Тенкара форум

Рыбалка на мушку, это очень легко и просто
Текущее время: 06 июл 2025, 02:57

Часовой пояс: UTC+10:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 266 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1118 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сезон 2016
СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 19:41 

вот плакучую иву я наблюдал на одной из недавних рыбалок. с ив что-то толи капало, толи падало... но рыбы активизировались моментально!
и продолжали игнорировать мух )

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 20:21 

Благодарил (а): 35 раз
Олег (Вереск), Алексей (lexus).
Мысли с "самодвижущимся" кормом=живым, конечно же верны, НО! всё таки есть моменты (временные=сезонные, временные=суточные, погодные, ...) когда рыбка предпочитает живой мухоте, например водоросли или пену? с Ивы плакучей. Бывают краткосрочные периоды, когда рыбка кушает только муравья (весна, начало лета), а бывает пара дней, когда рыбки едят только пчёлок. Но точно знаю, что для насекомых движение на воде/в воде, это смерть.
Будем и дальше продолжать наблюдения. ;)

СообщениеДобавлено: 17 июн 2016, 21:18 

Цитата:
Весной рыба нерестится и после нереста болеет, в это время она практически не питается и этот период длится примерно месяц. Период нереста в разных местах и речках, для разных видов рыб разный по времени.
вполне допускаю.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 01:01 

Всем огромный привет!!! В позапрошлые выходные удалось сгонять на домашнюю речушку, и в общем то небезуспешно. Было огромное количество поклёвок, и поимок в том числе, но достойных экземпляров было отобрано всего девять. Что самое примечательное все поклёвки были вопреки ожиданиям "в руку", и только одна неприметная с остановкой шнура. Но провести тенкара-чайника, особенно теоретически подготовленного, не удалось: наша взяла!
Так как это посещение речки с тенкарой для меня было первым, можно сказать тренировочным, решил попробовать забросы со всеми имеющимися в коробочке видами мух. Что самое интересное, эта тростиночка(3,15) вполне успешно справляется даже с нимфами, огружеными вольфрамовыми головками диаметром 3,5 миллиметра, только технику заброса нужно осознанно подкорректировать. С полной уверенностью могу заявить, что я в тенкару влюбился по уши!!!
Чуть не забыл: вот собственно виновник освобождения (по традиции) рукоятки 3,15 от упаковочной плёнки, по факту первая пойманная рыба на удилку.
Вложение:
IMG_20160605_170845 (Copy).jpg
IMG_20160605_170845 (Copy).jpg [ 93.18 КБ | 19676 просмотров ]
Вложение:
IMG_20160605_170826 (Copy).jpg
IMG_20160605_170826 (Copy).jpg [ 111.35 КБ | 19676 просмотров ]
Вложение:
IMG_20160605_170908 (Copy).jpg
IMG_20160605_170908 (Copy).jpg [ 79.74 КБ | 19676 просмотров ]

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 03:36 

Отлично! А на сакаса ловили? )

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 22:22 

18 июня

Дождь обещали только к вечеру, а утром воскресенья хотелось выспаться, потому рванул после обеда в субботу. Место новое, интересное, череда островов. Давно разглядывал его на карте и вот наконец добрался. У реки стоит авто – коллеги? Из кустов выходят двое, спиннингист и нахлыстовик. Оказалось - интернет-знакомые ) Говорят, поклевывает.. Собрался, пошел.

Изображение

Лишь ступил в воду, как брызнул дождик и тут же кончился. Добрый знак. Времени до грозы немного, потому решаю обловить одну из проток – для первого раза достаточно. У коряжки попался первый. Пошел вниз по протоке – огромное кол-во жереховой мелочи и голавля, но 10 номер все ж как-то отсекает мелюзгу. На классических затишках под берегом с кувшинками и корягами активность выше: сходу 2-3 выхода за мухой, еще выходы при смене. Но берет не всегда и достаточно аккуратно.

