабым течением и интересным рельефом, но идти минут 30. Пока шёл ветер стих, комарик и чёрный мух начал пикировать, рыбка заиграла). Найдя подходящее место(каменистый пологий берег переходящий на травянистые пятаки) решил не заходить в воду. С первого подобия заброса, практически сразу вытаскиваю наноуклейку, вторую, третью. Попробовал протащить кебарика поближе к берегу с резкими рывочками и.... елец не заставил себя долго ждать. В итоге за 3,5 часа, сменив на новом месте около пяти точек, около килограмма отборного ельца. Пробовал заходить в воду - поклевки реже. Пробовал экспериментировать с проводками. В основном поклевка в конце проводки, когда левел почти вытягивался, либо проводка с подигрыванием против течения.

Забросы все же очень и очень страдают. Из 4-5 забросов получается один. И усилие вроде правильно распределяю, и остановки 10-12, пробовал даже небольшую задержку на 12 делать для выпрямления левела, подключаю кисть руки, расположение пальцев, но.... ((( В субботу продолжу тренировки. Извиняюсь, что без фото.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 15:51 

Благодарил (а): 56 раз
Андрей,с каждым разом, заброс будет лучше. Отличный отчёт.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 16:11 

Благодарил (а): 14 раз
Цитата:
Всем привет!

Забросы все же очень и очень страдают. Из 4-5 забросов получается один. И усилие вроде правильно распределяю, и остановки 10-12, пробовал даже небольшую задержку на 12 делать для выпрямления левела, подключаю кисть руки, расположение пальцев, но....
Собрат по несчастью....
Хоть на Тенкару рыбачу третий сезон и рыбы поймал уже достаточно, но с забросом было не очень.
После рыбалки узелки на поводке или вообще поводок так запутывался, что проще привязать новый.
Даже на майские ездил в гости к Николаичу(Тенкара фан или Дедушка на этом форуме) за 500км. Он даже забрасывал моей рукой. Конечно муха летела туда куда хотел, но Удилище "свистело". Хотя боковой заброс (параллельно воде) получался сразу и на "ура". Видео заброса посылал Сергею Николаевичу (Serg). Он, как и "Дедушка" обратил внимание, на то, что замах гораздо слабее, чем посыл. Хотя по ощущениям замах был сильным, а посыл слабым. Как потом понял, это последствие отработанного за 40 лет спиннингового заброса. Там замах слабый, а посыл сильный. В итоге тренировался, записывал на видео, просматривал....
И все стало получаться.
Нужно, как посоветовал "Serg", чтобы кисть, в положении на "12 часов", находилась почти у виска, движения неспешные, на "12 часов" пауза" и неспешный посыл вперед. Ну и про "эллипс" при забросе не забывать.Посмотрев такой свой заброс на видео удивился, паузы не видно. Т.е. рука уже остановилась, а конец удилища еще двигается, поэтому на видео паузы и не видно.
Стали получаться всевозможные забросы. И даже из даунстрима на апстрим, с эллипсом над головой. Это когда сзади деревья. Узлов на поводке уже давно нет.
А сначала грешил даже на то, что Тенкара бракованная.....
Теперь забросы "легким движением руки" (с) и туда, куда хочу...
З.Ы. может объясняю не совсем правильно и это мое видение, но у меня получается...

Последний раз редактировалось Вячеслав Д 18 авг 2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 16:19 

Вячеслав, приветствую!

Спасибо за подробный ваш опыт - визуализировал по себе и кое что "увидел" в своих забросах. Завтра потренируюсь.
"Он, как и "Дедушка" обратил внимание, на то, что замах слабее, чем посыл. Хотя по ощущениям замах был сильным, а посыл слабым. Как потом понял, это последствие отработанного за 40 лет спиннингового заброса." - прям в точку!

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 16:56 

Цитата:
Андрей,с каждым разом, заброс будет лучше.
А рып крупней и её больше. Тренируйся чаще и всё очень быстро наладиться. Когда делать заброс собираешься, прокрути его в голове потом бросай. Во время заброса думать о том как правильно уже поздно.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2017, 17:02 

Цитата:
Цитата:
Андрей,с каждым разом, заброс будет лучше.
А рып крупней и её больше. Тренируйся чаще и всё очень быстро наладиться. Когда делать заброс собираешься, прокрути его в голове потом бросай. Во время заброса думать о том как правильно уже поздно.
Ок, учту!

СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 01:04 

А я давно говорил, что заброс будет легче сделать, если кебари слегка подгрузить. Совсем немного.

А мне народ, заразившийся вирусом тенкара пишет... И я очень рад за них, что у ребят получается. Один на Базаихе и на Каче по ельцу отрывается, другой побывал на Бирюсе. Наловил хариуса. Третий на Енисее ловит хариуса, класс... Золотое время сейчас для тенкара.

СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 01:14 

С позволения Дмитрия выложу здесь его фото с Бирюсы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Человек разловил тенкару. Понял, как ловить на кебари. Я считаю, что это просто отлично. Вот его отзыв: "Давно так не ловил. Может даже впервые."

СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 09:31 

Вчера с другом прокатились в верховья Китой речки. Закончили обкатку нового водометика заодно и рып половили. Друг поплавочник, на верховую мушку опыт небольшой и снастей нет. Дал ему свой спининг и верховой настрой. Сам ловил тенкарой, муха "кузнечик", фото раньше выкладывал. Давно хотел сравнить что лучше ловит, тенкара или спин. Китой речка не маленькая, но и не большая, местами до ста метров ширина, есть и метров тридцать. В общем тенкарой не перекинешь, каботажная ловля получается. В результате я поймал 18 приличный харьков, дружбан штук тридцать. Там где рып кормился около берега на коне был я, где харек стоял в струе вне досягаемости тенкары, спин победил, а таких мест было больше.
Всё хочу половить тенкарой во время сплава, но никак не получается, времени не хватает - до темна нужно до дома вернуться. :D

СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 12:30 

Съездили отдохнуть в устье р. Бузим.
Расположились на полянке, стол, стулья, удочки. Тишина... Сидим беседуем, закинули удочки...
Рыба потихоньку ловится, то елец, то подлещик... Окунь, ёршик, карась... Уха на славу получится.
Сын заинтересовался... Я закидываю - он вытаскивает... Тяжело ему с непривычки... И вот очередная поклёвка.
Это мы подсекаем и тянем быстрее, чтобы кормушка не зацепилась на дне за траву... А он потихоньку, помаленьку...
Вот и ему улыбнулась удача! Пока подтаскивал ерша, на ерша позарилась щука. Первая щучка в его жизни!

Вложения:
viber image 1.jpg
viber image 1.jpg [ 109.96 КБ | 11812 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 12:49 

Рыбак растет, однако! Поздравляю!

СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 12:59 

В субботу проснулся в 5 утра. Светит солнце, день обещает быть хорошим. Пока все спят и не "припахали" :D собираюсь и в 6 утра я уже на полпути к реке. Поехал не далеко, т.к. обещал к обеду вернуться, на р. Березовка.

Елец на реке просто бесился, я попал на самый жор. Выделывал хитрые кульбиты и сильные плюхи. Натянул болотники и побрёл, залез повыше и пошёл вниз, к Енисею. Наловился просто до одурения. Поклёвка на всё на каждом забросе, но размер по течению оставлял желать лучшего. Практически вся рыба со спичечный коробок. И вот я в устье, тут плюхи ещё больше и оооочень далеко, попробовал залезть в болотниках - пол шага и по пояс воды. И так и сяк, кидал минут 30, не подходит крупный к берегу, мелкий вешается. Пичально, а хотелось немного домой наловить, чтобы мерный был.

В общем, не выдержал его издевательства, раскрутил сбирулино и наловил пол кана крупного :lol:

Только на реке обнаружил, что аккумуляторы от фотоаппарата дома в зарядном остались :lol:

СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 14:15 

Слава, видео про мерную рыбу!

https://www.youtube.com/watch?v=Y753JVQSoU4&feature=youtu.be

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 503 сообщения ]  На страницу Пред. 119 20 21 22 2334 След.

Часовой пояс: UTC+10:00