Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 05 июл 2025, 23:37

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 266 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 1218 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2016
СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:47 

Цитата:
Всем привет!
Вот это да!!!! Поздравляю!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 17:30 

Авдей, Василий, привет! Давненько тебя слышно не было, леночки супер! Бойцы они отменные! Отчёт классный! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 17:33 

Алексей, приятный размерчик у голавлей! Красиво пишешь! И тебе спасибо! )))

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 17:43 

нет ничего приятнее, как по мне, как поймать приличную рыбу вот так, увидев, выследив....

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 22:05 

Благодарил (а): 101 раз
Цитата:
Всем привет!
Вчера идём с дочкой по мосту, ни кого не трогаем, и тут я спросил - Не видать ли в реке рыб? Дочка поглядела вниз и говорит - О! Да там две большие рыбы плавают. Ну тут уже и я стал присматриваться к воде - и точно, два леночка стоят в небольшой ямке. Почесал я затылок и пошли мы дальше - на обед. На обратном пути я снова заглянул через перила моста, но ямка была пустая.
Вечером, в девятом часу, взял удочку (тенкару) и направился к реке. На том берегу рыбаки сидят - гольянов ловят... Первый проход вдоль слива - три выхода крупных рыб, но всё мимо (не пристрелялся наверно ещё). Поменял мушку на оранж и сразу поклёвка, подсечка, борьба (секунд 5), обрыв поводка. Ставлю поводок 0.16 (сгоряча). Мушку тонкотелую, чёрную. Поклёвка, подсечка, удочка чуть ли не вдвое складывается. Не тороплюсь. Пытаюсь стянуть со струи. Мужички на том берегу аж повскакивали - наблюдают. На дамбе пара прохожих остановилась - всем интересно, чем закончится. А в воде буруны у поверхности, удары хвостом и брызги. Но через некоторое время рыба сдалось и показала нос из воды - тут я её и подтянул к берегу. Брать руками не стал - вытянул на пологий берег - ленок. Мужики на том берегу - Покажи! О! О!...
Спускаюсь немного ниже и история повторяется один в один - только леночек немного поменьше, но упирался как и первый.
А время уже десятый час - пора домой. Там и сфотал.

Изображение
Класс!!!
Поздравляю!!!
А что там за оранж был? номер крючочка?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 23:46 

Цитата:
нет ничего приятнее, как по мне, как поймать приличную рыбу вот так, увидев, выследив....
Вот, как раз сегодня этим и занимался. По пути на бурлилку остановился на крутом берегу, надел полярики и... увидел, как вдоль берега неспешно прогуливаются стайки сороги. Подкрался к ним и забросил, но кебари не видно, да и рыба отошла от берега. Поставил светлую кебари для ловли вприглядку. Стал ходить вдоль берега, высматривая рыбу, то тут, то там снуют небольшие группы. Иногда что-то подбирая с поверхности. Наконец, одна из рыб заинтересовалась мухой и взяла её в рот прямо на глазах, подсечка и вот она на берегу.

Изображение

Дальше избрал такую тактику - встал в тени дерева и стоял, сорога сама проплывала мимо, тут-то я и подкидывал ей муху. В итоге умудрился выхватить пять штук, плюс два наноокунька, один сход и ещё одна уплыла с мухой во рту.
Из наблюдений. Процентов 50 рыбы просто проплывало мимо мухи, даже впритирку, 49 процентов интересовалось мухой, но, подплывая к ней резко отворачивало в сторону. И только 1 процент всё таки заглатывал кебари.
Вот. Как-то так. Было классно!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 00:15 

Цитата:
А что там за оранж был? номер крючочка?
Оранж - это просто оранжевая мушка (морковь). Мушки (кебари) были на крючках №12.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 00:23 

Всем привет!
Я помалкиваю потому как вроде и не было событий - вода мутная и большая была, на речках не рыбачил.
Но я регулярно просматриваю сайт и в обязательном порядке читаю отчёты форумчан. Я очень благодарен всем за возможность посмотреть на замечательные фотографии и почитать увлекательные рассказы о ваших рыбалках.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 00:50 

Цитата:
[
Дальше избрал такую тактику - встал в тени дерева и стоял, сорога сама проплывала мимо, тут-то я и подкидывал ей муху.
о! это интересная тактика! ))))

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 01:46 

Василий, всё понятно, а у нас водичка вроде нормализуется, настала пора рыбалок!