ИзображениеИзображение

В конце протока углубляется, вижу пару хороших всплесков рыбы. А гроза тем временем все-таки приближается. Порывы уже нарушают даже прикрытую деревьями и высоким берегом протоку – пора выбираться к машине. Молнии, разряды почти сразу – точно пора тикать. У авто делаю пару фото улова (решил забрать на жареху), успеваю почти переодеться, как налетает настоящая буря! Летят ветки, листья, начинается град. Ныряю по кроны лип, но и там по кузову барабанит славно. Переждав немного, не без опаски съезжаю в тьму меж деревьев, где по приезду переезжал лужи с черной грязюкой. Нет, напрасно волновался – трейл для такого и сделан. Без проблем поднимаюсь в горку, несмотря на потоки воды по склону навстречу. На дорожке всюду ветки, сучья... На трассе - и вовсе поломаны березы и одна прямо поперек дороги. Удачно съездил на разведку, но уж больно суетливо.

p.s: при отсутствии контактов на мушку, ставил жука – ничего не дало. жалею, что не попробовал крупные физанттейлы.

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 02:59 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
сходу 2-3 выхода за мухой, еще выходы при смене. Но берет не всегда и достаточно аккуратно.
т.е осторожничает ? а пауза между мухами большая была ?

Алексей, отчет интересный !

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 06:26 

пауза – перевязка, менее минуты

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 08:09 

Благодарил (а): 101 раз
Алексей, круто!!!
раскусил тенкару.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 18:16 

Благодарил (а): 3 раза
Цитата:
пауза – перевязка, менее минуты
Понятно.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 18:18 

Цитата:
18 июня
Ну когда же добавят смайлик = "хлопаю в ладоши"? Алексей (lexus), ну в общим Ты меня понял.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 03:51 

Цитата:
Алексей, привет!!! Давайте уже на ты в конце концов :oops: ;) Сакаса пробовал, но к сожалению поклёвок не было (или не увидел :roll: ). Лучше всего рыба теребила голдхэд оливкового цвета, да и не мудрено почему. При вскрытии избранных, в желудках были обнаружены бокоплавчики именно оливковой расцветки, летающих насекомых вобщем то я не обнаружил, хотя к примеру в прошлом году желудки были просто набиты мошкой, комарами и всяческими жучками. Выходит что сакаса не всегда, и не везде (регионально) уместна? Насколько я помню Дед упоминал об этом в своей книге. Надо ещё разок перечитать...

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 12:46 

Всем привет!
Вчера идём с дочкой по мосту, ни кого не трогаем, и тут я спросил - Не видать ли в реке рыб? Дочка поглядела вниз и говорит - О! Да там две большие рыбы плавают. Ну тут уже и я стал присматриваться к воде - и точно, два леночка стоят в небольшой ямке. Почесал я затылок и пошли мы дальше - на обед. На обратном пути я снова заглянул через перила моста, но ямка была пустая.
Вечером, в девятом часу, взял удочку (тенкару) и направился к реке. На том берегу рыбаки сидят - гольянов ловят... Первый проход вдоль слива - три выхода крупных рыб, но всё мимо (не пристрелялся наверно ещё). Поменял мушку на оранж и сразу поклёвка, подсечка, борьба (секунд 5), обрыв поводка. Ставлю поводок 0.16 (сгоряча). Мушку тонкотелую, чёрную. Поклёвка, подсечка, удочка чуть ли не вдвое складывается. Не тороплюсь. Пытаюсь стянуть со струи. Мужички на том берегу аж повскакивали - наблюдают. На дамбе пара прохожих остановилась - всем интересно, чем закончится. А в воде буруны у поверхности, удары хвостом и брызги. Но через некоторое время рыба сдалось и показала нос из воды - тут я её и подтянул к берегу. Брать руками не стал - вытянул на пологий берег - ленок. Мужики на том берегу - Покажи! О! О!...
Спускаюсь немного ниже и история повторяется один в один - только леночек немного поменьше, но упирался как и первый.
А время уже десятый час - пора домой. Там и сфотал.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 13:33 

Цитата:
Всем привет!
Изображение
Василий (Авдей), я тоже рад Вас слышать!
С открытием Тенкаринного сезона 2016 г.! :D

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:46 

Цитата:
Цитата:
Выходит что сакаса не всегда, и не везде (регионально) уместна? Насколько я помню Дед упоминал об этом в своей книге. Надо ещё разок перечитать...
На ты, хорошо ) все так, по месту и времени эффективность разная )

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 266 сообщений ]  На страницу Пред. 17 8 9 10 1118 След.

Часовой пояс: UTC+10:00