После сегодняшней рыбалки теперь вот думаю, что же настораживало рыбу...
Кебари у меня на 12 и на 14 крючках, ловил на красную и серо-белую, оливковую, но цвет, думается, тут ни при чём...

Скорее дело в размере или в поводке. Так как флюшка у меня закончилась, поводок на снасти был нейлон 0,12, а он не любит тонуть, стелился по поверхности, тем самым не давая мухе спокойно заглубиться... Плюс нейлон для рыбы видимый, в отличии от флюорокарбона... У кого-нибудь есть наблюдения по флюшке и нейлону в стоячей воде или на слабом течении? Настораживает ли рыбу нейлоновая леска?
Наверное, стоит попробовать поводок 0,10...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 08:47 

Благодарил (а): 101 раз
Рома, флюшка тяжелей и не растягивается, поэтому чувствительность выше. Нейлон тянется.
но... попробуй нейлон 0.08-0.06мм. только резко не подсекай, просто делай натяг. Я на Арму 20см хариусов ловил на 0.08 и кебари №18 две недели назад. Не оторвал ни одной кебари. Аккуратненько надо все делать. Ощущения и поведение рыбы совсем другие, по сравнению, когда трелюешь ее на толстом поводке.
Интересно поведение рыбы, поклевка, натяг и чувствуешь что рыб встал в замешательстве, не понимая, что с ним такое произошло. Причем стоит совершенно спокойно. Начинаешь его потихоньку тянуть к берегу и он потихоньку идет , не кувыркаясь и не выпрыгивая. Своеобразное поведение, прям ощущаешь .

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 12:31 

Роман, приветствую!

Сталкивался с проблемой заглубления кебари на нейлоне (и собственно меняется анимация в худшую сторону) - решается отгрузкой мухи (напайка или свинцовая проволочка). Но так, как хочется прийти к универсальности снасти, думаю совет Сергея, по смене толщины нейлона - лучший выход!

СообщениеДобавлено: 23 июн 2016, 16:34 

Да, надо будет попробовать наноультратенкара ))
Сегодня вечером опосля работы сгоняю. Попробую половить с прикормкой )

СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 00:57 

Да, сегодня вечером снова побывал на том обрывистом бережке. На "моём" месте, что в кустах возле дерева загорал какой-то мужик... Расположился на уступе обрыва, аки настоящий тенкараши и подкинул прикормку в двух метрах от берега. Последняя не сработала. ))) Вообще не сработала, рыба проплывала над ней и даже не реагировала. ))) Плюнул на это дело и крадущимися шагами пошёл вдоль берега охотиться. Сразу же стал натыкаться на стайки сороги. Сегодня подсаживал опарыша. ))) Вприглядку поймал две довольно приличных и две поменьше, - так интересно наблюдать, как белый комочек исчезает во рту рыбы... Особенно щекочет нервы крупная рыбка, уверенно подплывающая к мухе и вдруг внезапно останавливающаяся в двух сантиметрах от неё. Всё секёт, зараза, любой подвох.

Вернулся к подкормке. Там тишина. Мотанул на бурлилку. Там, меж голов купающихся выхватил с пяток ельчишек. Надоело всё, собрался и поехал домой. Люди... Кругом люди... Хочу тишину, течение и... дзен.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2016, 02:27 

прикормка должна давать мутную струю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 266 сообщений ]  На страницу Пред. 18 9 10 11 1218 След.

Часовой пояс: UTC+10:00